Польза и вред пряной гвоздики

Гвоздика  общее описание растения

полезная гвоздикаГвоздика семейства миртовых является пряной культурой и имеет вид засушенных бутонов. Растет такое дерево в тропической зоне. Сбор урожая гвоздичного дерева составляет до 2-х раз в год, растение всегда хорошо плодоносит. Сложностей в выращивании и уходе за ним не возникает – растение неприхотливо, отлично переносит все погодные казусы тропиков. Для того чтобы узнать зрелость плодов гвоздичного деревца, достаточно семечко слегка придавить на бумаге. Если остался масляный след, то процесс ферментации в почке завершен и оно готово к последнему этапу — просушиванию. Легкий треск бутончика при его сдавливании говорит о том, что он готов к продаже.

Зрелое пряное растение имеет резковатый запах и специфический вкус, создающий замораживающий эффект. Сила вкуса зависит от его части: в бутончике сконцентрирован в основном аромат, а в стебельке – он более жгуч. Гвоздику можно проверить на качество таким способом: бросить «зонтик» в воду, если он тонет или завис кверху головкой, то оно сохранило хорошие качества; если же «зонтик» плавает на поверхности, то он уже потерял свои полезные вещества. 

Применение гвоздичной пряности

Специфический аромат пряной культуры используется не только в кулинарных рецептах, он признан и в парфюмерной промышленности. Его букет сквозит в восточных композициях. Также он пользуется спросом в ароматерапии, применяется в благовониях. Добавляется в состав ароматических сигарет. Большой популярностью, конечно, пользуется эта пряность у кулинаров. Благодаря стойкому ароматическому запаху и неординарному вкусу, специя зарекомендовала себя в различных блюдах и напитках.

Ее добавляют в маринады и соусы к мясным, рыбным, овощным, грибным, плодово-ягодным блюдам. Блюда приобретают неповторимую вкусовую изюминку. Гвоздичную культуру добавляют в компоты, варенья, пудинги, каши, выпечку – в качестве приятного отвлекающего дополнения. Она хорошо сочетается в смеси с другими пряными ингредиентами, таких как корица, тмин, базилик, кардамон, имбирь. 

Лекарственная польза и противопоказания

Гвоздика широко используется и в фармакологическом производстве полезные свойства гвоздикилекарственных препаратов. Знаток растений развитым обонянием сразу сможет определить лечебные свойства пряной гвоздики. Она обладает хорошим антисептическим и отвлекающим свойствами. Ее используют в мазях и бальзамах, как обезболивающее средство. Также она применяется в фитосоставах для стоматологических целей.В специальных кремах она используется как отпугиватель от назойливых и кровососущих насекомых. В гвоздике содержится большой состав эфирных масел, дубильных веществ, жирные кислоты, гликозиды, витамины группы А и В, калий, магний, фосфор и многое другое. 

Пряная культура имеет как полезный состав, так и может быть вредна. О полезных рецептах и применении поговорим чуть позже, а пока расскажем, чем пряность может навредить организму и кому не желательно ее употребление. 

Жгучая особенность плодов гвоздики предупреждает, что ее не следует потреблять людям, имеющим проблемы с органами пищеварения и печенью. Особенно это касается тех, у кого имеется гастрит и язва. Активные компоненты бутонов могут усилить приток соляной кислоты в ЖКТ. Не стоит рисковать и во время беременности, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки. Гипертоникам также запрещено употреблять данную специю – по наблюдениям она способна резко повышать давление. В педиатрии она также непозволительна в возрасте до 2-х лет (крайне нежелательно ее употребление хотя бы до 12 лет).

Народные рецепты с гвоздикой

1. Лечение простудных заболеваний. Гвоздичное растение имеет антимикробное и противовоспалительное свойство. Оно быстро сможет справиться с простудными заболеваниями. При начинающейся ангине нужно разжевать 1 зонтик пряности, слюну не выплевывать — сглатывать. Есть и другой способ облегчить боль в горле. Взять 2 пакетика приправы (около 30-35 шт.), залить их около 1 л кипятком и дать прокипеть еще минут 10 на маленьком огоньке (после закипания). Кастрюльку плотно укутать шерстяным одеялом и дать настояться отвару около 10-12 часов. Горло полоскать в теплом виде. 

Вас одолел грипп? Не беда, попробуйте воспользоваться таким рецептом: 
В эмалированную кастрюлю насыпать половину чайной ложечки корицы, туда же добавить 4-5 горошинки гвоздики. Залейте около пол-литра молоком и поставьте на маленький огонь. Крышкой не накрывайте, чтобы молоко не убежало. Необходимо довести смесь до трехразового кипячения. Перерыв между повторными кипячениями – 10-15 минут. После чего добавьте к раствору половину столовой ложки имбирного порошка. Отвар должен немного остыть. Осталось его профильтровать, положить несколько ложек сахара или меда, столовую ложку грецких молотых орехов. Состав пить в горячем виде небольшими глотками – по стакану на ночь. 

полезные свойства гвоздикиКстати, любое простудное заболевание легче предупредить, если во время эпидемий жевать зонтик пряности (достаточно 10 минут). Он не даст проникнуть внутрь инфекции, очистит легкие и носоглотку от слизи. 

От кашля можно посоветовать приготовить смесь. В посуде растворить в литре воды по полтора стакана сахара и меда, всыпать пакетик гвоздичных зерен (15 г). Добавить по половинке чайной ложки кардамона и молотого имбиря, лавровый листочек. Состав кипятить около 15 минут, настоять 5-7 минут. Пить по полстакана — 3-4 раза в сутки. Такой отвар поможет также притупить чувство голода. 

Хотите быстро поправиться от простуды? Тогда используйте рецепт, который необходимо употребить на ночь. В эмалированную посуду поместить 4-5 зернышка гвоздики, добавить щепотку корицы, немного лимонной цедры. Залить смесь 1 л свежего пива. Смесь поставить подогревать на огонь. Взять пару свежих яиц и растереть добела с 4-5 ложками сахара. В подогретый пивной напиток добавить яичную смесь и еще проварить, чтобы получился тягучий напиток, постоянно помешивая, но не давать закипать. Получившийся пивной «эликсир» необходимо принять на ночь — полтора стакана. Наутро и следа не останется от болезни.

 
Можно поступить еще проще. Подогреть полстакана вина с двумя — тремя сушеными зернышками гвоздики. Еще около пятнадцати минут подождать, когда состав впитается. Выпить и лечь спать. Кроме того, пряность помогает убивать ротовую инфекцию, дезинфицировать и заживлять ранки. 

2. Лечение нервных заболеваний. При депрессивных состояниях гвоздичная пряность поможет успокоиться и прийти к душевному равновесию. Поможет в этом случае гвоздичный чай с душистыми специями. 
Для него понадобятся следующие ингредиенты: 

  •  пол чайной ложки мелко порезанного имбиря,
  • столько же семян кардамона,
  • 1-2 шишки хмеля,
  • 2-3 зонтика гвоздики. 

Все ингредиенты залить полулитром кипятка, настоять около пяти минут, предварительно укутав одеялом. Пить чай небольшими глоточками перед сном. Для большего эффекта рекомендуется перед приемом чая вымыть теплой водой руки, лицо и уши и насухо вытереться полотенцем. 

Если у вас пошаливают нервы, следует попробовать следующий рецепт.

Следует учесть, что в его состав входит кагор. Пол-литра кагора вылить в эмалированную посуду, к нему добавить стакан промытого чернослива. Эту смесь поставить на средний огонь и кипятить под закрытой крышкой. Как только на крышке появятся капли вина, снять с огня. В горячую смесь положить 2-3 семечки кардамона, столько же горошин черного перца и бутончиков гвоздики, один листик лаврового листа. Полученному отвару дать время настояться около четверти часа. Принимать по ¼ части стакана в теплом виде – 1 раз в сутки. 

3. От головных и зубных болей. 

Зубная боль стихнет, если разжевать один столбик плода, стараясь переместить его к больному месту.
От мучительной головной боли можно избавиться лекарственным составом из равных частей мяты, плодов гвоздичного дерева и базилика. Взять 2 столовые ложки смешанного состава ингредиентов, высыпать в пол-литровую баночку и залить их одним стаканом кипятка. Приготовленную смесь выстаивать около четверти часа, процедить и употребить с ложечкой меда. 
Если вам удастся встретить в продаже гвоздичное масло, то не упустите возможности его приобрести. Оно отлично поможет устранить различные боли. 
При головной боли и простудах его нужно втирать в виски и переносицу, растирать на мочках ушей. 
полезные свойства гвоздикиПри зубной боли нужно на комочек ваты капнуть 2-3 капли масла и приложить к больному зубу на несколько минут (до стихания боли). 

4. Гвоздичный настой поможет снизить сахар в крови. Понадобятся следующие действия: 3 ст. л. гвоздичных «звездочек» залить теплой прокипяченной водой (1 л) и поставить в темное место. Настаивать 1 неделю. Настой процедить, употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки. Этого настоя хватит на 7 недель – курс лечения. После чего сделать перерыв в 1 месяц. Лечение повторять курсами в течение года. 

5. Неприятный запах изо рта и проблемы с ЖКТ. С такой задачей гвоздика справляется легко. Перед едой съедайте по половинке чайной ложечки смеси гвоздичного порошка и аниса (1:1), смешанной с медом. Этот рецепт поможет снять воспалительный процесс в желудочно-кишечной системе и очистить от застоявшейся слизи. Тем самым улучшить свежесть дыхания. Следует помнить о раздражающих свойствах гвоздики. 

Для улучшения работы печени, желудка и кишечника, а также для выведения шлаков поможет состав из равных частей порошков кориандра, укропа, тмина и льна с добавлением измельченных горошков гвоздики (3-4 шт.). Сухую смесь употреблять по чайной ложке каждый раз перед приемом пищи. 

6. Сердечнососудистые заболевания. Тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов или кто недавно перенес инфаркт (инсульт) гвоздичное растение также придет на подмогу. Для этого есть один чудесный рецепт, который сможет изменить больного дряхлого человека, на молодого и крепкого силами. Купите в аптеке пузырьки спиртовых настоек из валерианы, пиона, мяты, эвкалипта и пустырника. Все это смешайте в пол-литровой банке, бросьте туда 3-4 бутончика гвоздики. Банку спиртовой смеси поставить настаиваться на 2 недели в темноту. Полученное лекарство пить по 25-30 капель перед едой (до 3-х раз в день). 

Хорошо помогает и такой рецепт: в кастрюлю положить 21 зонтик гвоздики, залить 0,5 л горячей воды и дать немного прокипеть (около 5 минут). Пить после остывания по 1 ст. л. – три раза в сутки. 

В престарелом возрасте здоровье дает сбои и чаще всего это касается сосудов головного мозга и сердца, снижения слуха и зрения. Но, не следует мириться с болезнями. В этом помогают различные способы лечения. Отличный эффект дает смесь из лекарственного сбора семян черного тмина, гвоздичных бутонов, корицы и мускусного корня. Все это брать по одной стол. ложке и хорошо растолочь в ступке. К ней добавить три ложки меда и хорошо растереть. Данную смесь съедать по пол чайной ложке перед сном. 

А следующий рецепт просто обладает волшебными свойствами. Он способен вернуть молодость всему организму: очистит сосуды и кровь, избавит от шлаков, устранит головокружения и шум в ушах, улучшит зрение. Очень помогает при атеросклерозе сосудов. В 3 л банку налить бутылку водки, добавить 1 кг сахара, 4 порезанных на ломтики лимона и всыпать пакетик гвоздичного семени. Банку поставить в темную комнату настаиваться 1 месяц. По истечении указанного времени раствор процедить. Употреблять настойку по 25 г трижды в день перед едой, немного разбавив в воде. Курс лечения повторить с интервалами в 1 месяц – 3 раза подряд. 

7. Женские и мужские неурядицы. Болезни интимной сферы — довольно частая в полезные свойства гвоздикинаше время тема с вопросами. Мужчин, главным образом беспокоит потенция и простатит. У женщин заболеваний со стороны гинекологии намного больше. Но и в этих случаях не стоит переживать. Мужскую проблему поможет восстановить травяная настойка с гвоздикой. Необходимо приготовить смесь из порошков растений: 

  • корицы, имбиря, петрушки и ярутки полевой – по 1 ст. л.; 
  •  золотого корня и корня калгана – по 1,5 ст. л.; 
  • пряной гвоздики – ¼ ч. л.; 
  • красного перца – на кончике ножа. 

Травяной состав залить бутылкой водки и поставить настаиваться в течение месяца в темное место. Затем профильтровать, хранить в стеклянной таре. Пить настойку из расчета 2 ст. л. – 1 раз в сутки. 

Женское бесплодие лечат следующим способом. В эмалированный сосуд поместить 4 ст. л. сушеных листьев и 1,5 ст. л. корней подорожника. Залить их кипящей водой (1 л) и поставить сосуд в кастрюлю, наполненную горячей водой. Все это поставить на средний огонь и дать смеси томиться 20 минут. Затем приготовленный раствор немного остудить, процедить и смешать с четвертью килограммов меда. Смесь должна еще постоять на водяной «бане» около 15 минут. Готовую смесь пить по 1 ст. л. трижды в день. 

Рецептов на основе плодов гвоздичного дерева можно назвать еще множество. 
С использованием пряных бутончиков можно избавиться от перхоти, если втирать в голову перед мытьем спиртовую настойку из луковой шелухи и гвоздики. 
Ко всему прочему, пряная гвоздика отлично выводит из организма паразитов, таких как, гельминты, аскариды и лямблии. Достаточно употреблять по одной горошинке в день, в течение одной недели. 

полезные свойства гвоздикиГвоздику добавляют в настойки, делают бальзамы, заваривают целебный чай. Вот один из рецептов, которым пользуются даже йоги. В кастрюлю насыпать стакан сухой заварки, 4 бутончика гвоздики, столько же семян кардамона, по шепотке порошка корицы и имбиря. Залить чайный сбор тремя стаканами воды и довести до кипения. Огонь уменьшить и еще томить травяной состав до 20 минут. Готовый чай процедить, употреблять с молоком и медом (по вкусу).