Кешью-польза и вред

вкусный орех кешьюПрактически каждый знает про существование такого ореха, как кешью, но далеко не все знакомы с его особенностями и полезными свойствами. На самом деле, для этого продукта характерно множество уникальных качеств. Скорлупа богата маслом кажу, которое активно применяется в технике и медицинском направлении. Плодоножки используют в качестве деликатеса и добавляют в разнообразные блюда.

 

Если у коры дерева начинается какое-то заболевание, то начинает выделяться камедь, которую называют высокомолекулярные углеводы. В настоящее время это вещество находит применение в промышленности, так как из него делают эмульсию и клей.

 

Кешью впервые появилось на территории Бразилии, хотя сейчас орех возделывается в 30 странах, отличающихся теплым климатом. В европейских странах про кешью смогли узнать только с помощью мореплавателей из Португалии, которые привезли его с собой. Это произошло в 16 веке, а немного позднее ученые открыли ряд полезных свойств для человеческого организма.

 

Плоды деревьев кешью можно поделить на несколько частей, то есть яблоко и орех, который закрепляется на его верхушке. Для яблока характерна грушевидная форма, причем плод может быть желтым, оранжевым или красным. Внутри находится сочная мякоть, отличающаяся кисло-сладким вкусом. В продаже нельзя встретить такие яблоки, так как они являются скоропортящимися продуктами  и доставка в другие страны станет весьма проблематичной. В странах, где выращивается кешью, яблоки используют для получения джемов, компотов и различных спиртных напитков.

 

Кешью всегда продают в очищенном виде, потому что это связано со строением ореха. Скорлупа имеет повышенную твердость, а внутри нее имеется масло с токсичными свойствами. Если оно попадает на открытый участок кожи, то остается настоящий ожог. Именно по этой причине, орехи прежде всего проходят очистку, а после этого подвергаются термической обработке. Обычно после воздействия высокой температуры полностью исчезает «опасное» масло и орешек становится совершенно безопасным.

 

Основные свойства кешью

В самом начале следует отметить, что полезные свойства кешью являются просто вкусный орех кешьюпотрясающими. Прежде всего, это связано с тем, что в нем содержится магний, калий и железо. К тому же, продукт богат цинком, кальцием и фосфором. При сравнении кешью и грецкого ореха первый вид всегда будет более выигрышным, так как имеет в своем составе насыщенные жиры. Для плодов этих деревьев характерны антисептические, тонизирующие и антибактериальные свойства.

 

Безусловно, орехи нельзя использовать в качестве лекарства от отдельных заболеваний, но допустимо применять в роли профилактического средства. При помощи кешью можно вернуть нормальный уровень холестерина в крови. В результате будет укреплена сердечная мышца и налажена работа сердца. Орех выступает в роли надежной кардиозащиты, потому что в его составе имеется олеиновая кислота. Кроме того, кешью принимает непосредственное участие в укреплении иммунной системы, а также помогает восстановиться после проблем с органами дыхания.

При регулярном употреблении кешью можно улучшить функционирование головного мозга, а также добиться противосклеротического действия. Благодаря особому составу продукта можно будет добиться укрепления десен и снижения их кровоточивости. Такой орех очень полезен для тех людей, которые страдают от сахарного диабета, псориаза и нарушенных обменных процессов.

Еще одним не менее полезным качеством кешью считают снижение уровня активности белков, которые принимают участие в образовании злокачественной опухоли. Таким образом, это средство является лучшим в профилактике онкологии. Если орехи включить в ежедневный рацион, то будет сокращена выработка желудочного сока, а почки и железы будут работать, как и прежде.

 

Основные противопоказания

вкусный орех кешьюВ настоящее время выявлено, что противопоказания кешью практически полностью отсутствуют. Конечно, у людей может быть непереносимость отдельных веществ, входящих в его состав, но такие случаи встречаются очень редко. Современные специалисты говорят о том, что с особой осторожностью нужно давать кешью маленьким детям, а также всем тем, кто имеет проблемы с почками. В период беременности женщина должна съедать небольшое количество орехов, но объясняется это их высокой калорийностью. При регулярном приеме орехов можно улучшить состояние своего здоровья, а также добиться красоты волос и ногтей. К тому же, кожа становится чище и не страдает от недостатка влаги. Благодаря этому практически полностью исчезает угревая сыпь.

 

Основные мифы о кешью

Кешью называется индийским орехом, произрастающим на территории Бразилии. Плод дерева является весьма популярным продуктом питания, имеющим большое количество полезных особенностей. Скорлупа также позволяет получить масло-кажу, которое нашло применение в медицинской и технической отраслей.

 

№1. Многие считают, что западный анакардиум вызывает полноту. На самом деле над этим вопросом долгие годы трудились многие ученые, которые доказали, что кешью не может повлиять на вес человека. Если сравнивать его с другими орехами, то кешью будет наиболее низкокалорийным. Конечно, если рассматривать этот продукт и различные фрукты или ягоды, то он в любом случае будет отличаться от них высоким содержанием калорий.

Правда ученые сумели доказать, что от потребления кешью не получится набрать лишний вес, чего нельзя сказать про семечки или миндаль. К тому же, было установлено, что орешки можно принимать в пищу и тем лицам, которые имеют ожирение.

 

№2. В последнее время довольно часто говорилось о том, что западный анакардиум приносит немного пользы. В ходе проведенных испытаний было установлено, что постоянное потребление кешью благотворно влияет на кардиозащиту человека. Эта особенность связана с небольшой долей жирности продукта. Бразильский деликатес имеет прямое отношение к снижению уровня триглицеридов, содержащихся в крови. В результате можно получить укрепленную мышцу сердца и нормализованный обмен веществ. Олеиновая кислота обладает уникальными свойствами, благодаря чему продукт полезен тем людям, которые не имеют аллергических реакций и противопоказаний к орехам. Такие рекомендации дают современные эндокринологи.

 

№3. Считается, что в индийском орехе нет большого количества питательных вкусный орех кешьюкомпонентов и микроэлементов, которые могут быть полезными для здоровья человека. Правда, это мнение ошибочное, так как кешью всегда отличалось своим уникальным составом. Если съедать хотя бы по 100 граммов кешью, то можно получить суточную дозу меди, предназначенную для взрослого человека. Это помогает обеспечить надежную защиту организма и осуществить энергетическую генерацию в клетках. Плод такого ореха рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола, находящимся в репродуктивном возрасте.

Кроме того, кешью способен предотвратить чрезмерный вывод железа из организма и улучшить усвоение различных питательных компонентов. Если женщина страдает выпадением волос и их плохим  ростом, то ей просто необходимо включить в свой рацион орешки. Каждый человек, имеющий светлую кожу, должен отдавать предпочтение кешью, потому что данный продукт предотвращает появление меланом и помогает нейтрализовать избытки «вредного» холестерина. Таким образом, такие орехи являются хорошим профилактическим средством против рака.

 

№4. Многих интересует вопрос: «является ли кешью афродизиаком?» На самом деле, это простое заблуждение, потому что орехи не могут никак влиять на повышение потенции. В продукте содержатся вещества, которые улучшают образование специального гормона, отвечающего за репродуктивную систему не только мужчин, но еще и женщин. При потреблении 200 граммов кешью можно будет ощущать настоящий прилив бодрости и сил. Правда, все дело обстоит в наличии кислот, усиливающих активность мышечной системы.

 

№5. Существует мнение, что кешью можно употреблять в любых количествах. Конечно, если не соблюдать определенной меры, то любые продукты питания станут просто вредными для организма. Поэтому орехи не являются исключением из правил. Врачи не советуют использовать кешью в жареном виде, а лучше всего отдать предпочтение подсушенному или сырому продукту. Это связано с тем, что после воздействия высоких температур начинают исчезать все полезные свойства, и теряются питательные компоненты.