Как маринуют имбирь

Готовим маринованный имбирь в домашних условиях

имбирь в маринаде

Родина имбиря Индия и Юго-Восточная Азия. Это растение – культурное и не имеет дикого собрата. Дословно его ещё называют — рогатым корнем. Имбирь имеет две разновидности – он бывает светлым и чёрным. И отличаются они друг от друга только способом обработки.

Он  настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Железо, хром, никотиновая, олеиновая кислоты, жиры и витамин C – малая часть из того, чем богат корень. Эфирные масла придают имбирю запоминающийся аромат. Положительные свойства этого растения широко используются в медицине, в качестве профилактики и лечения.Имеет хорошее влияние на пищеварение, снижает холестерин и токсикоз. Известно его положительное влияние на половые функции мужчин и женщин. При помощи этого корня  можно повысить тонус матки, усилить потенцию.

Имбирь и кулинария

Сладковато-острый привкус имбиря придаёт пище особую пикантность. Еда с ним легко усваивается, ликвидируется несварение и повышается аппетит. Употреблять его в пищу можно в свежем виде или в порошке.С давних времён имбирь используется в кулинарии, придавая блюдам необычный вкус и тонкий аромат. В свежем виде он обладает острым вкусом. Имбирь – популярная и любимая многими специя. Ее добавляют в чай и в мясо, рыбу, подливы. Применяют при консервировании овощей, добавляют в компоты, заваривают как чай, готовят варенье. Он добавляется в выпечку булок, печенья и пряников. Но наиболее он распространён и популярен в маринованном виде.Хозяйки часто недоумевают: почему в супермаркетах имбирь продаётся розоватого оттенка, но если его мариновать дома — розовый цвет зачастую отсутствует.

Каким образом имбирь приобретает свой нежный цвет?

имбирь в маринаде

Можно предположить, что розовый цвет имбиря получается за счёт добавления красителей из натуральных веществ, например, сока свёклы. В реальности всё обстоит иначе, розоватый оттенок маринованному имбирю придают флавоноиды или антоцианы, которые содержатся в большом количестве в корне растения. Он становится розовым, когда взаимодействует с уксусной кислотой.

Что требуется перед тем, как приготовить имбирь дома

Решив приготовить дома имбирь маринованный ,стоит провести дегустацию его настоящего вкуса, желательно в японских ресторанах или суши-барах. Оценив его вкус и остроту в маринованном виде только тогда и стоит отправляться в магазин.Корни молодого растения наиболее подходящие для маринования найти возможно только там,где это растение культивируется. Супермаркеты предлагают покупателям, как свежий продукт, так и готовый к употреблению розового или натурального оттенка. Приготовить дома маринованный имбирь не составит проблем, поэтому не стоит упускать возможность удивить своих домашних экзотикой.Если соблюдать технологию маринования,то он изменит свой цвет .на розовый.Это получается при добавлении рисового уксуса.

Корень,маринованный с уксусом

Имбирный корень маринуется всевозможными способами, это зависит от вкусовых предпочтений. Его можно приготовить острым или сладким. Это уже на любителя и индивидуальные предпочтения. Мариновать растение можно различными способами,но все рецепты объединены общим принципом и имеют отличия только в деталях.

Для самого бесхитростного варианта потребуются доступные ингредиенты:

  • Корень – 250 гр.
  • Сахар, уксус – по 1 стол. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 0,5 л.

Перед приготовлением имбиря с него требуется снять кожицу. Корневище растения не имеет идеально ровную поверхность,а кожура при этом тонкая. Поэтому чистить его лучше при помощи ложки. Потому что сразу под кожицей и находится максимальное количество полезных веществ. Чистить корень требуется осторожно,соскабливается очень тонкий слой кожуры.

После того как кожица тщательно удалена, имбирь тонко нарезается. Вскипятить часть отмеренной по рецепту воды с добавлением соли. Залить порезанные дольки корня. Оставить на 5 мин.

Пока корень настаивается в кипятке, на огонь ставится другая часть воды, но в неё добавляется один сахарный песок. Как только вода начинает кипеть, она снимается с плиты и выливается в миску с имбирём. Затем, в остывшую воду необходимо добавить уксуса, и убрать на холод, на 6 — 8 часов. Затем  маринованный имбирь подаётся к столу.

роллы

Маринование с добавлением уксусного экстракта

Это рецепт хорошо подходит для тех, кто предпочитает реальный имбирный вкус.

Рецептура приготовления:вымытый имбирь очищается и нарезается тонкими ломтиками, затем необходимо приготовить рассол. Он готовится следующим способом:

  • Сахарный песок – 2 стол. л.
  • Соль – 1 стол. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Вода – 0,5 л.

Все ингредиенты перемешать и залить имбирь. Хранить маринованный продукт необходимо в холодильнике. Совет хозяйкам: перед его подачей на стол,его необходимо попробовать заранее, чтоб оценить вкусовые качества и отсутствие посторонних запахов.

Маринование с рисовым уксусом

Для приготовления таким методом потребуется:

  • Корень растения – 100 г.
  • Рисовый уксус – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,8 стол. л.
  • Вода – 1,8 стол. л.

Приготовление:

  • Натереть корневище имбиря солью и оставить на несколько часов.
  • Затем промыть корень от соли вытереть насухо.
  • Нарезать имбирь полосками и положить в закипающую воду, помешивая 3 мин.
  • Достать корень и дать стечь воде.
  • Приготовить маринад. Для него необходимо смешать в ёмкости указанные пропорции воды, уксуса и сахара.
  • Уложить натертый корень в банку и залить маринадом.
  • Закупорить крышкой и на холод, на 2 – 3 дня.

Свежий корень отличается от старого и уже успевшего залежаться в магазине более светлым цветом кожуры, он без вмятин и плесени в изгибах корня.

Маринованный имбирь мы привыкли есть в тандеме с суши и роллами. Его привкус используется для очищения вкусовых рецепторов при смене блюд. А любителям суши имбирь помогает защититься от гельминтов, которые могут оказаться в свежей рыбе. Маринованный он  отлично сочетается с блюдами,приготовленными из морепродуктов. Или его можно употреблять как отдельное блюдо или есть с привычной и любимой пищей.

Для приготовления «гари», так ещё называют маринованный имбирь можно попробовать ещё один рецепт, который можно считать самым простым и быстрым. Для этого необходимо нарезать тонко имбирь и приготовить маринад.

  • Ломтики корня – 170 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 стол. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Уложить порезанные ломтики корня в ёмкость. Вскипятить рассол, соединив с солью и сахаром уксус. Залить полученной смесью и в холодильник на полку. Заготавливать впрок по этому рецепту не стоит. Вся прелесть такого рецепта состоит в том, что быстро можно приготовить вкусный и полезный продукт.

Если получится так, что во время домашнего маринования корень не станет розовым, то не стоит отчаиваться. Он вкусен и полезен любого цвета, но если хочется видеть классический розовый цвет в приготовленной закуске, тогда можно подкрасить при помощи сока свёклы. Не рекомендуется при нарезке имбиря использовать разделочные доски из дерева, запах впитается надолго. Измельчать его  лучше при помощи тёрки.В соусе, в составе которого  имбирь можно мариновать мясо. Такое как баранина, которое обладает необычным вкусом и запахом.

 

Маринованный имбирь может причинить вред, если чрезмерно им увлекаться. Не стоит начинать лечить заболевания используя корень, не уточнив с врачом возможные последствия. В маринованном виде он действует как согревающее средство, омолаживающее, восстанавливает печень и доставляет кислород в мозг. Женщины заваривают корень и используют его как средство для похудения. В имбирный чай добавляется мёд и лимон. В маринованном виде эфирные масла увеличивают выносливость организма и снимают нервное напряжение. И важно: маринованный имбирь полезный и очень вкусный.

https://www.youtube.com/watch?v=Mp8iCadeFME