Польза и противопоказания сельдерея

 Польза

салат с сельдереем

Издавна человек стремится украсить свой дом оберегами, а уют создать с помощью ароматных трав. Все мы в большей или меньшей степени соблюдаем эти древние традиции, украшая наши дома на старые языческие праздники, как Спас, Троица, Маковей и другие. Но наверняка вам не было известно, что одним из самых популярных растений, украшавших дом в качестве символа защиты, был сельдерей.

Сельдерей польза и вред этого корнеплода  были известны еще в древнем мире, поэтому его использовали в лечебных целях, а пряный вкус и аромат привлёк внимание значительно позднее. Первые упоминания об употреблении сельдерея в качестве пищи находят только в XVII веке. И, как и положено этому плоду, он сразу занял практически все ниши кулинарии за исключением сладких блюд, потому что он богат на витамины, элементы и эфирные масла, жизненно важные для продления работы человеческого организма.

Состав и энергетическая ценность сельдерея

Как большинство овощей, сельдерей богат на витамины, а именно: А, Е, С, К, PP, группы В, а также на такой уникальный витаминный элемент U. И если список первых нутриентов вам может быть уже хорошо знаком, то витамин U более раскрыт и популяризирован уже в наше время.

Среди элементов, входящих в растение, отмечают в значительных дозах калий, цинк, фосфор, кальций, железо, магний и марганец.

Энергетическая ценность сельдерея в зависимости от его части (корень, черенок или листья) составляет от 12 до 18 ккал.

При выборе этого продукта и планировании его введение в рацион следует обратить внимание, что витамины Е и К содержатся в листьях и семенах, витамин А — в корнеплоде, все остальные витамины в равной мере содержатся в любой части сельдерея.

Также в состав сельдерея входят такие аминокислоты, как аспарагин и тирозин, которые дополнительно снабжают организм строительным материалом.

Полезные и целебные свойства

Если просто перечислить все, что можно улучшить с помощью сельдерея, то по причине огромности списка всё это сложно будет запомнить. Но если рассмотреть отдельные элементы и указать их благотворное влияние на организм — так легче будет запомнить.

Витамин А — ретинол — каротин. Все это родные названия, а по сути один и тот же элемент. Он является строительным материалом для сетчатки. Его основная задача — поддерживать зрение на 100% уровне. Поэтому употребление корнеплода сельдерея предотвращает ухудшение зрения и в случае отрицательного скачка способствует его скорому восстановлению.

комнатный сельдерей

Витамины группы В — жизненно важные для человека, поскольку эти витамины задействованы практически во всех процессах организма. Вместе с калием они укрепляют сосуды и сердце, а вместе с магнием и кальцием укрепляют нервную систему и стимулируют мозговую активность в общем.

Следует обратить внимание, что набор нутриентов очень важен для будущих матерей, но употреблять в пищу сельдерей во время беременности не рекомендуется. Поэтому включать в рацион овощ необходимо при планировании беременности и в случае искусственного вскармливания сразу после родов. При грудном вскармливании особых противопоказаний нет, просто сельдерей может повлиять на вкус молока и ребёнку такое мамино молоко может не понравиться, но это сугубо индивидуально.

Никотиновая кислота — витамин PP — прямой участник обмена веществ. Синтезируется в печени и способствует её стабильной работе, благодаря чему это положительно отображается на внешнем виде: улучшается кожа, ногти и волосы. Длительный авитаминоз ведёт к гибели, а первые его признаки — ухудшение качества кожи (появление шелушения и небольших сухих язв).

Витамин К принимает непосредственное участие в свёртывании крови. Дефицит этого витамина приводит к кровотечениям.

Витамин Е — строительный материал печени. Именно он является сильнейшим антиоксидантом, благодаря чему можно противостоять сегодняшней экологии. С помощью витамина Е организм вырабатывает иммунотелу, поэтому употребление этого микроэлемента повышает иммунитет. Кроме того, важно знать, что он жирорастворимый, поэтому накапливается в организме и его дефицит очень трудно заметить на ранних стадиях.

Отдельное внимание хочется отвести витамину U. Как исследования показали, человек вполне может обходиться без него и заменить его другими доступными элементами в необходимый момент. Но его регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения язвы желудка и эрозии по всему организму. Последние исследования показали, что витамин U является сильным антидепрессантом и назначается тогда, когда есть противопоказания к синтетическим седативным препаратам.

Для того чтобы восполнить дневную норму всех перечисленных витаминов, достаточно выпивать полстакана сока сельдерея каждый день. Это делает его не просто полезным продуктом, а лечебным продуктом!

Противопоказания

Как уже упоминалось при употреблении сельдерея важно знать ситуации, когда его крайне не рекомендуют употреблять. Так, вам уже известно, что беременным женщинам не желательно его есть. Но весь ли это список?

Поскольку сельдерей оказывает мочегонный эффект, его не рекомендуют в больших дозах при камнях в почках, потому что он их может сдвинуть

Стимулируя работу всей пищеварительной системы, этот овощ только ухудшит состояние, если у вас диарея.

Поскольку сельдерей повышает тонус маточных мышц и усиливает кровообращение, то его очень не рекомендуют при маточных кровотечениях любого характера, так что он может только ухудшить ситуацию.

Как таковых противопоказаний больше найти сложно, а отрицательные свойства продукта пока никто не нашёл, кроме вкуса, конечно.

Сельдерей в мировой кухне. Рецепты

Приготовление пищи — это сочетание продуктов так, чтобы они принесли организму максимальную пользу, усвоились как можно лучше и, конечно, принесли вкусовое удовольствие.

Поскольку список основных компонентов сельдерея уже известен, то несложно предположить, что его стоит употреблять в сыром виде в салатах — так он принесёт максимальную пользу.

Процесс варки, конечно, снизит уровень витаминов в растении, но всего на 4%, поэтому такая термическая обработка вполне приемлема. Кроме того, если вспомнить, что витамины А, Е и К — жирорастворимые, то и корнеплоды, и листья сельдерея важно употреблять вместе с небольшим количеством жиров. Клетчатка и основные аминокислоты улучшают усвояемость других белков, а, значит, лучшего гарнира к мясным продуктам просто не сыскать!

Все части растения имеют специфический вкус, поэтому он может не понравиться в чистом виде и придать слишком пряный вкус любому блюду. По этой причине лучше всего добавлять в разнообразные блюда сельдерей в небольших количествах.

Итак, учитывая все рекомендации, можно рассмотреть самые приятные вкусу рецепты.

Один из самых популярных рецептов — крем-суп. Его можно готовить по классическому французскому рецепту с соусом «Бешамель», а можно несколько все упростить, но обязательно добавить растительное или сливочное масло. Если есть предпочтения сырного аромата и вкуса, то вместо масла можно перетереть любые сырные продукты.

Для крем-супа вам понадобится:

  • 200-300 грамм корня сельдерея;
  • 6 средних луковиц;
  • 500-600 грамм сладкой тыквы;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • сырок «дружба» 150 грамм.

Овощи очистить, разрезать на небольшие кусочки и варить 15-20 минут до полного смягчения всех ингредиентов. После выключения отвар слить в отдельную ёмкость, его можно выпивать утром натощак для того, чтобы «завести» пищеварительную систему. Один стакан отвара добавить в отваренные овощи и тщательно взбить блендером. Добавить сырок, полстакана сливок, соль и перец по вкусу, взбить до воздушного состояния. Вуаля!

Такое блюдо очень питательно и богато клетчаткой. Поэтому с ним нужно быть очень осторожным и не съесть всю кастрюлю сразу, поскольку это может усилить перистальтику кишечника и вызвать ощущение дискомфорта.

Сельдерей, как уже было сказано, является великолепным гарнирным овощем. Благодаря пряному вкусу и аромату прекрасно дополнит стейк из свинины, любые мясные блюда из птицы и разнообразит блюда из бобовых растений. К мясу можно попробовать соединить морковь, шпинат, сельдерей и лук либо в виде пюре, либо салата. Бобовые прекрасно сочетаются с ростками пшеницы, сельдереем и болгарским перцем. Вместо перца можно по желанию добавить жёлтые томаты.

Сельдерей по-корейски не так уж и редкостен на прилавках овощных магазинов, но мало кто на него обращает внимание, отдавая предпочтение моркови и морской капусте. Но тут уже дело вкуса. Фантазируйте, выбирайте, но главное — ешьте на здоровье.

Важность для мужского здоровья

Любая из частей сельдерея способствует усилению полового влечения. Как сильный антиоксидант, этот овощ омолаживает и обновляет организм, усиливает иммунитет.

Поскольку сельдерей имеет мочегонные свойства, он будет профилактикой простатита и инфекционных заболеваний мочеполовых путей.

Мужчины гораздо больше, чем женщины подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Поэтому им просто необходимо в целях профилактики пить сок сельдерея. Кроме того, овощ богат на фитогормоны, которые стимулируют выделение мужским организмом феромонов. Мужчины становятся таким образом намного привлекательнее для женщины. Это принцип очень давно взят на вооружение парфюмерными компаниями.

Женские рецепты здоровья

 

Для женщины сельдерей — незаменимый ингредиент рациона. Он благотворно влияет на каждую систему женского организма.

Прежде всего, сельдерей богат клетчаткой. Поэтому он быстро насыщает, не перегружая пищеварительную систему «пустыми» калориями, мягко очищает и дарит организму букет витаминов, очень важных и для внешней красоты, не только внутренней стабильности. Его рекомендуют включать в диеты при поддержке веса, а также его снижению, если при этом есть активная физическая нагрузка.

Витамины К, Е и U связывают и выводят токсические вещества из организма. Поэтому сельдерей особенно рекомендуем женщинам с такой пагубной привычкой (зависимостью), как курение. Кроме того, сигареты быстро расходуют витамин С и кальций, который как раз и можно восполнить с помощью этого растения.

Образ жизни женщины и её разноплановые дневные задания создают много стрессовых ситуаций. Для того чтобы поддерживать своё психическое и эмоциональное здоровье, женщине необходимо употреблять продукты, богатые на магний и витамины группы В, среди которых сельдерей занимает по вместимости одну из лидирующих позиций.

Красота женщины — её орудие власти над мужчинами. Мягкий и регулярный уход за собой обеспечит сохранение внешней красоты на многие годы. И тут есть свой рецепт, который поможет удержать упругость и тонус кожи, мышц и сосудов — масло из семян сельдерея.

Это масло является сильным косметическим средством от заболеваний кожи. Используя его для массажа, можно легко вернуть упругость самых вожделенных частей тела, устранить целлюлит, а также успокоить разгулявшийся артрит и ревматизм.

Выращивание сельдерея

 

 

Во-первых, сельдерей — двухлетнее растение. Это значит, что для корнеплодов и листьев его выращивают из семени первый год, для семян — второй год.

Во-вторых, чем дольше семена пролежали (в идеале 2-3 года), тем выше процент восхождаемых растений. И, так как оно долго прорастает, специалисты сначала делают рассаду.

Сельдерей — влаголюбивое растение, поэтому его надо поливать обильно и часто, но земле давать просыхать. И при этом он морозостойкий и может переживать заморозки до -5 градусов С.

Семена можно просто сеять поверху почвы и ждать прорастания. Когда на стебельке появляется 2 листочка, рассаду пикируют и помещают в тень до середины мая. После этого высаживают в грядки с расстоянием около полуметра между грядками.

Прорывание должно проводиться регулярно, чтобы слабые растения убрать ради полноценного развития сильных. Кроме того, сельдерей важно дважды вносить азотно-калийные удобрения. Первый раз через 14 дней после посева, второй — через 21 день после первой подкормки.

В течение всего лета листья срезать не рекомендуют, потому что только осенью все полезные вещества из листьев переходят в корень. Урожай корнеплодов собирают в октябре.

Рецепты народной медицины

Мочегонный эффект, усиление кровотока и стимуляция перистальтики кишечника влияют на всю систему организма в целом. В результате можно получить очищение от солевых отложений, выведение шлаков или улучшение качества сна. Для достижения эффекта в древности были испробованы многие методы и самые действенные сохранились по сегодняшний день.

В рецептах народной медицины в основном используется корень сельдерея, но также есть рекомендации к употреблению семян и листьев.

Отложение солей

Вам понадобится:

  • 1 кг сельдерея;
  • 3 лимона;
  • 300 грамм мёда.

Сельдерей и лимон перемять на мясорубке и дать настояться лимонной смеси при комнатной температуре 7 дней. После тщательно процедить и добавить мёд. Сироп держать в холодильнике, а употреблять по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой на протяжении месяца. Следующий курс можно повторить не раньше, чем через 14 дней.

Сок сельдерея принимают:

соки с сельдереем

  • свежевыжатый;
  • 2-3 раза в день до еды по 2 чайных ложки;
  • против отложения солей;
  • для профилактики аллергических реакций;
  • при лечении бессонницы.
Рецепт афродизиака

На одну порцию требуется 100 граммов свежевыжатого сока сельдерея, который смешивается с 30 граммами яблочного. Принимается за полчаса до предполагаемой встречи.

Раны, ссадины и гнойники

Поскольку сельдерей обладает высоким антисептическим свойством, его используют для дезинфекции и разного рода повреждений кожи. Для этого из стеблей и листьев делают кашицу, которую наносят непосредственно на место поражения. В дальнейшем ранки можно мазать маслом сельдерея.

Благодаря современной науке стало более доступным исследование свойств любых материалов. В результате человек получил возможность контролировать свой рацион с целью улучшения здоровья и устранения проблем одним лишь только питанием, без таблеток и препаратов. А значит будьте здоровы! Ешьте на здоровье, с удовольствием!