Чем полезен минтай

Минтай вреден или полезен?

Минтай – недорогая рыба, к которой многие граждане относятся не слишком-то положительно. Принято считать, что эта рыба пригодна только для домашних собак и кошек. Ведь чаще всего минтай приобретается для таких целей. Однако если более внимательно посмотреть на эту рыбу, то можно убедиться в пользе и вреде минтая, который вполне достоин и человеческого стола.

Мясо минтая относится к низкокалорийному, поэтому оно прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишних килограмм. Однако многих интересует вопрос, что же может быть полезного в этой рыбе, которая имеет такую низкую стоимость.

Что такое минтай?

Минтай – рыба, плавающая в холодных водах Тихого океана. Относится к тому же семейству, что и треска. Многие представители этого семейства считаются хищниками, например, скумбрия, тунец, треска. Минтай не исключение, в его рацион входит планктон и некоторые беспозвоночные.  Мясо всех рыб, относящихся к семейству тресковых, относится к ценному. Поэтому и минтай, несмотря на его низкую стоимость, также относится к ценным породам рыб.

Размер минтая небольшой, каждая особь имеет длину от 90 до 95 см и весит в среднем 3,85 кг. Живет минтай около 15 лет.

 

Выглядит он следующим образом:

  • В зоне подбородка присутствует короткий усик;
  • На спине три плавника, брюшные находятся позади грудных;
  • Окрас рыбы пятнистый;
  • На голове минтая, как и у многих полуглубоководных рыб, располагаются большие глаза.

Как добывают

В современном рыболовном промысле минтай добывается в очень большом количестве. В среднем за год продается порядка 2 – 4 миллионов тон продукции. В рыболовном промысле наибольшая доля улова принадлежит России, Китаю, Северной Америке и Японии. Практически большую часть улова добывают в период нереста. Такая особенность промысла объясняется тем, что икра минтая представляет собой весьма ценный продукт и высоко ценится в Японии.

Нередко в Дальневосточном регионе превышаются нормы добычи, наносится серьезный урон молодняку минтая. При этом отношение к рыбе варварское. Свежую рыбу разделывают, извлекают икру, а затем ее выбрасывают.

Как правило, в отечественных магазинах продается рыба, которая добывается в нашей стране. Можно приобрести минтай охлажденным, в виде филе, а также свежезамороженным. Пожалуй, будет небольшим открытием факт, что столь популярные крабовые палочки, изготавливают из минтая или хека.

Какой химический состав

Минтай  являются предметом нашего обсуждения, весьма интересен по своему составу. В нем присутствуют белки, жиры, однако он совершенно низкокалорийный. Впрочем  у большинства видов рыб состав такой же.

В 100 граммах продукта содержится не более 72 ккал. Именно поэтому минтай часто выбирают люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, а также кто выздоравливает после тяжелого заболевания, или перенес операцию.

Однако минтай ценится за витамины А, В, С, Е, РР. Кроме того рыба богата макро и микроэлементами, в ней присутствует кальций, магний, калий, железо, фосфор и другие.

минеральные вещества

Так ли прост минтай

Одним из важных достоинств минтая является его низкая стоимость. Готовить его легко и просто. Эта рыба нисколько не уступает по качеству дорогим породам.

Судите сами:

  • Регулярное употребление минтая позволяет дольше оставаться молодым и здоровым, благодаря высокому содержанию в мясе антиоксидантов;
  • Можно поддерживать сахар в крови в приделах нормы;
  • Вещества, содержащиеся в минтае, улучшают состав и циркуляцию крови.

Не будет большим секретом, что от качества крови зависит и состояние всего организма. Поэтому минтай вполне достоин меню человека, который заботится своем здоровье, а также о благополучие своих близких.

Помимо этого минтай:

  • Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • Позволяет восстановить и нормализовать нервную систему;
  • Людям, которые страдают депрессией, употребление минтая, конечно, не очень поможет вернуть душевное равновесие. Для этого придется съесть его очень много, но вот укрепить нервную систему, регулярно употребляя мясо минтая в пищу, вполне возможно.

Нельзя не сказать о пользе и вреде рыбы  для органов пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка и других органов, нужно употреблять рыбу в небольшом количестве, но и в этом случае можно улучшить микрофлору. В тоже время, следует придерживаться определенных правил, поскольку, при злоупотреблении минтаем, а также другой рыбой, существует риск отравления.

Мясо минтая положительно влияет на выработку тироксина, который важен для нормальной жизнедеятельности всего организма.

  • Это важный строительный материал клеток нервной системы;
  • Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает нормальное состояние печени.

Помимо этого в мясе минтая присутствует кобальт. Нужно отметить, что при недостатке этого микроэлемента, могут быть проблемы с усвоением железа, которое в свою очередь влияет на состав крови и работу системы кровообращения. Поэтому присутствие в рационе минтая позволит эффективно бороться с железодефицитной анемией.

Не менее важны для нашего организма такие микроэлементы, как фтор, кальций и сера. Благодаря им мы имеет здоровые кости, волосы, ногти и зубы. Именно поэтому минтай должен входить в рацион пожилых людей и детей. Употребление этой рыбы в пищу, позволят укрепить кости, а следовательно  снизит вероятность переломов.

таблица витаминов

энергетическая ценность минтая

За счет того, что в рыбе содержится калий она обладает способностью выводить ненужную организму жидкость. Недостаток калия в организме является одной из причин появления отеков.

Сегодня большой популярностью пользуется печень минтая, польза и противопоказания, которого не менее любимой народом печени трески. В составе печени присутствует большое количество витамина А, однако наиболее ценным является жир, который богат микроэлементами.

Можно ли давать детям мясо минтая

Не стоит забывать о том, что многие современные дети растут аллергиками. Вообще-то рыбу не рекомендуется вводить в детский рацион ранее 2-3 летнего возраста. Однако минтай – особая рыба. В нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, при этом мясо низкокалорийное. Поэтому блюда из минтая можно давать детям уже с семимесячного возраста. Рецептов детских блюд много. Это может быть вкусный суп, котлеты, приготовленные на пару, тушеный минтай с овощами и с добавлением подливы.

В каких случаях минтай может быть вреден?

И все же не стоит забывать, что это рыба, пусть и очень полезная. Если ее кушать слишком много, то могут быть и не очень полезные последствия для организма. Нужно не забывать о чувстве меры. Какие противопоказания имеет минтай:

  • Аллергия;
  • Некоторые люди страдают от непереносимости рыбы морского происхождения;
  • Повышенное давление. Гипертоникам следует избегать продуктов с повышенным содержанием соли.

В любом случае вводить минтай в питание нужно не спеша. Лучше попробовать небольшую порцию для начала. Если никаких последствий не будет, то достаточно устраивать себе два раза в неделю рыбное меню.

пропорции продукта

Мы рассмотрели вопросы вреде и пользе. Получается, что эта рыба, которая имеет столь низкую стоимость  достойна самого почетного места на нашем столе. А плавники и прочие несъедобные части  можно отдать кошке.

Что же можно приготовить из минтая

В минтае ценно практически все, разумеется, за исключением плавников. Очень вкусна и полезна икра и печень этой океанской рыбы. Тем, же, кому хочется избавиться от лишних килограмм, или просто придерживается постов, будут полезны рецепты по приготовлению блюд из этой полезной рыбы. Однако нужно уточнить одну деталь. Если варить, готовить на пару или тушить филе минтая, то готовое блюдо будет низкокалорийным. Жареный же минтай может оказаться достаточно калорийным.

По вкусу мясо минтая нейтрально, поэтому из него можно готовить горячие блюда или закуски, например, салаты. Очень интересные рецепты запеченного минтая в духовке. При этом соли для приготовления блюда требуется минимальное количество. В минтае соли достаточно. Отличным дополнением будут овощные блюда. Картошка и макароны весьма калорийные продукты.

Очень важно пить много воды, это позволит сделать небольшую усушку мышц. Если диета особенно строгая, то готовить блюда можно и без гарнира. В качестве приправы подойдут лимон, базилик, майоран. Минтай удивителен еще и тем, что он не имеет «рыбного» вкуса, поэтому он прекрасно сочетается с большинством продуктов и подлив.

Для приготовления подлив можно использовать сок лимона, чеснок, сметану, сливки, томатную пасту, сыр, пряности. Если вы не на диете, то можно готовить гарниры с картошкой, макаронами, рисом.