Рецепты полезного супа-пюре

Порадуйте сегодня своих близких полезным и вкусным супом. Суп-пюре из сельдерея появился не сразу, сначала была медицина. О его полезных свойствах люди знали очень давно. Поэтому он изначально использовался в лечебных целях. О применении его в гастрономии речь пошла значительно позднее, а кулинарные изыски с него начали изготавливать с появлением понятия «интернациональная кухня».

Полезное воздействие сельдерея

 корнеплодыВ составе этого овоща, и в корнеплодах, и в стеблях, и в зелени, есть фантастическое количество полезных веществ. Благодаря аминокислотам и растительным ненасыщенным жирам, он насыщает организм, а большой список витаминов позволяет выполнить запас на длительное время. По этой причине сельдерей включают во многие диеты, особенно низкокалорийные.

Очень важно употреблять сельдерей после сорока, потому что он выводит соли, которые накапливались длительный период, оберегая от разных заболеваний: ревматизма, воспаления мочеполовых органов, нарушение водно-солевого баланса. Благодаря полному набору витаминов группы В и большому количеству магния, употребление сельдерея способствует улучшению памяти, хорошего настроения и режиму сна. Одновременно он тонизирует и наполняет организм энергией, что очень важно при всех

Куда же его добавляют?

 

Самым популярным блюдом из сельдерея остаётся суп. Во-первых, его очень просто готовить, а во-вторых, при термической обработке он сохраняет 75% полезных веществ, поэтому одна тарелка супа равна одной поливитаминной таблетке. Несмотря на то, что бытует мнение, будто его можно в неограниченных количествах, важно помнить, что избыток чего-либо — это плохо. А это значит, что больше одной тарелки съедать можно, но просто не нужно. Плюс, диетологи начинают сходиться во мнении, что любая монодиета (когда длительное время употребляется всего два или три продукта) вредна для организма. Качественное похудение происходит только при физических нагрузках и дробном, но разнообразном питании.

Сельдерей является компонентом большого количества овощных соков. Его желательно в соках соединять с кисло-сладкими цитрусовыми, такими как грейпфрут, помела, или корнеплодами, которые подают с жирными сливками или оливковым маслом: морковь, свёкла, пастернак или топинамбур. Один стакан сока по количеству витаминов заменит полноценный завтрак (имейте это в виду, когда спешите утром на работу). В соки одинаково добавляют, как корнеплоды, так и сок из черенков. Более популярным есть, конечно, сок из корнеплодов.

Салаты

для салата

В салаты обычно добавляют черенки сельдерея, поскольку у них есть особенная хрустящая текстура и приятный зелёный оттенок. Зелень — самое лучшее украшение любого блюда. Кроме того, зелень богата на витамин Е, которого значительно меньше в корнях. Лучше всего с сельдереем соединяются по вкусу кислое яблоко, консервированный ананас, опять же цитрусовые, редис, помидор и все корнеплоды, которые могут прийти в голову. Очень необыкновенно объединение вкусовых качеств сельдерея с чесноком.

Супы-пюре

Пюре из сельдерея с разными специями будет отличным гарниром к мясу, особенно «вредному, но очень вкусному», например, шашлыку.

Но самую большую популярность сельдерей приобрёл благодаря крем-супам или супам-пюре. Разница этих блюд только в длительном  взбивания после готовности и однородности супа. В остальном: ингредиенты, длительность приготовления, вкусовые впечатления, — все это очень похоже.

Прочитав рецепты, вы можете взять любой и выполнить суп-пюре из сельдерея, придерживаясь инструкции в деталях, а можно приготовить всё на глаз, используя фантазию и, конечно, знания, некоторых деталей.

  1. Сельдерей готовится 20-30 минут в зависимости от размера. Важно не передержать, иначе он сделает суп по консистенции как желе. Недоваренный не взобьётся в комбайне до нужной консистенции.
  2. Подбирая продукты важно помнить, что сельдерей имеет горький привкус, который необходимо спрятать. Именно это сможет сделать цитрусовый фрукт. Но в крем-суп принято добавлять пару капель лимонного сока.
  3. Горький привкус есть у многих других овощей, например, в брокколи. Поэтому экспериментировать с ней, не стоит. Если всё же вам так сильно хочется капустного ингредиента, то лучше добавить цветную или брюссельскую.
  4. Баклажан нежелателен в супах, так же, как и брокколи.
  5. Поскольку в процессе приготовления супа, добавляются кислые ингредиенты, то солить нужно меньше. Лучше, если вам кажется, что в супе мало соли, добавить немного специй.
  6. Энергетическая ценность одной порции любого супа — не больше 200 ккал (300-350 г) при самых жирных зажарках и максимальном количестве картофеля.
Рецепт, Пример

Ингредиенты:

  • Корнеплод сельдерея — 0,5-1 шт.;
  • Картофель средний — 3-4 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ч. л.;
  • Бульон куриный — 1.5 л;
  • Сливки — 100-150 мл;
  • Соль, мускатный орех, петрушка — по вкусу.
Процесс приготовления

Сразу стоит оговориться, что продукты подготавливаются методом очистки и нарезки. Нарезка может быть произвольная абсолютно, поскольку всё потом будет взбиваться блендером. Любой процесс жарки может быть заменён отвариванием.

  1. Сельдерей и картофель обжариваются в оливковом масле до золотистой корочки. После помещаются в кастрюлю с двойным дном.
  2. Лук и морковь карамелизируют на оливковом масле с добавлением одной чайной ложки сливочного.
  3. Чеснок можно просто раздавить (предварительно обязательно очистив), не нарезая и бросить в кастрюлю. В процессе варки он потеряет свой пряный вкус и станет сладким. Поэтому его можно добавлять много, не боясь, что блюдо получиться слишком острым.
  4. Все овощи заливаются куриным бульоном. Конечно, можно использовать любой другой бульон исходя из личных предпочтений. Но куриный просто считается самым подходящим в этом случае. Тушить 5-7 минут.
  5. После готовности всю массу взбить блендером и влить предварительно разогретые сливки. Если сливки не разогреть, то они могут свернуться.
  6. Поставить на огонь и ещё протомить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы крем-суп не подгорал.
  7. Подавая на стол, блюдо можно украсить щепоткой муската или молотого перца, а также мелко изрубленной петрушкой.

К любому из супов подойдёт украшение из шарика влажной моцареллы с зеленью или тёртый сыр. Рекомендуют также добавлять перетёртое яйцо, — все это только усилит тонизирующий эффект и наполнит ваши рты слюной.

Приятного аппетита и будьте здоровы!