Чем полезен ананас

вкусный ананас

Вкусный ананас был обнаружен в 1493 году Христофором Колумба в Гуадалупе-Айленд, Карибского бассейна.
Помимо этих данных, этот фрукт считается одним из самых полезных для здоровья.

 Пищевая ценность

160 г ананаса содержит 83 калорий и 9% пищевых волокон, 2% белков. Фрукт содержит 105% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 77% марганца, 5% натрия и магния. В то же время, он имеет высокое содержание витаминов В2 и В6, фолиевой кислоты.

 Другие питательные вещества — яблочная кислота, кальций, железо, йод, магний, минеральные соли.

 1. Противовоспалительные свойства

Ананас является одним из наиболее важных источников бромелайна, фермента, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Из-за его высокой концентрации, бромелайн помогает уменьшить воспаление, отек, боль.
 Поэтому, если вы страдаете от остеоартрита или ревматоидного артрита можете смело включать этот фрукт в свой ежедневный рацион. Бромелайн обладает способностью снижать боль, вызванную артритом или растяжением связок.

 Кроме того, бромелайн является полезным в терапии онкологических больных. Это вещество подавляет размножение раковых клеток, как говорят некоторые исследования. Наилучшие результаты были замечены в случае рака толстой кишки.

 2. Польза для сердца

 Витамин С в ананасе обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, как говорят, некоторые исследования, проведенные в Финляндии и Китае. Калий натрий и минералы, необходимые для надлежащего функционирования сердца предотвращают гипертонию, которая затрагивает около 40% населения. Он обладает способностью регулировать уровень холестерина в крови.

 Фрукт является хорошим источником марганца, минерала, который помогает производству энергии в клетках тела и метаболизму жиров в организме. Одна порция ананаса может обеспечить более 70% от суточной потребности в этом минерале.
 Бромелайн, содержащийся в ананасе обладает антитромботическими свойства, это означает, что он предотвращает образование тромбов, снижая риск инсульта и тромбоза.
 Так как он не содержит жиров и холестерина, то считается одним из лучших фруктов для сердца и кровеносных сосудов.

 3. Ускоряет заживление ран

Содержание витамина С помогает исцелить инфекции кожи, что делает его полезным в лечении акне. Фрукт  обладает свойством стимулировать выработку коллагена, который помогает поддерживать эластичность кожи.
 Этот плод может быть полезным и ногтями, предотвращая их ломкость, потому что содержит витамин А и в то же время, предотвращает грибковые инфекции. Кроме того, бромелайн ускоряет заживление ран.

 4. Предотвращает катаракту

Несколько исследований, проведенных в Европе и Азии показали, что витамин С помогает предотвратить катаракту, заболевания глаз, характерное для пожилых людей.
 Кроме того, бета-каротин и витамин А, которые содержаться в ананасе, снижается риск дегенерации желтого пятна, болезнь, которая связанна с потерей зрения.

 5. Стимулирует рождаемость

полезный ананас

Плод  содержит значительное количество цинка и фолиевой кислоты, что делает этот фрукт хорошим стимулятором фертильности.

 6. Облегчает пищеварение

Как и многие другие фрукты, он  хороший источник клетчатки. Это означает, что если регулярно употреблять ананас можно защитить себя от болезней органов пищеварения, а именно от запоров, диареи, синдрома раздраженного кишечника. Пищевые волокна стимулируют высвобождение пищеварительных соков, которые помогают переварить пищу быстрее.
 Бромелайн ананаса помогает пищеварению, потому что он нормализует работу желудка и уменьшает вздутие живота. Рекомендуется есть ананас утром на завтрак, и как закуску между основными приемами пищи. Из-за высокого содержания воды, ананас эффективен в потере веса.
 7. Защита от гриппа и простуды.
 Витамин С, как известно, стимулирует иммунную систему, но бромелайн из ананаса снижает продукцию слизи, помогая облегчить лечение респираторных инфекции, таких как простуда и грипп.

 8. Улучшает настроение

Фрукт  содержит триптофан, аминокислоту, которая необходима для выработки серотонин, известный как гормон счастья. Триптофан в комбинации с другими питательными веществами, такими как витамин B, необходим для поддержания здоровья мозга.
 Этот фрукт не рекомендуется для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом, так как может ухудшить симптомы.