Польза и вред цветной капусты

Пора поговорить о пользе и вреде такого продукта, как цветная капуста, ведь по степени распространения она лишь немного уступает белокочанной. Популярность неудивительна, поскольку блюда с этой составляющей порадуют приятным вкусом и низкой калорийностью.

полезная цветная капустаУстановить, где впервые люди попробовали цветную капусту, не удалось, но считается, что ее родиной стало Средиземноморье. Оттуда овощ попал в Испанию и Сирию, затем на Кипр, а позже ввозился в Европу. В России же он появился, когда Екатерина II обратила внимание на диковинку, но в суровом климате растение не приживалось, и блюда с ним подавали лишь в богатых домах. Затем А. Болотов сумел вывести более стойкий вид, и теперь угощение доступно всем!

 

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ порадует не только низкой энергетической ценностью, но и своей полезностью: в нем есть витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, соли железа и калия. Главным же плюсом станет высокое содержание витамина С, ведь довольно 100 г свежего продукта, чтобы удовлетворить дневную потребность в этом веществе.

Включив цветную капусту в рацион, вы получите следующий эффект:

  • минералы стимулируют кроветворение и помогут сохранить здоровье кожи;
  • витамины улучшат состояние шевелюры и усилят иммунитет;
  • антиоксиданты продлят молодость;
  • фтор и кальций избавят от ломкости костей и укрепят волосы и зубы.

Цветная капуста поможет людям с заболеваниями ЖКТ, пригодится для предотвращения онкологий, избавит от отечности, стимулирует выработку желчи, поэтому спешите включить в свой рацион и поставить ее на стол!

Питательная ценность цветной капусты

полезная цветная капустаЧтобы подать диетические блюда, обращайте внимание на способ приготовления, ведь худеющим полезно включение в рацион вареной цветной капусты — в ней лишь 30 ккал. Для определения калорийности прочих блюд пользуйтесь таблицей:

 

Вид приготовленияКкал
На пару30
Обжаренная в яйце58
Тушеная67
Запеченная со сметаной и сыром102
Жареная120
В кляре180

 

Подобные продукты  пойдут на пользу всем, кто следит за фигурой, а их регулярное употребление оздоровит организм!

Диетические рецепты

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, вам понравится рецепт супа для сжигания жиров. В состав входят следующие компоненты:

  • цветная и обычная капуста;
  • морковь;
  • сельдерей (4 стебля);
  • 2 помидора;
  • лук;
  • 1 кабачок.

Вымытые ингредиенты нужно нарезать, после чего поместить в кастрюлю. Добавьте немного воды, чтобы та едва прикрыла содержимое, поставьте на огонь, а после закипания продержите емкость на плите в течение 4 мин. В завершении добавьте перец  чили, отставьте кастрюлю, пока суп не охладится, и прокрутите  его блендером.

 

Стоит попробовать и вариант приготовления по-домашнему: соцветия от 2 вилковполезная цветная капуста следует отварить, предварительно подсолив воду, дать остыть и уложить в подогретую  сковороду. Залейте взбитым яйцом, после чего обжарьте на среднем огне. Учтите, что посуда со специальным покрытием избавит вас от необходимости добавлять масло, а значит, калорийность лакомства не возрастет! Подобное блюдо  придется по вкусу худеющим, заодно снабжая организм необходимым ему белком.

Вред цветной капусты

У цветной капусты есть один недостаток: поскольку она не калорийна, употребление только этого продукта чревато упадком сил. Добавляйте в меню нежирное мясо либо рыбу, и похудение не заставит себя ждать! Но не забывайте, что излишнее увлечение солью может свести на нет ваши старания, ведь та задерживает жидкость. При лишнем весе это приводит к отечности, поэтому внесите поправки в свои привычки, и неприятных последствий удастся избежать.

Как выбрать и хранить

Польза и вред блюд зависят от свежести и качества компонентов. Чтобы выбрать овощ, соблюдайте следующие правила:

  • ищите твердые, крепкие вилки;
  • проверяйте наличие бледно-зеленых листьев у основания, причем они не должны быть увядшими;
  • убедитесь в отсутствии темных пятен.

Чтобы обеспечить продукту подходящее хранение, положите его в полиэтиленовый пакет либо обмотайте пищевой пленкой. Если сделать в ней отверстия для вентиляции, то капусту можно будет держать даже в обычном деревянном ящике.

Обратите внимание, что овощ нужно правильно варить, ведь он должен лишь слегка размягчиться. В этом случае он сохраняет полезные качества, высокое содержание клетчатки дарит ощущение сытости, а переизбытка калорий удается избежать. Включите в рацион эту составляющую, и получите не одно вкусное и диетическое блюдо!