Скумбрия много пользы и чуть-чуть вреда для организма

рыба скумбрияСкумбрия (второе название – макрель) достаточно частый продукт, присутствующий на нашем столе. Рыбу можно варить, мариновать, жарить – она получится вкусной в любом виде.

Калорийность мяса макрели

Несмотря на высокие показатели жирности, цифры калорийности макрели достаточно малы – на сто граммов продукта приходится не больше двухсот килокалорий.

 

Калорийность рыбы зависит от периода лова. Так, после зимовки жирность рыбы очень маленькая, так как на жир приходится всего 3% от общего веса. Но вот осенью на долю жира приходится почти 30%. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

 

Примечательно, что углеводы в составе мяса макрели полностью отсутствуют. Именно потому скумбрию разрешается использовать в качестве блюда при соблюдении диетического питания, в основе которого лежит минимальное потребление углеводов.

Химический состав мяса скумбрии

Мясо макрели содержит много полезных для человеческого организма компонентов – витаминов, макро- и микроэлементов.

 

Состав рыбы включает:

  • Белок. Белок, содержащийся в рыбной мякоти, усваивается пищеварительной системой организма в несколько раз скорее, чем любо мясной белок. Сто грамм продукта включают примерно пятьдесят процентов суточной нормы необходимого человеку белка.
  • Жирные кислоты Омега-3. Благодаря присутствию в составе макрели этого компонента происходит нормализации показателей холестерина крови.
  • Витамин В12. Способствует более качественному усвоению кислорода организмом на клеточном уровне.
  • Витамин А. Он отвечает за ускоренное восстановление кожи и слизистых поверхностей.
  • Рыбий жир. Продукт способствует расширению просветов кровеносных русел, что значительно снижает риск формирования тромбоза.
  • Фосфор. Элемент необходим для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии.
  • Сера. Микроэлемент помогает в борьбе с патогенной микрофлорой.
  • Цинк. Он нужен каждой клетке человеческого организма для полноценного функционирования.
  • Марганец. Отвечает за формирование и развитие костного скелета.
  • Калий. В нем нуждаются мягкие ткани организма.
  • НатрийЭлемент необходим клеткам для поддержания водно-солевого баланса.
  • Никотиновая кислота. Отвечает за качество костной ткани и состояние нервной системы.
  • Витамин Д. Нужен нервной системе человека, а также способствует укреплению и равномерному росту костного скелета.
  • Селен. Микроэлемент необходим иммунной системе человека.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия – рыба, которая должна присутствовать на столе каждого человека. рыба скумбрияОсобенно в случае ослабленной иммунной защиты, поскольку потребление продукта способствует повышению защитных сил организма, в частности, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.

 

В мясе макрели содержится высокий процент легкоусвояемого белка, поэтому продукт будет уместен при составлении детского меню, а также тяжелобольных людей. Белок скумбрии очень быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это значит, что лишней энергии организму тратить не потребуется.

Входящие в состав рыбки аминокислоты принимают непосредственное участие в различных обменных процессах, улучшая функционирование внутренних органов.

Продукт содержит высокий процент жира – количество жировых запасов зависит от времени года – что не позволяет отнести скумбрию к категории диетических продуктов. Но, все же, ее можно вводить в состав диет, построенных на минимальном потреблении углеводов – последние в составе мяса рыбы полностью отсутствуют.

Макрель усваивается организмом человека в полном объеме, не образовывая «отходов». К тому же регулярное потребление продукта улучшает вывод скопившихся шлаков и токсинов.

Мясо макрели включает важные для человеческого организма

полинасыщенные жирные кислоты и антиоксидантные вещества. Подобное сочетание позволяет называть макрель профилактическим продуктом, способным предупреждать развитие раковых заболеваний. Медики опытным путем доказали, что регулярное потребление скумбрии значительно снижает риск формирования рака груди. При этом, чем жирнее мясо скумбрии, тем выше ее противораковые свойства.

Главными участниками процесса являются коэнзим Q10 и Омега-3. Именно коэнзим Q10 отвечает за устранение раковых агентов, спровоцировавших перерождение клеток. Омега -3 является профилактикой рака молочных желез, почек и толстой кишки. Помощниками выступают селен и витамин В3, содержащиеся в составе продукта.

Скумбрия обладает способностью регулировать уровень половых гормонов. Медики называют мясо этой рыбы природным афродизиаком. Регулярное введение продукта в меню обеспечивает стабильное либидо и здоровую половую жизнь. Замечено, что при частом употреблении мяса макрели, каких-либо проблем с сексуальным и половым здоровьем у человека практически никогда не возникает.

Мясо макрели будет полезно для работы сердечно-сосудистой системы. Скумбрия содержит «полезный» холестерин, что очень важно, поскольку он не может нанести вреда человеку. Ко всему прочему, продукт способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина крови;
  • разжижжению крови, что снижает риск формирования холестериновых бляшек и тромбов;
  • улучшению кровообращения в тканях головного мозга и сердца.

 

Регулярное потребление скумбрии снижает риск развития инфаркта миокарда, а также спазмов сосудов, способных спровоцировать остановку сердца. Введение мяса макрели в рацион способствует не только укреплению стенок кровеносных сосудов, но и снижению их проницаемости.

Рыба будет полезна людям с подтвержденным сахарным диабетом, а также повышенными показателями артериального давления. Регулярное потребление продукта значительно улучшает состояние людей с диагностированной артериальной гипертонией. Если говорить о пользе мяса рыбы для диабетиков, то она способствует снижению показателей сахара крови.

Примечательно то, что скумбрия проявляет обезболивающие свойства. Именно поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион при патологиях сопровождающихся хроническими болями, в частности, артритах и артрозах. Полезна скумбрия будет и том случае, если человека беспокоят частые мигрени.

Высокое содержание фосфора и фтора в составе мяса макрели способствует укреплению костной ткани и зубов. Кроме этого, потребление рыбы помогает улучшить состояние кожи и волос. Именно поэтому скумбрия должна непременно стать частью рациона человек, который хочет продлить свою молодость. Также стоит знать – эта информация будет особенно полезна женщинам – что содержащиеся в ее составе вещества ускоряют регенерацию кожи, а также и помогают устранению морщинок.

Рыбу рекомендуется вводить в рацион при высокой мозговой активности, а также и для улучшения свойств памяти. Скумбрия помогает организму восстанавливаться намного быстрее после любой физической нагрузки.

Медики доказали, что потребление жирных сортов рыбы – скумбрия вполне может быть отнесена к таковым – является профилактикой развития астмы. Обусловлен подобный эффект сочетанием жирной кислоты Омега-3 и магния. Ведь именно нехватка магния и становится причиной развития астмы в большинстве случаев.

Норма потребления продукта

Диетологи рекомендуют следующие нормы продукта:

  • Дети в возрасте до пяти лет – небольшой кусочек рыбы дважды в неделю.
  • Дети в возрасте пяти – двенадцати лет – два кусочка рыбы трижды в неделю.
  • Дети старше двенадцати лет и взрослые люди должны кушать два кусочка скумбрии в день, не чаще пяти раз в течение недели.
  • В пожилом возрасте рекомендуется съедать по два кусочка рыбы три раза в неделю.

Несоблюдение рекомендаций может стать причиной сбоя в работу ЖКТ человека.

Когда стоит отказаться от употребления скумбрии?

Скумбрия является гипоаллергенным продуктом, и именно поэтому может входить в рацион практически всех людей. Категорический запрет на продукт получают лишь люди, страдающие от пищевой аллергии на рыбу.

Все остальные противопоказания достаточно условны.

Скумбрия, выловленная в зимние месяца – в это время она очень жирная – не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы почками или печенью. Это касается как острого периода, так и хронического течения патологии.

От копченой и соленой макрели потребуется отказаться в период обострения язвенной патологии. Не принесет она пользы и при других заболеваниях ЖКТ.

Не стоит вводить в рацион соленую/копченую скумбрию и при имеющихся проблемах с сердцем.

Скумбрия крупных сортов может накапливать в своем мясе соединения ртути. Именно поэтому от покупки королевской макрели лучше отказаться. Особенно в том случае, если рыба будет готовиться для беременной женщины, кормящей мамы или маленького ребенка.

Резюме

Скумбрия – по-настоящему полезный продукт. И нанести вред организму она может лишь в результате неумеренного потребления. Но если соблюдать рекомендации диетологов и соблюдении концепции сбалансированного питания, макрель станет незаменимым источником полезных веществ.