Сельдерей для похудения

зелень сельдерея

Как вы уже наверняка знаете, сельдерей вместил в себя невероятное количество полезных веществ. При этом небольшое количество калорий делают его незаменимым для похудения. И дело не только в том, что у него 19 ккал на 100 грамм. Он оказывает положительное воздействие на все системы организма, очищая, тонизируя и укрепляя. Как следствие — обмен веществ приходит в норму. А лишний вес медленно, но стабильно идёт в сторону уменьшения.

Самым здоровым сбросом веса диетологи считают два килограмма в месяц. При такой скорости можно обеспечить сохранения эластичности кожи в любом возрасте, стабильности веса после диеты и что самое важное, это не принесёт ущерба организму. Давайте же рассмотрим детальнее, что и почему влияет настолько благотворно на организм.

Состав сельдерея

Врачи и диетологи давно склоняются к тому, что введение в организм любого витамина по отдельности в виде инъекции или капсулы не имеет достаточного эффекта. Вся причина в том, что любой витамин, микро- и макроэлемент имеет взаимосвязь друг с другом и может усвоиться организмом только в комплексе. Так, в составе сельдерея есть витамины группы В, а именно В6, и металл магний. Вместе они действуют как успокоительное за счёт того, что дают защиту нервным клеткам в стрессовых ситуациях. Витамин С повышает иммунитет, а марганец имеет антисептические свойства.

Вместе — снятие воспаления. Кроме того, жирорастворимые витамины К, Е и А омолаживают печень и участвуют в восстановлении клеток всего организма в целом. Эфирные масла стимулируют работу пищеварительной системы, аминокислоты могут заменить приём некоторых белковых продуктов (фасоли, чечевицы, гороха и т д). Представить в целом улучшение всей системы от одного только продукта очень сложно. Употребление любых овощей целебно. Но сельдерей имеет оптимальное сочетание полезных веществ, позволяющих восстановить даже самое сложное состояние кожи, мочеполовой системы, пищеварительной и нарушение водно-солевого баланса.

Свойства сельдерея и рекомендации к применению

Учёные провели исследования, в результате которых стало ясно, что введение сельдерея в ежедневный рацион усиливает кровоток, как результат: стимулирует умственную деятельность, усиливает отток жёлчи, отлаживает механизмы женского тела, менструальный цикл в том числе, а также ускоряет процесс затягивания язв и гастрита. Как только все чужие вещества выведутся из организма, он выйдет на высокий уровень переработки энергии, — аппетит уменьшится за счёт того, что уже не надо будет тратить на борьбу с токсинами, образованиями и прочим. Сельдерей считается эликсиром молодости наших бабушек, доживших до глубокой старости.

Диетологи всего мира рекомендуют замещать только один прием пищи салатом или другим блюдом из сельдерея. Оптимальным будет замещение ужина. Но также можно утренний кофе заменить на сок. Этот овощ богат на антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие любого дыма, никотинового в частности. Поэтому его рекомендуют употреблять всем курильщикам, особенно женщинам.

Сельдерей для похудения

Существует много монодиет, но диетологи настоятельно рекомендуют худеть большими темпами. А для самого похудения и хорошего самочувствия недостаточно убрать сладкое и мучное. Важно при этом подобрать продукты, которые максимально обезопасят организм от дефицита веществ. Потеря 2 кг в месяц практически не будет ощутима. Но при этом важно заниматься физическими упражнениями. Стоит напомнить, что низкокалорийная диета приводит к потере мышечной массы, а это негативно сказывается на абсолютно всех системах. Другими словами: для того чтобы похудеть надо есть, и есть правильно. Для этого давайте рассмотрим основные и необыкновенные рецепты с сельдереем.

Суп с фасолью

  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Луковица средняя — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Сливки 30% — ½ ст.;
  • Фасоль — ½ ст.;
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Фасоль замочить на 1 час, после чего варить 30 минут, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. Тем временем измельчить корень сельдерея и морковь в соломку и добавить к фасоли. Перец болгарский, лук и чеснок измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Овощи также перемести в кастрюлю с овощным бульоном и томить 15-20 минут. После выключить и дать остыть. После остывания добавить сливки и тщательно взбить блендером. Суп украсить молотым перцем и зеленью.

Необычайный салат с ананасом

  • Стеблевой сельдерей — 250 г;
  • Консервированный ананас — 3 дольки;
  • Укроп — 1 ст. лож.;
  • Мясо курицы белое отварное – 100 г;
  • Сметана 20% — 2-3 ст. лож.;
  • Соль и перец по вкусу.

Все нарезается в виде, который вам больше нравится: соломкой, кубиками, звёздочками и т. д. Консервированный ананас можно заменить на яблоки сорта “Голден”. Все заправляется по вкусу сметаной, солью, перцем и зеленью.

Популярный рецепт тушёной говядины

  • Говядина — 400 г;
  • Стебли сельдерея — 200-300 г;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Помидор средний — 2 шт.;
  • Луковица средняя — 2 шт.

Для приготовления этого блюда преимущественно используют сотейник из-за удобства, потому что при этом можно совместить и процесс жарки, и процесс тушения. Говядину нарезают слайсами и обжаривают в сотейнике, добавляют нарезанный соломкой лук и продолжают жарку до момента, когда лук станет золотистого цвета. Сельдерей и перец нарезается соломкой и помещается в сотейник с уже обжаренными говядиной и луком.

Помидоры, прежде чем отправить в овощную массу, необходимо обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Далее, помидор можно нарезать и взбить блендером, а можно оставить кусочками, — это уже дело личного вкуса. Добавив воды, протушить 20-30 минут. Готовое блюдо можно сервировать с шариком моцареллы и зеленью.

Соки

  • Сок корня сельдерея — яблочный сок — морковный сок — шпинат;
  • Сок корня сельдерея — ананасовый сок — сок лайма.

Вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой. Чтобы придумать свой собственный важно знать три основных правила:

  • сельдерей всегда сочетается с томатом и цитрусовыми (лучше всего грейпфрут или свити),
  • в блюдо с сельдереем необходимо просто добавить толику жира по причине большой концентрации витаминов А, К, Е,
  • а в соки достаточно добавлять 1-1,5 столовых ложки фреша сельдерея на стакан другого сока.

Есть ещё один необыкновенный рецепт, который при регулярном употреблении повысит энергичность благодаря высокой концентрации йода и белка. Для этого надо взять сельдерей 200 грамм и столько же смеси морепродуктов. Всё отваривается по отдельности по пять минут, а потом заправляется лёгким майонезом. Белково-овощное блюдо всегда сытное и его важно употребить вечером, чтобы ночью организм восстановился после дневных нагрузок.

Отзывы использования сельдерея для похудения

Согласно статистике, 80% из тех, кто использовал сельдерей для похудения, отзывы оставляют абсолютно положительные, потому что смогли держаться спокойно на диете без срывов. Низкое содержание калорий позволило сбросить от 2 до 6 кг за 10 дней. А богатый на аминокислоты и витамин РР продукт сохранял внешний вид диетчиц без обвисания и морщин, которые обычно появляются в процессе сброса веса.

Многие отмечают, что пробовали сельдерейную диету для чистки кожи от угрей, а также для нормализации цикла, что имело положительный эффект.

Очень положительные отзывы у женщин, принимавших отвар корня сельдерея во время менопаузы по рекомендации врача. После начала курса приливы сократились и имели более мягкий переход.

Мужчины и женщины, пробовавшие вводить в свой рацион сельдерей во время занятий спортом, отмечали прилив сил, повышении выносливости, улучшения качества сна и исчезновения сонливости (сонливость у спортсменов — результат быстрого расслабления мышц после нагрузки).

О вкусовых качествах. Те, кто не полюбил этот овощ, настоятельно рекомендовано его попробовать еще раз, потому что любовь к нему сравнивают с оливками, ведь очень мало людей говорили, что им понравились оливки с первого раза.

В заключение хочется напомнить о том, что сельдерей — сильный афродизиак. Поэтому его стоит включить в рацион не только женской части семьи, но и мужской. И если уже не пугает совершенно вкус и запах, то может испугать цена. Постоянное наличие этого овоща на столе, если нет своего огорода, — очень накладное удовольствие. Но зато его просто выращивать, и он долго хранится. Получится намного дешевле вырастить его самому. Приятно аппетита! А Вы знаете,что калорийность среднего абрикоса все 41 килокалорий.