Калорийность картофеля на 100 грамм

 

картошкаТемой беседы станет калорийность картофеля на   100 г  продукта, ведь это блюдо прочно вошло в рацион. Хотя его питательная ценность не превышает аналогичной характеристики ½ банана, многие считают продукт губительным для фигуры. Но количество калорий определяется способом приготовления, и при правильном подходе вы получите вкусные и диетические блюда.

 

Содержание калорий в картофеле

Если вы следите за весом, оптимальным вариантом станет употребление картофеля, приготовленного «в мундирах». Подобное блюдо содержит лишь 75 ккал, поэтому утолит голод, не вредя стройности!

Чтобы разнообразить рацион, подайте обычные клубни, отваренные в кипящей воде (85 ккал). Если же вы будете добавлять прочие составляющие, то вычисляйте энергетическую ценность по таблице:

Вид блюда с картофелемКкал
В молоке97
Тушеный с курицей101
С грибами105
Пюре на воде с маслом121
С постным маслом и зеленью125
Со сливочным маслом127
Пюре с молоком и маслом133
Жареный на сале212
Со сливочным маслом, зеленью и салом230
Фри315

 

Если вы хотите перейти на здоровое питание и обрести картошкастройность, то не стоит злоупотреблять добавками. Подайте на стол отварной продукт без масла в «мундирах», и вреда для фигуры удастся избежать!

Полезные свойства картофеля

Наибольшее количество веществ, нужных организму, содержится в молодом картофеле. Он порадует и невысокой калорийностью (66 ккал), ведь чем дольше срок хранения, тем больше складок на боках возникнет при злоупотреблении готовым блюдом! Молодой же картофель отличается следующими свойствами:

  • улучшает работу кардиоваскулярной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при язвах и проблемах с ЖКТ;
  • улучшает кроветворение;
  • регулирует давление;
  • поставляет необходимые аминокислоты.

Благодаря содержанию K, Ca и Fe этот продукт поможет улучшить здоровье, но лишь в случае, когда вы уделили внимание его качеству. Учтите следующее:

  1. Клубни с позеленевшими участками, «глазками» либо ростками не годятся в пищу, ведь содержат вредный соланин.
  2. Если снять ногтем небольшую часть кожуры, поверхность под ней не должна быть влажной (в противном случае продукт выращивался с применением вредных удобрений).
  3. Выбирайте клубни среднего размера, поскольку в них больше всего целебных веществ.

Если вы учтете все нюансы, то получите вкусное и некалорийное угощение!

Способы приготовления картофеля

Чтобы позаботиться о фигуре, нужно следить за правильностью приготовления, и тогда энергетическая ценность на 100 грамм будет небольшой. Чтобы знакомое угощение раскрыло нотки вкуса, подавайте его с овощами и грибами, добавляйте свежую зелень и сухие травы. А в процессе готовки придерживайтесь следующих правил:

  • не кладите картофель в холодную жидкость, а бросайте в кипяток, дабы сохранить все свойства;
  • используйте емкости с плотно закрывающимися крышками, и предотвратите потерю минералов;
  • не готовьте большой объем, ведь при разогревании полезные вещества утрачиваются.

Суточная норма составляет не больше 300 г, поскольку ее превышение скажется на стройности. Если же помнить об умеренности и правильно готовить отварной картофель, тот будет вкусным и диетическим!