Польза и вред рапсового масла

популярное масло рапсовое

Именно рапсовое масло является одним из самых востребованных продуктов, уступая лишь соевому и подсолнечному. Примерно 15 % от всего производимого в мире масла растительного происхождения приходится именно на рапсовое. Европа уже давно оценила вкус и пользу этого продукта, но в России рапсовое масло пока еще особым успехом не пользуется, несмотря на относительно невысокую стоимость.

Как производится рапсовое масло

Продуктом для получения масла являются семена масличного рапса. Окультуривание растения произошло много веков назад. Относительно недавно на применение этого масла в пищу было наложено строгое ограничение, поскольку в составе масляной жидкости присутствует представляющая опасность для человека эруковая кислота. Примерно в семидесятых годах ушедшего столетия был выведен сортовой рапс, содержащий минимальное количество ядовитого компонента. И это способствовало популяризации масла из рапса.

Производство продукта возможно двумя способами – отжим и экстрагирование. Первый способ дешевый, а потому на небольших заводах по производству масла используется именно он. После того как пресс отжимает из семени все содержащееся в нем масло, продукт проходит цикл полной очистки, включающий:

  • устранение дополнительных компонентов;
  • фильтрирование;
  • рафинирование;
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Полезные качества масла из семян рапса

Полезные свойства масла из рапса довольно многочисленны:
Продукт оказывает хорошее влияние на сократительную способность сердечной мышцы и работу кровеносной системы в целом. Обусловлено это входящими в состав масла необходимыми организму омега-кислотами. Именно эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также снижают риск формирования тромбов.
Омега-кислоты при имеющихся нарушениях восстанавливают полноценное функционирование таких органов, как печень, почки, клетки головного мозга и поджелудочную железу. Использование масла в пищу способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови, препятствуя формированию атеросклероза. Входящие в состав продукта витамины отвечают за следующее влияние масла на организм человека – витамин В способствует укреплению нервной системы, витамин А отвечает за качество зрения, витамин F – улучшает прохождение жировых обменов, витамин Е (природный антиоксидант) – защищает молодость кожи, волос и ногтей.
Продукт весьма полезен для пищеварительной системы человека. Масло из семян рапса проявляет противовоспалительное действие. Кроме этого, способствует понижению высоких показателей кислотности желудочного сока и обладает малым послабляющим эффектом. Хорошо влияет масло из рапса на дамский организм. Объясняется это присутствием в его составе гормона эстрадиол. Именно поэтому продукт будет полезен при различных гинекологических расстройствах и при бесплодии. Полезен продукт будет и беременным женщинам, поскольку оказывает положительное влияние на развитие ребенка в целом.
Народная медицина рекомендует использовать масло рапса как компрессы для снятия боли с воспаленных суставов. Также им можно смазывать ранки и ссадины на коже для ускорения регенерации поврежденного кожного покрова.
Полезно масло рапса для кожи и в качестве косметологического средства. Оно может являться частью масок, поскольку способно питать и увлажнять кожу, параллельно ускоряя процессы восстановления клеток.
Справляется продукт и с проявлениями похмельного синдрома и отравления алкоголем.

Диетическое питание и рапсовое масло

 популярное масло рапсовое

Несмотря на то, что рапсовое масло – стопроцентный жир, оно разрешается к использованию практически во всех типах диет. Объяснение этому очень простое – продукт усваивается организмом очень быстро.

Масло может входить в состав следующих диет:

  • антиатеросклеротической;
  • при сердечно-сосудистых патологиях.

Присутствие небольшого количества масла допускается в монодиетах.

Как принимать для похудения это масло?

Здесь каких-либо рекомендаций нет, поскольку польза продукта при попытке сбросить вес объясняется следующим:

  • улучшение обменных процессов в целом;
  • ускорение метаболического процесса.

В совокупности с ограничением калорийности питания, физической нагрузки этого вполне достаточно, чтобы начать терять вес. Как принимать, какая дозировка необходима? Взрослому человеку достаточно включать в пищу две большие ложки продукта в день. Если нормализовать обменные процессы нужно ребенку или подростку, то норма снижается ровно в два раза.

Рапсовое масло для волос и кожи

Масло из семян рапса будет полезно для кожи. Продукт способствует:
восстановлению сухой и чувствительной кожи;
ускоренного восстановления поврежденного кожного покрова;
разглаживанию неровностей и мелких рубцов;
повышению эластичности и тургора кожи;
устранению воспалительных процессов.

В косметических масках масло рапса желательно сочетать с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом. Соотношение – 1х2.

Противопоказанием к применению масла в косметических средствах станет аллергия на сам продукт.
Рецепты масок на основе рапсового масла:Для улучшения свойств шампуня или крема в них рекомендуется добавлять:

  • на 100 миллилитров шампуня 10 грамм масла;на 10 миллилитров крема – 0,5 миллилитра масла.
  • Для восстановления увядающей кожи можно использовать такой состав. В большой ложке масла рапса растворить по одной капле эфира сандала, апельсина и розового дерева.
  • Для устранения угревой сыпи на ложку масла рапса нужно добавить по две капли эфира кедра, лаванды и гвоздики.
  • При сухой коже губ и лица используется вот такой состав: на ложку масла берется две капли масла розы и лиметта, и эфир мелисы (одна капля).
  • Чтобы убрать сухость кожи рук нужно составить такую смесь: на ложку рапсового масла берется по две капли бергамота и лаванды. Смазывать масляным составом кисти не чаще одного раза в сутки. Перед использованием руки нужно сполоснуть под водой и не вытирать.
  • Для устранения рубцов и просто смягчения сухой кожи можно приготовить такое масло. Здесь надо соединить масло рапса и виноградной косточки (каждого по большой ложке). Ввести в смесь эфир мяты перечной (две капли), эвкалипта (три капли), розмарин (четыре капли). Использовать для массажа.
  • Для смягчения кожи (состав добавляется в воду для купания) нужно взять: ложку масла рапса, сухое молоко (три ложки), соль морскую (1/4 часть бокала), пищевую соду (ложка большая), кукурузный крахмал (маленькая ложка), эфир лаванды (две капли).
  • Для восстановления поврежденных волос нужно соединить масло рапса и авокадо (по одной большой ложке каждого). Ввести в масляную смесь витамин А (десять капель) и эфир масла бей (пять капель). Состав нужно наносить только на корни волос и кожу головы. Держать маску не больше часа. Затем смыть привычным шампунем. Если волосы сухие, то масло бей нужно заменить на эфир розмарина.

популярное масло рапсовое

Чтобы смыть не понравившийся цвет краски с волос или осветлить локоны на пару тонов, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить литр кефира с высоким показателем жирности, две ложки масла рапса и морскую соль (одну ложку);
  • состав перемешать и наложить маску на всю длину волос;
  • надеть шапочку из полиэтилена и утеплить полотенцем.

Держать состав час и смыть. Средство можно использовать не больше двух раз в неделю.

Как выбирать рапсовое масло?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт нужно соблюдать следующие рекомендации:
Прежде чем взять масло, посмотрите на содержимое бутылки. Если на дне сформировался осадок, то о качественности продукта можно сразу забыть.
Дальше смотрим на этикетку. Здесь вас должно заинтересовать содержание эруковой кислоты. Допустимый диапазон – 0,3…0,6 %. Предпочтение стоит отдавать продукту, прошедшему очистку, т.е. рафинированному маслу.
Если масло гидрогенизированное, то от него стоит отказаться. Пользы продукт не принесет.
И последний показатель – цвет масла. Он должен быть полностью прозрачным и насыщенно янтарным по оттенку. После того как продукт окажется на кухне, нужно обязательно оценить его аромат. Хорошее масло приятно пахнет орехами.

Хранение продукта

Полезные свойства масла из рапса лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Поэтому после того как бутылка будет доставлена до дома, содержимое из пластиковой тары нужно перелить в обычную стеклянную. Емкость должна плотно закрываться.

Хранят масло в темном прохладном месте, не допуская воздействия на содержимое бутыли лучей солнца. При солнечном свете продукт может стать мутным и потерять свой ореховый аромат. Кроме этого, витамин Е также не любит солнца и быстро разрушается.

Использование в пищу

Масло рапса отлично подходит для заправки салатов. Для жарки и выпечки оно совсем не подходит, поскольку при нагреве выше +160 в его составе образуются канцерогены.

Противопоказания к применению

Конечно, польза продукта для организма человека неоспорима. Но при этом масло рапса может быть и вредным. От использования продукта нужно отказаться в период обострения таких гастроэнтерологических проблем как болезни печени и желчного пузыря. Масло противопоказано при обнаружении камней в желчном пузыре, а также диагностированном гепатите.
Противопоказано рапсовое масло будет и при индивидуальной непереносимости его компонентов организмом человека.
Запрещено применение рапсового масла в детском питании. Содержащаяся в нем эруковая кислота противопоказан для растущего организма даже в малых объемах, поскольку может спровоцировать задержку физического развития. Именно при покупке детского питания нужно просматривать информацию о компонентном составе.