Польза и вред абрикосов

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье будут рассмотрены всем известные оранжевые фрукты – абрикосы, а именно их польза и вред для организма. Несомненно, сложно найти человека, не вкушавшего этот плод, и многим он приходится по вкусу. Но что в себе таит его невероятно сладкая мякоть, всем ли она будет полезна? Об этом поговорим чуть ниже, а сейчас немного истории распространения этого фрукта.

abrikos-pervinka

Округлые плоды с оранжевой или оранжево-желтой окраской кожицы, известны с древних времен. Только вот ученые и сегодня не могут с точностью назвать то место на планете Земля откуда и началось распространение абрикосов, родственников сливы и миндаля.

Изначально их родиной был заявлен Тянь-Шань (Китай). А другая версия склоняется к тому, что впервые такое дерево появилось на территории Армении, откуда пошло и второе название – «армянское яблоко». Третья же версия указывает на азиатское происхождение ввиду существующего там определения al-birquq – «рано зреющий».

Первыми европейцами, которые познакомились с al-birquq, стали голландцы, которые в последующем и назвали данный фрукт abrikoos.

А вот в Россию «армянское яблоко» попало лишь в начале XVII века.

Состав абрикоса

Абрикосовые плоды, как известно, полезны своей сочной мякотью. Но даже они требуют к себе особого внимания при их введении в летний рацион.

Сегодня многие диетологи считают привычную калорийность такого фрукта поштучно, выходя из того, что в 1 штуке весом в 26 г имеется не менее 11 калорий.abrikos1

Правда, при этом надо учитывать ряд основополагающих факторов, влияющих на энергетическую ценность. Потому «адекватнее» всего рассчитывать калорийность в таких фруктах только относительно фактического веса, то есть на 100 г (обычно, в зависимости от сорта, она будет составлять от 41 до 58 кКалл).

Не стоит думать потребителю, что в состав абрикосовых плодов входят исключительно вода, клетчатка и какие-то определители вкусовых качеств. На самом деле в мякоти абрикоса можно наблюдать:

• белковые фракции (1 г);
• жиры (0,1 г);
• углеводы (9-10 г); они представлены сахарозой, глюкозой, фруктозой и мальтозой;
• воду (до 87 г);
• золу (около 1 г);
• волокна пищевые (до 3 г);
• органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
• крахмал;
• дубильные вещества;
• витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
• антиоксидантный витамин С;
• биотин (или витамин Н);
• жирорастворимые бета-каротин, витамин А и Е (альфа-токоферол);
• ниациновый эквивалент витамина РР;
• филлохинон, или кровесвертывающий витамин К;
• холин (именно он выводит вредный холестерин и жиры, образующиеся вокруг печени);
• такие макроэлементы, как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, хлор и, главное, их соли, способствующие выведению лишней жидкости и контролирующие общий солевой обмен;
• микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, молибден, медь, фтор, хром, ванадий, бор, кремний, кобальт, никель, алюминий, селен;
• аминокислоты триптофан, треонин, изолейин, лейцин, лизин, цистин, метионин, тирозин, финилаланин, валин, аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, а также аспаргиновую и глутаминовую кислоты, активно участвующие по всех обменно-метаболических процессах;
• насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и фитостеролы;
• пектин, выводящий токсины.

Полезные свойства абрикосов

Вполне ясно, что «солнечные фрукты», употребляемые в любых вариациях человеком (вареной в виде варенья, джема, компота, сушеной – урюк, курага, кайса, шептала), помогают улучшить состояние организма, возобновить потраченную энергию. Но сегодня на дворе летний сезон и наиболее приемлемыми на каждом столе станут именно свежие плоды, не подверженные дополнительной обработке.

kompot-abrikosovyj

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот фрукт рекомендован при:

• гиповитаминозе, малокровии и общей нехватке витаминов после зимне-весеннего периода или затяжной болезни;
• плохом питании, что снижает сопротивляемость и уровень полезных веществ в организме;
• серьезных интоксикационных вредных процессах в результате отравления тяжелыми металлами и лечения онкологических заболеваний;
• лишнем весе для его сброса;
• проблемах в работе пищеварительной системы (нерегулярный стул, повышенное газообразование кишечника, плохой аппетит);
• стабилизации кроветворной функции организма (ведь мякоть этого фрукта по содержанию железа почти не уступает одному из главных продуктов животного происхождения – печени; 100 г плодов могут без труда заменить 250 г проваренной или протушенной печенки в рационе питания);
• гипертонии;
• стрессах и снижении умственной активности головного мозга;
• повышенной нервно-мышечной возбудимости;
• глубоких и гноящихся ранах (наружное применение);
• нарушении водно-солевого баланса;
• фиксируемом йододефиците;
• регулировании обменных процессов и избавлении от лишнего холестерина, провоцирующего жировые отложения;
• восстановлении репродуктивной деятельности организма в рамках основной терапии;
• стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
• заражении гельминтами (в данном случае используются ядра косточек, предварительно подсушенных для лучшего лускания; обязательно необходимо правильно рассчитать дозировку, дабы не получить отравления);
• общем развитии ребенка (даже в утробе матери).

Кроме всего прочего, именно введение в рацион свежих абрикосовых плодов поможет сохранить молодость и красоту.

Вред от абрикосов

Несмотря на всю пользу, и вред от употребления данного фрукта имеется. Вот некоторые предосторожности:

• диабетикам советуют значительно ограничить такой природный продукт из-за высокого содержания в нем сахарозы;
• страдающие заболеваниями печени и щитовидной железы также должны не особо налегать на этот фрукт, ибо провитамин А и каротин в данном случае усваивается организмом плохо;
• для получения организмом необходимого количества полезных веществ, лучше съедать только 2 кило плодов;
• любителям абрикосовых ядрышек лучше вначале посоветоваться с врачом относительно допустимых доз, потому что содержащийся в них гликозид амигдолин в кишечнике преобразуется в опасный яд – синильную кислоту.

abrikos_kulinariya

Применение абрикоса в Кулинарии

Изначально люди хранили ценные «золотые» плоды в сушеном и вяленом виде.

Потом их решили варить, закручивая в банки или делая мармелад и повидло.

Сейчас существует уйма рецептов, где абрикос становится основным ингредиентом монодиет, включающих в себя соки с мякотью и фруктовые салаты. Некоторые повара даже примудрились добавлять эти плоды к мясным блюдам, придавая им неповторимый вкус.

Правда, для каждого избранного блюда необходимо подобрать и сортовую принадлежность:

• «северный триумф» характеризуется крупными плодами, которые не развариваются и остаются цельными;
• сладкий «айсберг» идеально подойдет для приготовления варенья и джема;
• вареный плод сорта Лель также не отличается особой расплывчатостью, потому его лучше брать для консервирования;
• плоды сорта «медовый» и «ананас» стоит употреблять только свежими или класть в выпечку.