Польза и вред пророщенный пшеницы

необходимая для организма пшеницаЛюбой фрукт или овощ является источником большого количества витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. Однако зимой и весной сложно найти свежие фрукты и овощи, которые не выращивались за счет азотных удобрений. Спасти ситуацию поможет пророщенная пшеница. Многие люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, включают в рацион этот пророщенный злак.

Состав

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество различных компонентов.

  • Во-первых, продукт на 70% состоит из углеводов, которые представлены крахмалом, волокнами пищевого типа и дисахаридами.
  • Все эти компоненты легко и быстро усваиваются в организме.
  • Во-вторых, 14% продукта составляют белки, среди них 8 являются заменимыми, и 12 — незаменимыми.
  • В-третьих, 2,5% — это жирные кислоты и жиры. К тому же еще 3% полагается на клетчатку, которая очень полезна для кишечника.
  • Калорийность на 100 г равна примерно 200 кКал.

Кроме этого в состав входят различные микроэлементы. К примеру, это такие полезные для организма минералы, как:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий.

В меньшем количестве имеются:

  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • кремний,
  • магний.

Витаминный состав тоже разнообразный:

  • это аскорбиновая и никотиновая кислота (витамины С и РР),
  • витамины из группы В и D,
  • токоферол (витамин Е).

Белки, которые содержатся в продукте активно расщепляются за счет того, что в составе имеются еще и специальные ферменты, которые предназначены именно для активации и ускорения таких процессов. В итоге белковая составляющая довольно быстро превращается в аминокислоты. Кроме того, есть специальные ферменты для жиров, которые расщепляются на жирные кислоты. Для более быстрого переваривания углеводов тоже предусмотрены природой особые ферменты, которые превращают углеводы в мальтозу – это сахар легкоусвояемого типа.

Когда зерно еще не начало прорастать, то находится в спящем режиме. Потом она начинает довольно быстро оживать, а объем полезных веществ в нем начинает резко возрастать, т.к. из зерна должен выйти росток, а для него и предназначаются все активные компоненты. Когда человек потребляет эти ростки, то организм получает все необходимые для его функционирования вещества. К тому же уже изначально они готовы к более легкому перевариванию. В итоге организм получает необходимый набор микроэлементов, да еще и практически не тратит силы на переваривание еды.

Польза пророщенной пшеницы

Хотя некоторые люди считают, что мода на пророщенные злаки необходимая для организма пшеницапоявилась со всем недавно, на самом деле еще в древности люди использовали этот продукт. Считалось, что подобные ростки являются эликсирами здоровья и жизни. Их кушали не только обычные крестьяне, но и йоги, воины, духовные наставники. Даже в Аюрведе говорится об этом блюде. Еще Гиппократ своим пациентам назначал пшеничные ростки, кисель, супы, каши и хлеб.

 

Польза от ростков пшеницы разнообразна:

  • улучшение состояние эпителия и костей;
  • восполнение необходимых витаминов и микроэлементов;
  • профилактика и лечение простатита у мужчин;
  • очищающие свойства;
  • улучшение метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса;
  • природный антидепрессант;
  • стабилизация кровеносного давления;
  • лечение анемии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • развитие мышечной ткани;
  • положительное влияние на щитовидную железу;
  • восстанавливает зрение;
  • антиоксидант;
  • противораковые свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • бактерицидные и противомикозные свойства.

Как только человек приступает к таким деликатесам, он обращает внимание, что у него улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Волосы становятся более крепкими, не выпадают. Ногти перестают слоиться. Кстати, зубы становятся более крепкими. Кожа отличается упругостью, имеет свежий вид и естественный оттенок. Омоложение происходит на глазах.

Кроме этого ростки подойдут для мужчин. Все компоненты в этом деликатесе помогут вернуть функциональность половых органов, однако лучше всего кушать продукт в качестве профилактического средства от простатита.

Кроме этого молодая пшеница помогает очистить организм от вредных веществ. В ней содержится большое количество клетчатки, которая особо полезна для кишечника. В итоге практически все токсические вещества будут выведены за короткий срок. К тому же улучшается кишечная моторика, так что это прекрасное профилактическое средство от запоров. Пшеница борется с усиленным газообразованием и поносом, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, постепенно выводит песок и камни из почек и желчного пузыря.

Пророщенные ростки, как ни странно, являются антидепрессантами благодаря уникальному богатому составу, так что организм сможет противостоять тяжелым психологическим ситуациям, стрессам. Состояние нервной системы постепенно будет улучшаться. Кстати, что требуется для беременных. К тому же они не только будут более спокойными (что часто сложно достигнуть из-за перепадов в гормональном фоне), но и их организм не будет испытывать нехватки полезных веществ.

В ростках содержится магний, который помогает вывести «вредный» холестерин. Также этот элемент требуется для снижения кровяного давления. Также кровь насыщается кислородом, а потом и все остальные ткани. Это помогает справиться с анемией. Чтобы восполнить нехватку железа, требуется потреблять в сутки примерно 100 г продукта. Кстати в пшенице в 3 раза больше этого элемента, чем в говядине.

Функциональность головного мозга со временем будет только улучшаться. Мышечные ткани будут получать достаточное количество энергии. Настойкой на основе зеленых ростков можно лечить заеды, грибковую инфекцию, а также устранять активность стрептококков.

Пшеница в пророщенном виде хорошо влияет на работу щитовидной железы. Отзывы при различных проблемах этого органа положительные. Но чтобы добиться видимого эффекта, потребуется кушать утром это блюдо каждый день в течение года. К тому же велика вероятность, что за это время даже восстановится зрение.

Пшеница является отличным средством против рака, т.к. злокачественные  и доброкачественные опухоли не образуются и даже могут рассасываться. Это касается различных полипов, фибром. Организм начнет омолаживаться еще и за счет антиоксидантных свойств. Укрепляется иммунитет, так что никакие болезни не будут опасны. Это касается и сахарного диабета, т.к. в крови концентрация сахара в крови нормализуется.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу

Все перечисленные полезные свойства могут активироваться только при выполнении двух условий. Во-первых, необходимо правильно выбрать сырье. Во-вторых, требуется правильное выращивание ростков и приготовление блюда.

В целом для этих целей сгодится любая пшеница, но зерна должны быть целыми. Врачи советуют учитывать несколько нюансов. Если человек будет кушать ростки в обычном виде, то зерна нужно выбирать самые пухлые. Если ростки потом понадобятся для приготовления теста, то лучше всего взять мелкие и худые зернышки. В них будет больше клейковины, благодаря чему тесто станет эластичным. Не понадобится даже яйца добавлять. Не стоит забывать о том, что купленное сырье следует тщательно промыть. Это связано с тем, что обычно перед хранением в зимние месяцы зерна обрабатывают химикатами. Лучший вариант – пастеризация. Но хранить такой продукт разрешается не более суток в холодильнике.

Употреблять ростки требуется каждый день в течение долгого времени. Обычно величина ростков, уже готовых к употреблению, не более 3 мм, иначе появится горечь, а полезные микроэлементы начнут испаряться. Для употребления каждый раз следует выбирать свежие ростки. Нельзя делать заготовки.  Как готовить блюда из них, может рассказать врач. Обычно их используют в качестве добавки к салатам. Также подойдет измельченные ростки в качестве густого напитка.

необходимая для организма пшеницаСейчас разработано 2 диеты на основе пророщенной пшеницы. Советы врачей помогут выбрать лучший для себя вариант. Во-первых, можно использовать диету, где смешивают и белки, и ростки. Каждый раз за 3 часа до приема пищи требуется съедать ложку ростков, а потом выпивать стакан чистой воды. 3 раза в сутки нужно кушать рыбу, вареное мясо, яйца, овощи, фрукты и пить кефир. Во-вторых, многим нравится диета на основе пшеницы и прочих растительных продуктов питания. За пару часов до приема еды требуется кушать по 2 ложки ростков и выпивать стакан воды. В рацион обязательно в большом количестве включают различные фрукты и овощи. Какой бы вариант не выбрали люди, однако использовать такое питание разрешается не больше 3 недель. В противном случае организму можно и неосознанно навредить.

Вред  пророщенной пшеницы

В ростках содержится еще и лектин. Причем этого вещества даже больше, чем в самой муке. Этот компонент плохо влияет на работу пищеварительной системы. Слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта повреждаются. На эндокринную систему он тоже оказывает негативное воздействие токсического характера. Постепенно ухудшается метаболизм.

Кроме того, нужно тщательно выбирать сырье и покупать его только у проверенных продавцов. Это связано с тем, что очень часто для сохранности сырья его обрабатывают вредными химикатами. Зерна выглядят очень красивыми, а на самом деле становятся ядом.

Польза и вред от пророщенной пшеницы очень разнообразны. Конечно, ростки содержат большое количество витаминов и минералов. Однако с другой стороны, не всем людям разрешено включать их в рацион. Так что лучше перед использованием проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.