Польза тыквенных семечек

вкусные тыквенные семечки

Наверняка многие употребляют в пищу оранжевую мякоть такой бахчевой культуры, как тыква, которая мигрировала из Америки. Действительно, она полезна и может составить хорошую кулинарную компанию практически каждому продукту. А в древности ацтеки еще в придачу жарили тыквенные цветы, листья и толстые сочные стебли.

А вот опытные хозяюшки никогда не забывают и о важности тыквенных семян, аккуратно вынимая их из внутренности овощного плода и просушивая на противне в духовке или на открытом солнце (последний вариант – самый лучший для максимального сохранения полезных веществ и будущего хранения в общем).

Состав и калорийность

Стоит отметить, что семена тыквы не являются исключением в приготовлении соответствующего высококачественного масла, обладающего уникальными полезными характеристиками. Но для тех, кто придерживается диет, необходимо знать:

• сырые семена тыквы достаточно калорийны (уровень калорийности варьируется в пределах 550–556 единиц);
• на 100 г продукта фиксируется почти 46 г жиров;
• семечки можно справедливо отнести к растительным источникам белка (этого элемента в 100 г содержится 25 грамм);
• углеводы здесь хоть и присутствуют, но в очень малом количестве (только 5 гр на 100 гр продукта);
• каждая семечка богата кальцием, калием, цинком, селеном, железом, медью, магнием, марганцем, фосфором;
• представлены в таких семенах и витамины группы В (в полном комплекте), С, А, Е, РР, К;
• семечки отличаются от подсолнечных наличием в их составе 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (в том числе, омега-3, как и в рыбе, глутаминовая кислота и аргинин);
• есть в семенах тыквы пищевые волокна и вода.

Таким образом, введение в рацион даже небольшого количества тыквенных семечек даст организму возможность пополнить свои суточные минеральные и витаминные запасы практически на 80% от требуемых ста для организации нормальной его работы.

Польза

вкусные тыквенные семечки

Несомненно, каждая мама и бабушка прекрасно знают о тыквенных семенах как о средстве от глистов. Ведь содержащееся в зеленой оболочке ядовитое вещество курбитин с успехом прекращает жизнедеятельность этих паразитов и вовсе не причиняет вреда самому человеку. А вот специалисты могут привести еще множество положительных качеств данного «производного» пищевого продукта.

1. Для женщин пользу тыквенных семян стоит рассматривать в нескольких направлениях:

• беременные женщины высоко ценят способность нескольких штучек семечек снять такую неприятную составляющую токсикоза, как утренняя тошнота;

• опасный для женщин во время менопаузы (у кого она начинается в 30 лет, а у кого в 45) остеопороз можно предотвратить, употребляя в пищу данный продукт (в сушеном или сыром виде);

• также буквально 50 штучек таких семян обеспечивает отличное состояние кожи и волос;

• отвар из сырых семечек (естественно, процеженный), который справедливо можно считать хорошим натуральным косметическим лосьоном, качественно устраняет признаки увядания кожи;

• из кашицы сырых семян тыквы и оливкового масла делают маски, снимающие раздражения; они даже способствуют излечению от угревой болезни.

2. Пользу семян тыквы для мужчин также нельзя приуменьшить:

• содержащийся в тыквенных семенах цинк способствует повышению уровня тестостерона и, как следствие, увеличению потенции;

• в последнее время ученые все чаще говорят о том, что такие семечки стоит употреблять в пищу в качестве профилактического лекарственного средства, помогающего избежать возникновения аденомы простаты, от которой страдает практически половина всего мужского населения планеты в возрасте от 40 лет;

• можно сказать, что и облысение (алопеция) мужчине не грозит, если он будет съедать хотя бы по 2 столовые ложки муки из тыквенных семян в день, что соответствует тем самым 60 семенам.

3. Малышам белые семечки (так их называют в народе) помогают не только в борьбе с паразитами, но и в общем развитии всех систем организма.

4. Семена рекомендуется употреблять в сухом виде при желании повысить иммунитет во время простудных заболеваний и в общем плане.

5. Хороши семечки в борьбе с артритами и артрозами, предупреждают опасные остеоартриты у людей пожилого возраста.

6. Содержащиеся в семечках витамины группы В и магний способствуют снижению повышенного артериального давления и добавляются в пищу с целью снятия последствий депрессивных состояний.

7. Как известно, калий, марганец и железо в определенных соотношениях помогают «прочистке» сосудов, укреплению капилляров и беспрепятственному поступлению кислорода к органам, предотвращая снижение памяти, внимания, появление проблем с сердечно-сосудистой системой.

8. Тыквенные семена часто рекомендуют в качестве легкого мочегонного средства при гипертонии, ожирении и проблемах с почками (задержка мочи, цистит).

9. При болевых ощущениях в области почек дополнительно можно делать «семечковые» компрессы (для этого нужно лишь замочить 100 грамм сырых семян в холодной воде на сутки и потом использовать такую жидкость, смачивая в ней бинт).

10. Благодаря содержащейся в семечках клетчатке, медики допускают возможность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта при атонии, приводящей к основному последствию – токсичному запору.

11. Тому, кто употребляет семена тыквы в небольших количествах ежедневно, вряд ли станет угрожать еще одно грозное и довольно распространенное заболевание под названием сахарный диабет. Ведь благодаря ненасыщенным аминокислотам в организме установится четкая система полного расщепления белков и углеводов.

Предостережения в процессе употребления

вкусные тыквенные семечки

Серьезного негатива от «умного» употребления тыквенных семян пока еще никто не зафиксировал. Потому определяются только некоторые периодически возникающие негативные факторы:

• переедать этот продукт нельзя, ибо он может спровоцировать обострение язвенной болезни;
• жареные семена не содержат в себе того количества полезных веществ, как сырые;
• грызение семечек приведет к механическому нарушению эмали зубов;
• тыквенные семена богаты витамином С из-за чего неограниченное их поедание может привести к возникновению зубного налета и образованию наружного кариеса.

Лечебное приготовление

От паразитов зачастую пациенту дают сырые очищенные семена, оставляя зеленое покрытие. Дозировка зависит от возраста (дети до 5 лет должны съесть 150 г продукта, 11-летние малыши – 300 г, а подростки и взрослые – полкило). Поедать семена необходимо не в один присест, а на протяжении 3 часов. В некоторых случаях предварительно рекомендуется перемолоть неочищенные семечки в блендере, перемешивать такой порошок с жидким медом и водой, выпивая смесь за 4 часа. Обязательным условием является прием солевого слабительного после полного употребления смеси.

Для мужчин желательно как принимать белые семечки (около 50 штучек) ежедневно, так и производить семечковую муку, съедая ее по две ложки натощак и малым количеством воды.

Женщины, желающие избавиться от морщин, должны создать натуральную маску, смешав в блендере семена тыквы и пару столовых ложек оливкового масла. Ее нанесение способствует питанию кожи лица. Сама смесь в состоянии простоять в холодильнике в течение двух суток.

Кулинария

вкусные тыквенные семечки

Тыквенные семена отлично зарекомендовали себя и в кулинарии.

Мало того что из них получаются вкуснейшие начинки для десертов, они заняли свое место в кулинарии и как соус и как панировка.

Производят из тыквенных семян и пасты, просто перебивая в блендере очищенные белые семечки, сливочное масло (можно любое растительное) и зелень (кинза, петрушка, укроп). Получается продукт не хуже орехового масла, на которое у многих наблюдается аллергическая реакция.

Семечковой мукой повара посыпают мясные бутерброды, овощные салаты.

В последнее время семена тыквы добавляют к мясу и рыбе во время их запекания и тушения.

Маринады также не обходятся без таких семян. Некоторые утверждают, что они не хуже, чем горчичные цельные семена.

Выбор и хранение

Если нет возможности взять натуральный продукт непосредственно из
внутренности тыквы, то главное при покупке семян обращать внимание на запах (он не должен быть затхлым) и на способ «приготовления» (не стоит брать жареные семечки, а также очищенные, а потом обвалянные в соли, потому что дополнительная соль может дать противоположный мочегонному эффект, наоборот, задерживая ее).

Сушить тыквенные семена лучше всего природным методом, то есть на открытом солнце. В случае с духовкой противень вначале застилают пергаментной бумагой, а потом высыпают на нее небольшое количество семечек, чтобы не было «горки». Сушат при температуре 150 градусов приблизительно на протяжении 10–15 минут, периодически помешивая. Данный способ наилучший для сохранения максимальной пользы от содержащих в семенах витаминов и микроэлементов.

Свежие семена фактически не хранятся после разрезания тыквы, из-за чего их сразу очищают от тыквенных волокон и пускают «в ход».

Наилучшей тарой для хранения считается стеклянная банка. Правда, ее можно заменить и тканевым мешочком.

В любом случае никогда нельзя забывать, что фактически любой пищевой продукт полезен для всех и каждого в меру. Именно поэтому семена тыквы (кто бы что ни говорил) нельзя брать с собой для коротанья времени возле экрана телевизора. Тыквенные семена отличаются от подсолнечных и могут привести к явным негативным последствиям бесконтрольного их поедания уже буквально через несколько часов (например, расстройству желудочно-кишечного тракта или острой боли в желудке).