Чем полезен и чем вреден кедровый орех

польза кедрового ореха

Кедровые орехи — это семена сибирских кедровых сосен. Статья расскажет вам про целебные свойства и возможный вред этого продукта.
В России кедровые сосны можно встретить также на Урале и Дальнем Востоке. Их высота порой достигает 50 метров, а живут эти деревья более 500 лет. Плодоносят они шишками, которые рекомендуется собирать с деревьев старше 20 лет. Однако некоторые виды кедров производят семена после 50 лет жизни.

Орешки имеют желтоватый оттенок и растут в плотных коричневых скорлупках, которые спрятаны в шишках. Величина шишек может достигать 15 см.

Кедровый орех  полезные свойства и противопоказания применение  которого известны с давних времён, применяется для лечения некоторых болезней. Для приготовления настоев и отваров подходят как семена, так и скорлупки.

Чем полезен кедровый орех

Кедровые орехи — это кладезь витаминов и питательных веществ. В их состав входят такие микроэлементы, как:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк.

Для растущего организма 20 гр. орешков принесут огромную пользу, ведь они способствуют правильному формированию костей.

Детям в период смены молочных зубов на коренные кедровые орешки желательно есть каждый день. Кроме того, они улучшают работу головного мозга.

Если Вы устали после изнурительных тренировок, то горсть орешков восстановит силы и укрепит иммунитет. Особенно полезны они при заболеваниях щитовидной железы и онкологии, так как содержат йод. Также кедровые орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить сон после стрессовых ситуаций. Настойка кедровая полезна при лечении герпеса.

Хотите похудеть? Тогда ешьте орешки в небольших количествах, так как они польза кедрового орехаснижают аппетит и ускоряют обмен веществ. В старину люди знали, что кедровые орехи положительно влияют на кожные покровы тела. Благодаря бактерицидным, заживляющим и омолаживающим свойствам семян кедра  можно вылечить кожные заболевания.

Кедровые орехи — это ароматный деликатес с повышенным содержанием питательных веществ. В состав семян  входит натуральный белок, который является источником жирных кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Благодаря этим веществам можно сохранить молодость, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.

В 100 гр. орешков содержится более 670 калорий, поэтому нежелательно есть их в больших количествах людям с нарушениями функций печени и других органов. Орешки содержат до 14% белков, более 60% жиров и 13% углеводов.

Ни в коем случае не храните кедровые орехи на свету, иначе они станут горькими!

Ореховая оболочка очень ценится в медицине, ведь она сохраняет немало полезных веществ и успешно применяется при лечении болезней.

Кедровый орех — мужчинам, женщинам и детям

Мужчинам очень полезно регулярно есть кедровые орехи. Они способствуют повышению потенции, так как содержат витамин Е, цинк и полезную аминокислоту-аргинин. При беременности, а также кормящим женщинам нельзя отказываться от орешков. Они улучшают лактацию и питательные свойства грудного молока.

Витамин Е в составе орешков помогает представительницам прекрасного пола улучшить эластичность кожи. Поэтому желательно включить в свой рацион 1 чайную ложку кедровых орехов в день.

польза кедрового орехаОтвар из кедровых орехов помогает при кровотечениях и различных проявлениях климакса. При беременности триптофан в составе семян кедровой сосны снизит нервозность, а аргинин способствует росту плода. Детям старше 5 лет желательно употреблять орешки в небольшом количестве. Если нет аллергии,то можно давать больше орехов. Полезен этот продукт и для вегетарианцев, ведь он содержит все незаменимые аминокислоты и минеральные элементы.

 

Что можно приготовить из кедровых орехов

Из семян кедровой сосны рекомендуется готовить настой, отвар или масло. Не забудьте посоветоваться с врачом перед применением того или иного лечебного состава.

Настой из кедровых орехов сделать достаточно просто. В стеклянную посуду положите 40 гр. очищенных орешков и залейте их 500 мл спирта или водки. Затем поставьте ёмкость в тёмное прохладное место на 40 дней, при этом взбалтывая смесь каждые 3 дня. По истечении срока процедите готовый настой.

Из ореховой скорлупы можно сделать настой таким же образом, но храниться в тёмном месте он будет дольше. Срок настаивания зависит от проблемы, которая вас беспокоит. Настой против воспаления   полости рта готовят посредством смешивания скорлупок с 1 литром водки. Смесь должна доходить до краёв банки. Затем плотно накройте ёмкость и оставьте на 2 недели в тёмном прохладном месте. По истечении указанного срока смесь следует процедить.

В стакан с холодной водой добавьте 1 столовую ложку настоя и прополощите рот не менее 5 раз в день. Так, воспаление быстро исчезнет. Отвар из ореховой скорлупы лечит воспаления, гинекологические заболевания, пищевые отравления. Также его рекомендуется использовать для обезболивания. Сделать его сможет каждый.

В глубокую тарелку насыпьте 1 столовую ложку скорлупок и залейте их кипятком. Тарелку накройте тканью и оставьте на 20 минут настояться, затем процедите готовый отвар. Принимать его следует несколько раз в день между приёмами пищи по 50 гг.

Спиртовая настойка из кедровых орехов — это эффективное лекарство от польза кедрового орехабессонницы, потери слуха и физического истощения. Средство можно использовать для приёма внутрь или растираний.

Из ядер кедровых орехов производят масло. Во избежание появления аллергии его не рекомендуется принимать при беременности и детям до 5 лет. Оно принесёт пользу людям, страдающим от варикозного расширения вен и заболеваний кожи. Также с этим маслом можно делать массаж. Кедровый жмых, который остаётся после отжима масла, нормализует обмен веществ и поддерживает силы организма. Его можно добавить в десерты и салаты.

Коричневый цвет скорлупок способствует укреплению волос, поэтому настоем из них можно ополаскивать волосы.

Вредные свойства кедровых орехов

Орешки не следует употреблять в большом количестве тем, кто придерживается диеты, так как они очень калорийны. У некоторых людей может быть аллергия на кедровые орехи. Нельзя давать их малышам, так как они рискуют подавиться орешком.

Если Вы съедите слишком много орехов, то нарушится работа вкусовых рецепторов. Последствием переедания будет ощущение горечи во рту.

Правильный выбор кедровых орехов

В России кедровые орехи собирают в сентябре и начале октября. Хорошим подарком будут сибирские орешки, так как в этом регионе производится качественный продукт.

Купить орешки можно и в Италии, Китае, Корее и других странах. Оптимально выбирать продукт в вакуумной упаковке.

польза кедрового орехаПри покупке внимательно осматривайте скорлупки, на них не должно быть трещин. Треснутая скорлупа может быть источником заражения продукта грибком. Гнилые орехи брать нельзя. Также обязательно пробуйте орешки на вкус — они не должны горчить.

Очищенные кедровые орехи должны быть чистыми, без посторонних примесей и пятен. Покупать их лучше всего осенью. Если вы купите некачественный продукт, то велик риск тяжёлого отравления.

Орешки в скорлупе — как правильно очистить?

Выбирайте орехи в скорлупе, так как она дольше сохраняет их свежесть. Многие очищают их с помощью скалки, но также можно перед очисткой залить продукт кипятком, прогреть в печи или сразу использовать специальный прибор для чистки чеснока. Так, ядро сохранит все полезные свойства.

Кедровые орехи и народная медицина

Народы Сибири издавна использовали семена для лечения различных заболеваний. Например, шелуху применяли для приготовления компрессов для повреждённой кожи. Эффективен кедровый орех также при лечении диатеза, экземах. Настойку из него применяют при ревматизме, подагре и авитаминозе. Семена хорошо усваиваются организмом благодаря низкому содержанию клетчатки, такая особенность позволяет употреблять их при беременности и грудном вскармливании.

Кедровое масло можно пить перед приёмом пищи или наносить на кожу.

Знахари советуют употреблять настойку шелухи орешков при воспалениях внутренних органов и геморрое. Измельчённый жмых следует применять вместе с мёдом при язве желудка и гастритах. Целебные свойства обусловлены повышенным содержанием жиров, лецитина, а также белка и дефицитных микроэлементов. Важно выбирать качественный продукт без горького привкуса.