Вред и польза пальмового масла

palmovoe-maslo

Большинство опытных хозяек при покупке продуктов проверяют — нет ли там пальмового масла. Кругом  и слышно только о вреде такой добавки, оказывающей негативное воздействие на организм человека.

Некоторые факты о пальмовом масле:

  • Человечество его используют много веков
  • Оно относится к растительным продуктам
  • Его получают из плодов масличной пальмы, родиной которой была Африка
  • Не плавится при температуре 30 градусов Цельсия
  • Из-за высокого содержания витамина А, качественное масло имеет красноватый оттенок
  • Содержит большое количество насыщенных кислот (около 49% на 100 грамм продукта)
  • Не содержит холестерин в отличие от сливочного
  • Не имеет вкуса и запаха, поэтому обнаружить его можно только при проведении лабораторных исследований

Популярное применение пальмового масла нашли в кулинарии, благодаря своему составу оно устойчиво к окислению и поэтому увеличивает хранение продуктов. А учитывая дешевизну и легкодоступность (1 кг около 50 руб.), производители добавляют его везде: молочные изделия, хлебобулочные изделия, также не обошло стороной и детское питание, косметические изделия и мыловарение.

Многие производители не указывают содержание в продукте пальмового масла, вот список продуктов:

  • Мороженое
  • Молочные изделия (творог, сыр, сливочное масло)
  • Шоколад и шоколадные конфеты

palmovoe-maslo

Состав пальмового масла

Как и другие, содержит жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Но в отличие от обычных масел, в составе присутствуют олеиновая, арахтновая, линолевая кислоты.

Масло богато на содержание витаминов А, Е, К и Д. В нем также присутствует фосфор и магний.

Уже по составу видно, как пальмовое масло уступает другим растительным маслам.

Польза пальмового масла

Ввиду того, что в пальмовом масле содержится вещество каротиноид, его добавляют в косметические средства для улучшения состояния кожи и волос.

Содержание антиоксидантов оказывают благотворное влияние на работу организма человека. Поэтому пальмовое масло применяю при заболеваниях кожи (угревая сыпь, псориаз,экзема), а также гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки).

Витамин Е быстрее заживляет раны, сохраняет молодость кожи, улучшает стенки кровеносных сосудов.

Ненасыщенные жиры способствуют уменьшению холестерина в крови, являются необходимыми элементами при построении костей, суставов.

Производители косметических средств (кремов, лосьонов, шампуней, бальзамов и т.д.) добавляют в состав пальмовое масло намеренно. Благодаря жирным кислотам их средства придают коже увлажнение, делают ее более мягкой и упругой, уменьшают шелушение, сухость и стянутость кожи.

Витамин А поддерживает хорошее зрение, укрепляет сетчатку глаза.

Вред пальмового масла

Высокий уровень содержания насыщенных жирных кислот инициирует возникновение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, и как следствие, увеличивает вероятность возникновения атеросклероза.

Само пальмовое масло выводится из организма человека не полностью, образуя шлаки, которые засоряют сосуды, желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, оно само по себе является канцерогеном, что увеличивает риск онкологических заболеваний.

У детей при употреблении детских продуктов, в которых присутствует пальмовое масло, нарушается стул, возникает боль в желудке и плохо усваивается кальций, что может отразится на крепость костей и замедлить рост.

Условия хранения

Как и другие растительные масла, его необходимо хранить в сухом, прохладном месте, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи.

Если вы поставите пальмовое масло в месте, где температура ниже 17 градусов Цельсия, то оно со временем приобретет твердый вид, при этом все полезные и вредные свойства сохраняются.