Чем полезен имбирный чай

Как можно поднять иммунитет с помощью имбиря, лимона и меда

чай с имбирем

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья для  повышения иммунитета. Холодный период года зачастую сопровождается простудными заболеваниями. У многих людей иммунитет очень слабый, поэтому такая категория чаще всего подвергается заболеваниям. На помощь приходят всевозможные «бабушкины» рецепты. Возможно, среди них и найдется рецепт с использованием имбирного корня, который поможет быстро избавиться от болезни.

Как помогает чай на основе имбиря, лимона и меда?

Характерные особенности ингредиентов

Имбирь является многолетним растением. Используется только его корневая часть. Имбирный корень имеет необыкновенную форму с шишковатыми отростками. Имеет резковатый специфический аромат и вкус, которым способствуют содержащиеся в нем эфирные масла. Его название с древнего индийского языка означает «рогатый корень».

Это растение используется с давних пор в лечении различных недугов. Он себя отлично зарекомендовал как средство, помогающее в болезнях верхних путей дыхания. Его специфические свойства помогают повысить иммунитет, давая мощный отпор простудным вирусам и различным инфекциям. Имбирный корень используют в лечении и профилактике простудных болезней – бронхит, ОРЗ, ангина, грипп. Он обладает свойствами хорошо отделять мокроту, помогает быстро справиться с воспалительными процессами. Имбирная настойка всегда поможет согреться в холод.

девушка замерзла

Гингерол, входящий в состав имбирного корня, имеет качество антисептика. Благодаря ему в организме подавляются воспалительные процессы, идет активное выделение мокроты, скопившихся в бронхах. Он быстро излечивает стоматит и язвенные поражения слизистых рта. Отлично стимулирует кишечник. Его воздействие препятствует образованию и росту раковых клеток.

Многие исследования специалистов показали положительное воздействие имбиря на людей, страдающих бронхиальной астмой. Было замечено, что при постоянном употреблении имбиря у таких больных значительно снижалась потребность в использовании лекарств, которые требовались для улучшения состояния.

Следует сразу предупредить, что любое применение лекарственных средств и продуктов требует консультации с лечащим врачом. Только он может определить полезен ли будет в вашем случае этот продукт и не принесет ли вам вреда.

Лимон обладает большим количеством витаминов (А, В, С и Р), полезных минералов (калий, магний, кальций, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, цинк, фтор). Его кожура и мякоть содержат пектин и клетчатку – ¼ части от всей массы плода. Он помогает нормализовать стул при кишечных расстройствах. Эффективно помогает в заболеваниях и профилактике простуды и гриппа, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, повышает защитную функцию организма, помогает справиться с депрессией, ускоряет заживление переломов и многое другое.

мед в банках
В составе меда также имеется большой источник витаминов (более 30 видов) и минеральных веществ – это почти вся группа витамина В, витамины А, С, Е, К и РР, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др. Благодаря содержанию калия мед способен убивать бактерии, образуя такую среду в которой они попросту не выживают. Мед активно используется в лечении и профилактике различных болезней и для улучшения терапевтического эффекта: простуда, расстройства ЖКТ, бессонница, депрессивные состояния, для заживления ран, заболевания щитовидной железы и множество других.

Сопоставляя полезные свойства взятых ингредиентов, можно не сомневаться какой мощный целебный продукт получит организм.

Целебный напиток для поднятия иммунитета на основе имбиря, лимона и меда

Это чудесный напиток прост в приготовлении, имеет приятный вкус и аромат, быстро согреет и не даст задержаться надолго болезни.

Необходимо небольшой корешок имбиря почистить от кожуры (чистят также как картофель), мелко порезать или натереть на терке. Для чая необходимо только две большие ложки этого продукта. К нему добавить сок половинки лимона. Затем залить смесь полулитром кипятка. Настой должен постоять около часа. К нему добавить 1 ст. л. меда. Пить по полстакана несколько раз в день.

Такой напиток можно пить как взрослым, так и детям старше 2 лет. Не следует его употреблять при острых заболеваниях ЖКТ и внутренних органов, при циррозе и гепатите, а также при наличии камней в желчевыводящих путях.