Какая польза и вред у имбиря?

«Рогатый корень»  для снижения веса – правда или самообман?

лимон и имбирь

Неповторимая кулинария Востока подарила нашей стране десятки разнообразнейших специй и пряностей. В нашем ежедневном рационе они присутствуют постоянно, и мы уже не представляем, как можно приготовить бульон без черного перца и лаврового листика, а творожную запеканку – без ванили. Таких примеров – десятки. Это и не странно, ведь сегодня на рынке можно приобрести множество приправ для всех блюд –  сладких, жареных, печеных, вареных. Именно они могут не только преобразить вкус привычных блюд, но и сделать их намного полезнее. Жители Востока много веков назад заметили полезные свойства пряностей и в похудении. И сейчас диетологи всего мира рекомендуют добавлять в пищу такие приправы, как острый красный и розовый перцы, кориандр и  корицу. Но главным ароматным помощником в борьбе с лишним весом является имбирь, о котором и пойдет речь.

В пищу используют только корни растения. За их интересную форму в народе имбирь также называют «рогатым корнем». В зависимости от интенсивности обработки различают имбирь белый и черный. Первый на аромат и вкус гораздо нежнее и изысканнее, ведь обрабатывается при менее высоких температурах и гораздо тщательнее. Черный имбирь на порядок острее, с терпким запахом и привкусом, потому что обрабатывается меньше. Вне зависимости от внешнего вида, внутри имбирь всегда белый. По этому признаку можно распознать старый и малополезный корень – на изломе он всегда желтый.

Какие химические вещества он содержит?

Химический состав корней имбиря очень разнообразный. В нем много углеводов и почти нет жиров и холестерина. «Рогатый корень» богатый на витамин В12, А, С,D, Кальций, Железо, Магний и Фосфор. Гинрегор придает растению своеобразную жгучесть, а терпкость корня обеспечивают эфирные масла.  Итак,лечебные свойства и противопоказания имбиря.

Польза

польза рогатого корня

Полезность имбирного корня можно перечислять очень долго. Его используют и в кулинарии, и в косметологии, и в лечении разнообразных болезней. Имбирь имеет отличный вкус и аромат, напиток из него способствует ускорению обмена веществ и заживлению ран, а так же принимается как бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, и тонизирующее средство.

Имбирь в диетологии

Имбирные настойки и чаи активно используются для похудения много веков в странах Востока. Еще древние целители применяли «рогатый корешок» как средство, «разжигающее кровь» и придающие молодость. Сегодня имбирь добавляют в напитки, чтобы ускорить процесс пищеварения и обмена веществ, вывести токсины, холестерин и застоявшуюся жидкость.

Рецепт такого напитка очень прост: нужно мелко натереть примерно 1 ч.л. свежего корня имбиря, добавить к нему соли (на кончике ножа) и несколько капель сока лимона, залить холодной кипяченой водой (200 мл.) и выпить перед едой. Тогда пища, даже тяжелая и жирная, переварится гораздо быстрее, а вы не почувствуете тяжести.
Нужно заметить, что в качестве приправы к блюдам имбирь не дает указанного результата. Его полезные для похудения свойства выражаются только при добавлении в напитки. Можно готовить по классическим рецептам или придумывать свои, добавляя новые ингредиенты. Помните только, что в такой напиток для похудения нельзя добавлять сахар (его достаточно в самом корне), варенье или мед. Имбирная вода отлично утолит жажду на занятиях в спортзале, поможет очистить организм от токсинов, быстрее «отойти» после бурных банкетов.

Для снижения веса употреблять ее нужно перед каждым приемом пищи, или, в крайнем случае, утром до еды и перед ужином. Первый положительный эффект можно почувствовать уже спустя неделю. Это – легкость в кишечнике, отсутствие сонливости, энергичность. Постепенно организм  привыкнет к новому темпу и будет работать в тонусе.

Чтобы эффективно использовать этот продукт в целях снижения веса, следует помнить о некоторых правилах:

  1. Напиток из корня имбиря обладает тонизирующим свойством, из-за этого его экстракт часто добавляют в состав мощных энергетиков. Не употребляйте имбирную настойку или воду перед сном. Идеально, если ваш последний прием пищи заканчивается в 18.00-18.30, тогда же и следует последний раз за день употребить напиток.
  2. Курс очищения организма имбирем в среднем длится 12-15 недель. Дольше принимать его не нужно, так как в некоторых людей организм привыкает к действию имбиря. После прохождения курса полезно будет несколько раз в неделю добавлять свежий мелкорубленый корень в готовые напитки.
  3. Если вы не вообще не можете отказаться от добавления сахара в напитки, не заменяйте его сахарозаменителями. Они изготавливаются из синтетических веществ, которые могут вызвать серьезную аллергию и замедлить процесс похудения. Как альтернативу, иногда позволяйте себе пол чайной ложки натурального меда.
  4. В первые недели употребления строго контролируйте количество употребленного в напитки корня. Лучше готовить за один раз дневную порцию напитка и хранить его в термосе. Оптимальное количество продукта на два литра готового напитка – примерно 3.5-4 см среднего «корня-рога». Лучше всего тереть его мелкой теркой или резать максимально тонкими пластинками.
  5. Не оставляйте недопитый чай на второй день – в нем уже не будет никаких полезных свойств. Приучите себя делать чай на день утром. Помните, что настаивать его нужно не больше 7-9 минут, а после этого обязательно процедить.
  6. Пейте чай теплым каждое утро за 15-20 мин. до завтрака, чтобы очистить желудок от слизи и «разогнать» обмен веществ. Всего 200 мл такого напитка избавят вас от 30 лишних калорий!
  7. Делайте себе хотя бы 2-3 порции обычных травяных чаев в течении дня, но не забывайте о нескольких пластинках целебного корня.
  8. Самым полезным напитком считается чесночно-имбирный напиток. Для него нужно настоять 10 мин. в горячей воде имбирь, чеснок и лимонный сок в пропорции 2:1:1, затем процедить и сразу же выпить. Как правило, запах эфирных масел имбиря заглушает чесночный, а в дуэте с лимонным соком еще и дарит вам приятное дыхание.

 

Чтобы употребление корня принесло только пользу, не забывайте об ограничениях:

  1. Главное – никакого фанатизма. Не добавляйте корень во все блюда и напитки, достаточно всего 4 см корня. В противном случае вам не избежать отравления.

  2. Женщинам в период лактации или беременности такие напитки запрещены вообще.

  3. Люди, страдающие желудочными, кишечными болезнями или язвами обязательно должны получить одобрение на прием имбиря от своего врача.

  4. Откажитесь от напитка, если во время курса очищения имбирем чувствуете упадок сил, тошноту, головокружение или другие неприятные симптомы.

Берегите себя!