Польза и вред для здоровья гороха

вкусный зеленый горошекЧеловечество знакомо с горохом  давно. Его стручками и плодами лакомились греки, римляне, европейцы и, конечно, китайцы. Сегодняшняя репутация у гороха не слишком положительная – продукт известен как сильнейший стимулятор газообразования. Мнение о бобовой культуре  изменилось, итак горох польза и вред его  подробное описание .

Польза  для организма человека

 

Химический состав гороха невероятно богат необходимыми для организма человека компонентами.

 

Он содержит большое количество белка, благодаря чему овощ значительно выделяется среди прочих представителей этой категории растений. Примечательно и то, что по составу белок гороха очень напоминает белки, входящие в состав свежего мяса, в частности, они содержат те же самые аминокислоты.

 

Кроме этого, состав гороха включает:

  • аскорбинку;
  • природные сахара;
  • много клетчатки;
  • различные витамины – А, В, РР,Н;
  • пищевые волокна;
  • калий, железо, магний, кальций и т.д.;
  • хлорофилл (вещество, поддерживающее необходимый уровень кальция в крови человека).

 

Стоит отметить, что по питательной ценности горошек значительно превосходит картофель и прочие овощи.

 

Чтобы получать максимум пользы, желательно включать в рацион свежий горошек. Шелушенный он теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Так, при явном дефиците витамина А зерна нужно есть исключительно в свежем виде. Чтобы витамин А усваивался полностью, горошек нельзя совмещать в приемом продуктов, содержащих высокий процент крахмалистых веществ.

 

Ученые доказали целебные свойства гороха:

  • продукт содержит большое количество антиоксидантов и минеральных веществ;
  • невысокое количество жиров делает его необычайно полезным для сердечной мышцы;
  • в составе продукта не содержится ни грамма холестерина и солей натрия;
  • присутствующие пищевые волокна выводят из крови человека «плохой» холестерин;
  • горох будет полезен при диабете, поскольку содержит в составе глюкозу и фруктозу;
  • в состав гороха входит особое вещество пиридоксин, которое отвечает за производство и дальнейшее расщепление аминокислот.

 

Своими полезными свойствами овощ обязан высокому вкусный зеленый горошексодержанию селена. Именно благодаря этому продукт обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами. Зеленый горошек содержит большое количество каротина, аскорбинки (витамина С) и пищевых волокон. Такое сочетание позволяет использовать продукт в качестве профилактики развития онкологии.

 

Свежий горошек невероятно калориен и по этому показателю значительно превышает другие овощи. Продукт будет полезен людям, работа или образ жизни которых связан с повышенными физическими нагрузками. Он  повышает работоспособность человека, снабжая организм необходимой энергией.

 

В составе большей части сортов горошка присутствуют натуральные сахара. Благодаря этому потребление продукта  улучшает память человека, а также и активизирует работу мозга.

 

Введение гороха в рацион позволяет решать многие проблемы пищеварения, помогая избавиться от неприятной симптоматики несварения, в частности, изжоги. Дополнительным эффектом, которым обладает горошек, является улучшение процессов регенерации всех тканей и органов организма. Хорошо сказывается введение овоща в рацион на состоянии волос и кожи.

 

В народной медицине горошек используется в следующих областях:

  • Отвар из плодов или ботвы растения находит применение в терапии заболеваний почек и при мочекаменной болезни.
  • Перемолотые плоды растения используются для устранения запоров. Чтобы получить результат, нужно на протяжении семи суток утром, до завтрака, съедать по две маленьких ложечки. И эффект не заставит себя ждать.
  • Для стимулирования работы головного мозга и улучшения памяти рекомендуется пить настоянные корни гороха.
  • Антиоксидантные вещества, содержащиеся в составе гороха, способствуют повышению общего иммунитета.

Польза от вареного гороха

Горошек полезен в свежем виде, но не меньшую пользу продукт дает человеку и после термической обработки. Питательные свойства блюд из гороха превосходят такие продукты как макароны, гречка и рис. Вареный, он с успехом заменяет блюда, приготовленные из мяса или рыбы. Рецепты блюд из гороха довольно многочисленны.

Как выбрать «правильный» горох?

Если нет возможности приобрести свежий горошек, то желательно покупать свежезамороженный продукт. Он более полезен для здоровья и сохраняет большую часть полезных веществ.

 

Нужно уметь выбирать и сушеный продукт. Для приготовления блюда нужно отдавать предпочтение не цельным, а расколотым зернам. Так горошек разварится намного быстрее, сохраняя все питательные свойства.

 

вкусный зеленый горошекХороший овощной горошек в диаметре достигает трех – четырех миллиметров. Если ядра превышают этот размер, то покупать этот продукт не стоит, поскольку для приготовления блюд этот сорт гороха не подходит. Скорее всего, это кормовой горох. Есть и еще одно отличие овощного гороха от кормового сорта: кормовые горошины не только более крупные в диаметре, но еще и имеют фиолетовый либо коричневатый цвет.

 

Что нужно знать о сушеном горохе:

  • для кулинарной обработки лучше всего подходят ядра яркого желтого цвета, поскольку такой продукт содержит более высокий процент полезных веществ;
  • овощ низкого качества готовится намного дольше, поскольку горошек высшего сорта становится мягким спустя пятнадцать минут от начала приготовления;
  • чаще всего продукт используется для приготовления каш и супов;
  • половинки гороха готовятся примерно 45….60 минут, цельные ядра варятся примерно полтора часа;
  • чтобы ускорить процесс приготовления гороха, его нужно замочить на восемь часов (можно на всю ночь);
  • чтобы ускорить разваривание в него нужно добавлять немного сливочного либо подсолнечного масла;
  • при приготовлении гороха необходимо учитывать сорт продукта.

Вред гороха

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горошек, все же, имеет некоторые противопоказания к использованию.

  • От блюд, содержащих ядра гороха, необходимо, если не полностью отказаться, то значительно ограничить людям преклонного возраста, а также при диагностированной подагре. Обусловлен подобный запрет тем, что в составе горошин содержится высокий процент пурины. Это особое вещество, способное повышать в крови человека уровень мочевой кислоты. Также продукт способствует и более активному отложению в суставах солей этой кислоты, что ведет к обострению подагры.
  • Горошек противопоказан при проблемах с работой пищеварительного тракта.
  • Не стоит включать блюда из гороха кормящим мамам. Не стоит забывать, что продукт способен провоцировать усиленное газообразование. Это негативно сказывается на состоянии ребенка.
  • Овощ противопоказан при таких диагнозах как холецистит, мочекаменная болезнь, тромбофлебит, почечные патологии.

Использование гороха в народной медицине

Горошек используется не только для приготовления блюд. Продукт применяется и при лечении некоторых заболеваний.

  • Чтобы снять приступ изжоги, нужно съесть несколько свежих горошинок. Если такой возможности нет, то нужно размочить сухие и также съесть.
  • Хорошо себя зарекомендовала мука из сухого гороха. Ядра можно измельчить при помощи кофемолки и съедать ежедневно по половине чайной ложечки утром на пустой желудок. Это помогает облегчить симптоматику сахарного диабета, способствует сокращению приступов головной боли, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, нормализует прохождение обменных процессов, а также улучшает работу и питание клеток головного мозга.
  • Отвар из гороховой ботвы обладает сильным мочегонным эффектом. Для его приготовления побеги цветущего гороха надо залить водой (двести миллилитров) и варить десять минут. Настоять с течение получаса, отфильтровать. Пить по две большие  ложки три – четыре раза в день на протяжении трех недель. Отвар способствует  разрушению камней до состояния песка, который затем выводится естественным образом.
  • Кашица из недозрелого (молочного) горошка помогает при дерматологических проблемах. Размятые ядра нужно смешать с белком сырого яйца. Получившуюся смесь накладывать на пораженные участки кожи.

Как варить горох

вкусный зеленый горошекЧтобы ускорить приготовление блюда, ядра гороха традиционно замачивают. В воде продукт должен пробыть не менее трех часов. В идеале его нужно залить водой и оставить на всю ночь.

 

Варят овощ при малом нагреве, не допуская сильного кипения. Кастрюлю нужно закрывать крышкой, чтобы он максимально сохранял все полезные свойства.

 

Если воды оказалось недостаточно, то доливать нужно только кипяток. Холодная вода сделает блюдо невкусным.

 

Соль в блюда из гороха добавляют незадолго до готовности. Солить воду сразу не стоит, поскольку в таком случае горошек будет готовиться намного дольше. К тому же положенная вначале готовки соль испортит вкус блюда.

 

Измельчать горох до пюреобразной консистенции нужно пока он еще горячий. В этом случае готовое блюдо получится однородным, без комочков.