Польза и противопоказания белокочанной капусты

капуста нужный продукт

Капуста белокочанная традиционно входит в рецептуру многих супов. Хороша она и тушеная и соленая и квашенная и просто обжаренная на масле. И сегодня мы рассмотрим, какая польза и вред могут быть получены от всем знакомой белокочанной капусты.

Состав овоща

Основная составляющая капусты – вода, что делает ее низкокалорийным продуктом. На 100 грамм нашинкованного овоща приходится все лишь 27 килокалорий.В составе капусты содержатся многие необходимые организму человека элементы. Особенно много в ней витаминов группы В и аскорбинки. Кроме этого, высок процент содержания:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • кальция;
  • фтора;
  • марганца;
  • фосфора.

В  составе капусты ученые обнаружили целых шестнадцать аминокислот, среди которых имеются очень важные для человека.

Это:

  • гистидин;
  • тирозин;
  • лизин;
  • метионин.

 

Максимальную пользу от капусты можно получить, используя свеже выжатый сок. Для этого листья овоща нужно измельчить (здесь лучше всего использовать засолочные сорта, поскольку они более сочные, нежели предназначенные для зимнего хранения) и отжать через несколько слоев марли. При желании можно воспользоваться соковыжималкой.

Полезные свойства

нужная для организма капуста

В чем польза этого овоща для человека? Стоит выделить следующие моменты:

  • улучшение работы кишечника, что обусловлено высоким содержанием клетчатки;
  • стабилизация микрофлоры ЖКТ;
  • профилактика формирования язвенных патологий, гастритов, колитов;
  • улучшение состояния при туберкулезе легких (эффективна в начальной стадии формирования патологии);
  • потребление капусты может стать хорошей профилактической мерой развития заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также при панкреатите в стадии ремиссии;
  • замедление развития некоторых разновидностей онкологии;
  • снятия патологической симптоматики и общее облегчение при подагре и артритах;
  • глистогонное действие;
  • восстановление нарушенных обменных процессов, касается и жирового обмена;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • выведение скопившихся шлаков;
  • понижение уровня «плохого» холестерина крови;
  • устранение признаков авитаминоза;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • улучшение состояния сосудов, что очень полезно при гипертонии в начальной стадии;
  • профилактика формирования атеросклеротических бляшек;
  • снятия синдрома «хронической усталости»;
  • замедление процессов старения клеток.

Не менее полезна белокочанная капуста и в квашеном виде. Продукт содержит высокий процент витамина С, лишь немного уступая по этому показателю представителям цитрусовых. И если необходимо восполнить недостаток аскорбинки – проявляется это состояние слабостью и частыми простудами – то достаточно ввести в рацион квашеную капусту.

Содержащаяся в составе овоща тартроновая кислота ускоряет процесс расщепления поступивших в организм углеводов на более мелкие составляющие. Эта способность капусты будет особенно полезна людям, страдающим от ожирения и имеющим диагностированный сахарный диабет.

Полезен человеку будет и свежий сок из капустных листьев. Продукт обладает следующими качествами:

  • может использоваться в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства;
  • оказывает благотворное влияние на ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника, ускоряя продвижение пищевого кома;
  • снимает болезненность печени; устраняет симптоматику диспепсического расстройства (несварения);
  • обладает мочегонным эффектом, а также облегчает отхождение газов;
  • способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, в частности, палочки Коха;
  • полезен продукт для здоровья при гастритах с низкой кислотностью и язвенных колитах.

Лечение капустой

 нужная для организма капуста

Белокочанная капуста будет полезна и при лечении многочисленных болезней.При терапии новообразований можно использовать вот такой рецепт:

  • Измельченные корни овоща заварить в ½ части бокала кипятка. Перелить состав в термос и оставить для настаивания на 8…10 часов. Затем средство отфильтровать и пить по ¼ части бокала за пятнадцать минут до начала еды. Общее число приемов капустного настоя – три…четыре раза.

 

  • При диагностировании новообразования для лечения можно использовать кочерыжку. Ее нужно мелко покрошить и заправить подсолнечным маслом. Затем заварить крутым кипятком (300 миллилитров) измельченную листву татарника (две большие ложки). Дать травяному настою настояться в течение получаса и отфильтровать. Теперь отжать обе смеси по отдельности и соединить получившиеся жидкости. Это получается разовая доза. Принимать эту смесь в утренние часы. Лечение по этому методу длительное.

 

  • Потребуется корневая система крупного кочана капусты. Его нужно высушить и измельчить. В половине литра красного вина размешать получившийся порошок (три больших ложки). Оставить для настаивания на две недели. Для этого емкость нужно поместить в прохладное темное место и периодически встряхивать. Пить по схеме – десять дней лечимся, десять дней перерыв. Дозировка – 30 миллилитров дважды в сутки.

 

  • При имеющейся язвенной патологии ( желудка и двенадцатиперстной кишки) нужно пить свежий капустный сок. Вариантов применения продукта два. Первый – ½ часть бокала теплого сока всегда до еды трижды в день на протяжении полного месяца. Второй – полтора…два бокала сока выпивать до еды (за один час) в течение трех…четырех недель. Улучшение общего состояния наблюдается примерно с пятого дня лечения патологии, но в целом этот показатель зависит от стадии заболевания и имеющейся симптоматики.

 

  • При изнурительной изжоге нужно до еды выпивать по ½ части бокала свежего сока. Схема – трижды в день за полчаса до начала приема пищи.

 

  • Охриплость голоса и кашель можно убрать, принимая по чайной ложке свежеотжатого сока капусты каждый час.

 

  • При низких показателях кислотности, повышенном газообразовании и стойких запорах рекомендуется пить рассол от квашеной капусты.

 

  • Рассол будет полезен при глистной инвазии, геморроидальном поражении прямой кишки. Кроме этого, средство будет полезно пить для улучшения аппетита и устранения проявлений похмельного синдрома. Здесь с течение дня рекомендуется выпивать примерно половину литра продукта.

 

  • При формировании болячек на коже головы можно использовать компрессы из капустного листа. Брать нужно внутренние светлые листья. Перед наложением голову смазывают маслом растительного происхождения (любым) и после этого накалывают лист. Лечение выполнять дважды в день до полного устранения дефекта.

 

  • При дифтерии горло вначале оборачивают листом капусты, а сверху его закрывают теплой тканью. После того как лист прогреется и станет горячим, его меняют на новый.

 

  • При кожных дерматитах рекомендуется использовать в качестве компрессов, как свежие листья овоща, так и отжатый капустный сок. Рецепт дает отличные результаты при язвах, ожогах, экземах, ранах и т.д.

 

  • При болях во время артрита и подагры также помогают обертывания капустным листом.

 

  • Для лечения гнойных ран можно использовать микс яичного белка и перетертых в кашицу свежих листьев капусты.

 

  • Для устранения проявлений мокнущей экземы и золотухи нужно проварить в молоке капустные листья и соединить их отрубями. Получившуюся массу использовать в качестве компресса.

 

  • При лихорадке, сопровождающейся высокой температурой, тело человека нужно обкладывать листьями овоща. Белокочанная капуста обладает способностью вытягивать жар из тела.

 

  • Частью лечения болезни Паркинсона станет отвар, приготовленный на основе капустных семян.

 

  • Для снятия болевого синдрома можно использовать золу от капустного стебля.

 

  • Для выведения камней из почек также помогает зола капустного стебля.

Противопоказания и вред

нужная для организма капуста

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, овощ может быть вредным для организма. Так, капуста в свежем виде будет вредна при беременности и в период грудного вскармливания, поскольку может провоцировать повышенное газообразование.От чрезмерного потребления капусты потребуется также отказаться в следующих случаях:

  • при гастритах, сопровождающихся высокими показателями кислотности;
  • при имеющихся кишечных спазмах; в период обострения язвенной патологии;
  • при заболеваниях почечной системы;
  • при тяжелой степени гипертонии;
  • обострение панкреатита.

От употребления капусты в любом виде нужно отказаться при проведении внутриполостной операции.

Квашеная капуста будет под запретом при:

  • патологиях поджелудочной железы;
  • почечной недостаточности;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • заболеваниях щитовидки;
  • тяжелой форме язвенной патологии.

Рекомендация от медиков для мужчин, имеющих проблемы сексуального характера: ограничить потребление капусты.