Несколько способов хранения имбиря

Как хранить имбирь в домашних условиях

 

Отличительная черта имбиря от других специй и растительных добавок, используемых для приготовления пищи, это способность долгое время сохранять свои полезные и вкусовые качества. В давние времена корень  доставлялся в Европу морскими перевозками, которые могли длиться месяцами, но полезные свойства растения не терялись и могли сохраниться еще на долгий срок. Многим будет интересно, как же правильно его  хранить, чтобы он не потерял всех своих полезных качеств? Эта статья расскажет, как можно сохранить полезные свойства растения в домашних условиях.

В настоящее время не составит труда найти имбирь, он продается почти во всех продуктовых супермаркетах и на рынках. Его можно найти на прилавках магазинов, как в свежем, так и в маринованном виде, чаще можно встретить в сухом порошке в отделе специй. Иногда можно найти имбирный корень в засахаренном виде. Нужно заметить, что разные способы хранения влияют на сохранность полезных и ароматических веществ. В сухом порошке он  теряет больше своих свойств. Для его приготовления требуется замачивание. Молотый имбирь по вкусу острее свежего.

приправа корень имбиря

Свежий корень имеет эфирные масла, в которых собрана большая часть витаминов и микроэлементов. В некоторых аптеках или аюрведических салонах (отделах) можно встретить имбирное масло, которое можно использовать как лечебное средство, так и в косметических процедурах и сексуальной стимуляции.

В настоящее время многие интернет-магазины предлагают продукцию на основе имбирного корня. Но не факт, что можно получить хорошего качества товар, заказанный через интернет. Возможно, такой корень уже долгое время лежал на складах и утратил все свои целебные свойства.

 

В продаже можно найти два вида имбирного корня: черный и белый. Цвет имбирного корня зависит от способа его обработки. Черный корень обрабатывают простым способом: моют щеткой, а затем высушивают на солнце. Белый проходит тщательную обработку: он также моется, соскабливается от верхнего слоя кожуры, выдерживается в растворе сернистой кислоты или в извести около шести часов, а затем сушится на солнце. Такой способ обработки смягчает вкусовые качества, но и полезные также теряет значительно.

Для лечебных процедур лучше всего отдавать предпочтение свежему корню. Но, это только рекомендация – выбор всегда остается за вами. Во всяком случае, в каком бы виде вы ни использовали имбирь – польза все же будет. В любых случаях время лечения имбирным корнем будет отличаться. Молотый корнеплод придется принимать немного дольше, чем свежий. Делая покупки, всегда обращайте на срок годности. Не запасайтесь большим количеством свежего корня, если не знаете условий хранения.

О свежести имбиря можно определить по его внешним признакам. Свежий корень не должен быть вялым, на ощупь он должен быть твердым, не сморщенным, гладким. В надломе как черный, так и белый имбирь имеет одинаковый цвет – белый с желтоватым оттенком. Более зрелый корень имеет выраженный желтый цвет.

Сроки и правила хранения корня

Можно сказать, что хранение имбиря не требует специальной тары. В холодильнике он способен сохраниться до одного месяца. Для этого его(корень) нужно обсушить, но не очищать от кожицы, а затем завернуть в пергамент или бумагу и сложить в пищевой пакет. Замораживать в морозилке многие специалисты не советуют, так как считается, что полезные и ароматические свойства таким способом вымораживаются, и уже не будут иметь целебных свойств. Низкие температуры губительны для него.

Хранить имбирь можно внизу холодильника (в овощном отсеке) или в подвальном помещении с невысокими температурами.

Долго сохранить можно имбирь еще и таким способом: несколько часов вымачивать его  в воде, предварительно очистив от кожицы, после чего залить кипяченой водой и поставить в холодильник. Свойства не теряются.

Сколько времени и как можно хранить молотый корень?

Для такого вида имбиря нет специальных условий – он может храниться в кухонном буфете при комнатной температуре или в пищевом пакете в холодильнике. Для употребления в пищу, молотый корнеплод предварительно вымачивают в воде несколько часов, чтобы убрать лишнюю остроту.

Можно свежий имбирь натереть на терке и просушить на блюдце, выстланном пергаментом, несколько дней. После чего сухой имбирь завернуть в чистую бумагу или уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Сохранить сухой тертый корень можно до полугода. Все его свойства остаются при нем.

Правила хранения маринованного корня

Такой способ заготовки предпочтут любители японской кухни. Маринованный имбирь используется во многих их блюдах. Так, к примеру, он  является основной добавкой к суши.

Можно приготовить маринованный имбирь самостоятельно. Он будет не хуже магазинного, а может, даже намного вкуснее. Необходимо приготовить неметаллическую посуду, подойдет из стекла или керамики. Свежий корень очистить от кожуры и порезать на тонкие пластинки. Для маринада понадобится рисовый уксус. Его необходимо смешать с солью и сахаром. В эту смесь добавить полстакана воды и вскипятить. Нарезанные пластинки залить кипяченной уксусной смесью и оставить остывать. Маринованный продукт поставить для хранения в холодильник. Готовность маринованного имбиря определяется по степени его цвета и вкуса. Хранить таким способом в холодильнике можно его до трех месяцев при условии, что он  будет в стеклянной или керамической таре.

В зависимости от того для каких целей будет использоваться имбирь, можно подобрать способ его хранения. В лечебных целях подойдет хранение в свежем виде, так в нем можно сохранить больше лекарственных свойств. В молотом виде его  хранят в основном как специю для приготовления разнообразных блюд и напитков. Его  добавляют в различные салаты, соусы, гарниры, к мясу и рыбе, первые блюда, выпечку и напитки. Он имеет специфический аромат, который привносит блюдам особую пикантность и остроту.

Широко используется  корень и в лечении множества заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=KHDOJqgUNLw&list=PLyfFVXNQ7dxOH53s3-AlEs4MbIVo6R4ND

В осенне-зимний период и ранней весной наступает время респираторных заболеваний. Имбирь способствует повышению защитных функций организма, снимает воспалительные процессы, ослабляет болевые ощущения в горле. В этот период можно употреблять имбирный чай с медом и лимоном.

Благодаря большому количеству в имбире аминокислотам, он является прекрасным помощником в диетах для похудения. Он стимулирует обменные процессы.

Его (корень) применяют для лечения пищеварительной, нервной, дыхательной системы, при различных суставных болях, для снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Его используют и в косметических целях — в масках для кожи лица и укрепления волос.

Можно долго перечислять славные качества удивительного растения.

Выбрав подходящий способ хранения, вы сможете радовать себя и свою семью разнообразными рецептами блюд и применять имбирь в качестве лекарства.