Орех бразильский польза и вред

вкусный и полезный орехБразильский орех (он же Бертолетия) является неокультуренным растением, поскольку полноценно растет и плодоносит исключительно в диких условиях. В «домашних» условиях выращивать Бертолетию очень сложно. Зацветает она только на двенадцатый год жизни. Внешне плод дерева напоминает небольшую по размеру коробочку, содержащую пару десятков орешек. Визуально они похожи на арахис, но вот по вкусу на орехи кедра. И сегодня: «Бразильский орех – полезные свойства и противопоказания».

Состав и показатели калорийности плода

Бразильский орех – высококалорийный продукт, поскольку доля жиров составляет целых 69%. На 100 грамм орешков «приходится» целых 680 ккал.

 

Плоды Бертолетии содержат все три вида жирных кислот:

  • Насыщенные. Они необходимы организму для строительства новых клеток, а также являются источником энергии.
  • Мононенасыщенные. Отвечают за снижение уровня «плохого» холестерина крови, а также препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  • Полиненасыщенные. Вещества способствуют ускоренной регенерации тканей, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшают работу иммунной системы, памяти и зрения.

 

В составе орехов содержатся различные витамины и минералы.

  • Витамин Е. Антиоксидант природного происхождения, улучшающий здоровье нервной системы, а также состояние волос и кожного покрова.
  • Тиамин. Отвечает за прохождение обменных процессов. Кроме этого, улучшает функционирование нервной и кровеносной систем.
  • Кальций. Минерал принимает непосредственное участие в обменных процессах.
  • Магний. Является частью метаболического процесса, а также принимает участие в продуцировании белка.
  • Фосфор. Отвечает за формирование костей, а также улучшает функции почек.
  • Медь. Минерал отвечает за полноценное усвоение железа клетками организма, поддерживая нормальные показатели крови, а также улучшает работу сердечной мышцы.
  • Марганец. Способствует лучшему усвоению пищи. Кроме этого, минерал принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы, улучшает половую функцию (именно поэтому орешки будут очень полезны для мужчин) и работу системы кроветворения.
  • Селен. Минерал является профилактикой онкологии, а также восстанавливает нарушенную работу иммунной системы. Принимает непосредственное участие в нуклеиновом и белковом обмене.
  • Клетчатка. Именно она обеспечивает качественную работу ЖКТ.

 

Содержащиеся в составе ореха флавоноиды, улучшают работу иммунной системы, предупреждая развитие раковых опухолей.

 

Не менее полезны для человека и серосодержащиеся в плодах аминокислоты, поскольку они препятствуют накоплению жировых запасов и снижают негативное воздействие свободных радикалов. Всего же в составе бразильского ореха содержится восемнадцать аминокислот. Так, аргинин улучшает показатели свертываемости крови, а также способствует расширению просвета сосудов и более качественному наполнению кровью.

Где используется

Уникальный состав продукта позволяет использовать его в косметологии и медицине. Дополнительный вариант применения – кулинария.

Применение в медицине

 

В медицинской практике используются как сами плоды Бертолетии, так и скорлупа и кора дерева. Настои, отвары и орешки в чистом виде назначаются:

  • при патологиях печени;
  • в качестве противоопухолевого средства при раке кишечника, груди и легких в составе комплексной терапии;
  • при диагностированной артериальной гипертензии;
  • при повышенных показателях сахара и «плохого» холестерина крови;
  • при нехватке гормона роста (именно поэтому орешки в малом количестве рекомендуется вводить в рацион детей);
  • при проблемах сексуального характера;
  • невозможности зачатия (можно использовать и мужчинам, и женщинам);
  • при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях;
  • для набора веса при его явной нехватке (орешки являются полноценной заменой мяса);
  • в качестве профилактики рака предстательной железы;
  • при заболеваниях глазного аппарата;
  • при патологиях сердца и сосудов.

 

Плоды Бертолетии рекомендуются после продолжительной болезни для восстановления сил.

Масло из  ореха – область использования

 

Орехи содержат высокое количество жирных кислот, что позволяет получать из плодов дерева качественное ореховое масло. Внешне продукт представляет собой тягучую массу приятного желтого оттенка.

Масло довольно широко используется в народной медицине в следующих случаях:

  • при лечении ран, ожогов и кожных патологиях, поскольку обладает хорошими регенерирующими и антисептическими свойствами;
  • при развитии отеков;
  • в качестве противовирусного средства.

 

Масло применяется и в домашней косметологии. Благодаря своим свойствам продукт:

  • проявляет отличный увлажняющий эффект;
  • ухаживает за волосами;
  • может использоваться в качестве профилактики раннего старения кожи и волос.

Применение в кулинарии

 

Орехи можно есть в свежем виде либо поджаривать. Они могут входить в состав многих блюд и как самостоятельный ингредиент, и как приправа, придающая пикантный вкус.

Дополнительные области применения

 

Масло ореха может использоваться:

  • часовщиками для смазывания часового механизма;
  • художники довольно часто добавляют несколько капель масла в краски (они становятся более яркими и сохраняют первоначальный цвет долгие десятилетия).

Как правильно выбирать и хранить орешки?

Чтобы выбрать качественный продукт  нужно знать некоторые правила:

  • При покупке целого (еще не раскрытого ореха) его нужно хорошенько потрясти. Если слышно, как орешки гремят, то плод уже старый, и от его приобретения нужно отказаться.
  • Если нужно купить очищенные орехи, то они должны быть плотными и тяжелыми. Если плоды легкие и потеряли внешний лоск, то свежими их назвать никак нельзя.
  • Сморщенная поверхность орехов говорит о том, что продукт поврежден грибком.

 

Если хранить продукт правильно, то своих полезных свойств орехи не теряют в течение двух лет. Но, все же, со временем характерный кедровый вкус получает неприятный горьковатый привкус. Объясняется это высоким содержанием жиров.

 

Хранение орехов также имеет свои тонкости:

  • очищенные плоды Бертолетии нужно держать в герметично закрытой емкости, поскольку орехи очень быстро впитывают посторонние запахи;
  • держать орешки нужно в прохладном месте.

Противопоказания к применению  ореха

Несмотря на уникальный состав и многочисленные полезные свойства, увлекатьсявкусный и полезный орех орехами слишком активно нельзя. В составе продукта содержится опасный радиоактивный компонент – радий. Если вещество поступает в организм в малых дозах, то оно выводится без особых проблем. Но при чрезмерном потреблении орехов радий может накапливаться, вызывая различные отклонения в работе внутренних органов и систем.

Кроме этого, у ореха есть и категоричные противопоказания к применению.

 

Отказаться от плодов Бертолетии потребуется:

  • при имеющейся аллергии на другие орехи;
  • при избыточном весе, поскольку орехи очень калорийные и содержат высокий процент жиров.

 

В день достаточно съедать два – три орешка, не более.