Польза и противопоказания топинамбура

вкусный и полезный топинамбур

Уже на протяжении нескольких веков в мировой кулинарной и лечебной практике применяется корнеплод под названием топинамбур.

Это многолетнее клубневое растение из семейства астровых и рода подсолнуха известно под несколькими именами: солнечный корень, дикий подсолнух, земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, волжская репа.

Первыми, кто начал культивировать данную неприхотливую овощную культуру, стали тупинамбусы (от названия этого южноамериканского племени и пошло основное «имя» овоща).

В начале XVII века рабы-тупинамбусы появились на территории Франции и привезли с собой неизвестный еще Европе корнеплод. Естественно, что парижские кулинары не упустили возможности «испытать» новый привезенный продукт, добавив его в различные блюда. Так клубневый подсолнух появился на столах королевского двора и знати. Кроме того, он характеризовался прекрасной урожайностью. Правда, среди обывательниц земляная груша популярности не завоевала, ибо ее правильное приготовление было скрыто от умов обычных людей.

Достойно приняли и оценили корнеплодный подсолнух в Бельгии и Голландии, где были придуманы изысканные рецепты оригинальных блюд (например, кусочки топинамбура проваривали в вине).

На территории Российской империи данный овощ появился только в 18 ст., изначально став лекарственным растением, используемым знахарями во время приготовления настоев с целью лечения заболеваний сердца. Чуть позднее под воздействием европейской кухни «волжскую репу» начали готовить повара при богатых домах.

Правда, стоит отметить и тот факт, что именно с появлением топинамбура в русской кулинарии резко сокращается потребление картофеля.

Выращивание, выбор, хранение

вкусный и полезный топинамбур

Чтобы получить всю пользу от клубней иерусалимского артишока крайне важно употреблять в пищу качественный продукт.

Лучше всего, когда есть возможность вырастить собственную земляную грушу на огороде. Ведь, несмотря на высокие зеленые стебли до двух метров в высоту (действительно наблюдается сходство с подсолнечными), даже в сильную бурю они не сломаются.

Обычно первый урожай допускается «снимать» через 125 дней после посадки. Спелые клубни могут иметь вес от 10 грамм до 1 килограмма. Их внешний вид также разнообразен:

• окраска плодов допускается фиолетовая, желтая, красная, коричневая;
• по форме можно увидеть веретенообразные, круглые и просто продолговатые овальные топинамбуры.

Наиболее предпочтительными сортами овоща (а всего их насчитывают около 310) называют «скороспелку» и «идеал». По внешнему виду корнеплоды особо отличаться не будут. Отличие фиксируется лишь в плане сроков созревания: «скороспелку» можно выкапывать в конце сентября, а «идеал» – только в ноябре. Главной особенностью данных сортов считается повышенная морозостойкость (до –40 градусов). После извлечения топинамбура из земли рекомендуется сразу же использовать его, а некоторую часть оставить «зимовать». При этом важно во время срезания стеблей не обрезать их полностью (до самой земли), а оставлять не тронутой приблизительно 5 см от почвенного покрова, чтобы к клубню поступали ценные полезные вещества и в период холодов. Когда получается, что количество корнеплодов превышает запланированную норму, можно положить их в ящик с землей и поместить его в погреб, то есть в темное и прохладное место. Так овощ продержится дольше (приблизительно 2 месяца).

Если приходится покупать данный продукт в магазине или на рынке, то стоит обращать пристальное внимание на следующее:

• отсутствие коричневых пятен;
• сухость корнеплода (влажность приводит к гниению изнутри);
• твердость плода (он не должен быть мягким, водянистым и «ватным»);
• упаковку (надо использовать только полиэтиленовую герметичную или вакуумную);
• место хранения (упакованный и не упакованный корнеплод должен находиться в холодильнике);
• дату упаковки (максимальный срок хранения составляет только 30 дней; далее продукт не пригоден к употреблению).

Нельзя забывать и о том, что нарезанный овощ или сок из него остается относительно «свежим» лишь 12 часов (даже когда будет находиться в холодильнике).

Состав

вкусный и полезный топинамбур

Сырые плоды топинамбура, напоминающие по вкусу капустную кочерыжку, а после термической обработки – жареные грибы, содержат в себе множество необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот, таких как

• витамины группы В, витамин С, витамин А, бета-каротин, витамин РР и Е;
• железо, кальций, калий, пектин, магний, марганец, фосфор, цинк, кремний, кислота фолиевая;
• яблочная, малиновая, янтарная и фумаровая кислоты.

Конечно, нельзя забывать и о белках, жирах и углеводах, которые формируют общую энергетическую ценность продукта (проще говоря, калорийность), которая варьируется от 79 до 110 ккал на 100 грамм корнеплода. Такую разницу в показателях можно объяснить только степенью спелости солнечного корня.

Польза топинамбура

Трудно полностью оценить все полезные свойства земляной груши, но к наиболее известным относят:

1. Максимальная белковая составляющая овоща способствует наращиванию мышц, регуляции работы гормонального фона, осуществлению беспрепятственной транспортировке гемоглобина по сосудам к органам, особенно головному мозгу, укреплению защитных функций организма, повышению потенции у мужчин (за счет увеличения эрективной функции), нормальному синтезу инсулина, а также препятствует ожирению печени. В общем плане, топинамбурные белки представлены 16-ю аминокислотами, 8 из которых не синтезируются в человеческом организме.

2. Наличие зольных составляющих помогает:

• снять воспаление слизистых оболочек;
• при заживлении ран;
• замедлить процесс свертываемость крови;
• растворить внутрисосудистые тромбы.

3. Калий регулирует общий обмен веществ, нормализует водный баланс, устраняя отечности любого происхождения, укрепляет мышцу сердца, снимает спастические проявления, приводить в норму артериальное давление.

вкусный и полезный топинамбур

4. Кальций также участвует в нормализации артериального давления, активизирует мышечную деятельность сердца, помогает в выводе токсических веществ.

5. Магний одновременно нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды и капилляры, помогает пищеварительной системе, укрепляет костную ткань.

6. Натрий благотворно влияет на водно-солевой обмен, поддерживает работу лимфотически-кровяной системы, налаживает кислотно-щелочной баланс, обеспечивает сокращение мышц скелета и миокарда.

7. Железо, естественно, играет важную роль в формировании эритроцитов, укреплении иммунитета, синтезе гормонов щитовидной железы, нейтрализации болезнетворных бактерий.

8. Действие фосфора благотворно влияет на процессы энергетического обмена, активизацию физической и умственной активности, укрепление костной системы, работу почек и сердца.

9. Задачей меди является активизация процессов кроветворения и анаболических, а также нейтрализация воздействия на человека свободных радикалов, которые в первую очередь поражают кости, снижая их крепость и твердость.

10. Кремний – это главный элемент, обеспечивающий основные процессы по минерализации костной ткани и предупреждению каменных образований в почках и мочевых путях.

11. Цинк обеспечивает синтез инсулина в крови, стимулирует умственную деятельность, помогает в костообразовании и заживлении ран, устанавливает нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

12. Жирные кислоты эффективно обеспечивают образование скелетных и мозговых клеток, а также нормализацию всех обменных процессов.

13. Немаловажную роль играют в препятствии отложения солей в суставах, улучшении пищеварения органические кислоты.

14. Общий витаминный состав помогает преодолеть весенний гиповитаминоз и дополняет действие всех минеральных веществ.

Таким образом, введение в рацион дикого подсолнуха рекомендуется при

• сахарном диабете или предрасположенности к данному заболеванию (происходит нормализация работы поджелудочной железы и снижается естественным путем уровень глюкозы в крови);
• значительном снижении зрения (хорошо усваивается бета-каротин);
• атеросклерозе, инфаркте и инсульте (прочищаются сосуды, кровяным током лучше транспортируется кислород);
• анемии (железо способствует формированию гемоглобина, резко повышая его почти на 7 единиц);
• мочекаменной болезни;
• инфильтрации печени (ее еще классифицируют как ожирение печени);
• аденоме простаты и ее негативных последствиях (снижении потенции, цистите);
• изжоге (содержащийся инулин снижает кислотность и способствует заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы);
• снижении процесса отхождения желчи и желчекаменной болезни;
• в период беременности с целью снятия тошноты и запоров (у будущих мамочек во втором триместре всегда нарушается моторика кишечника);
• проживании в «загрязненных зонах» (корнеплоды сами не набирают из земли токсины, оставаясь «чистыми» в этом плане, но как щетка чистят печень и кишечник от оседающих тяжелых металлов, способствуя образованию здоровой микрофлоры).

Вред корнеплодов топинамбура диетологи четко не фиксируют, указывая лишь на осторожность в применении:

• у кого наблюдается метеоризм, употребление подсолнечника корнеплодного может привести к обострению и увеличению газообразования;
• стоит также сделать аллерготесты, чтобы точно знать, есть ли аллергия на этот продукт.

Рецепты

При сахарном диабете советуют производить из топинамбура:

• заменитель кофе (для этого на мелкой терке натирают 10 корнеплодов, заливают холодной водой, настаивают не менее 4 часов, потом сливают жидкость, а мякоть обжаривают на сковороде;перемалывают в блендере и в итоге получается порошок, который можно готовить как обычный кофе, заливая кипятком);
• сок (для его приготовления потребуется 1 кг корнеплодов, из которых и выжимается жидкость с помощью соковыжималки);
• топинамбурный сироп (для него придется взять сок и добавить в него загуститель; зачастую подобные сиропы делаются на производстве, чтобы соблюдались все технологические правила).

Для здоровья кулинарные рецепты ограничиваются использованием исключительно свежего земляного плода:

• овощной салат (для него берут несколько корнеплодов топинамбура, огурцы, помидоры, зелень, твердый сыр и 5-6 столовых ложек оливкового или льняного масла; натертый на крупной терке сыр и корнеплоды смешиваются с зеленью, измельченными овощами и маслом);
• простой салат (рецепт похож на предыдущий, только вместо огурцов, помидоров и сыра используется яблоко);
• допускается обжаривание и тушение корнеплода в оливковом масле с добавлением кориандра, тмина, укропа (такое блюдо благоприятствует снижению вздутия живота); при этом на терке плоды топинамбура натирать не стоит, а лучше нарезать тонкими слайсами или измельчать кубиками.

Существуют рецепты приготовления и лекарственных средств:

• маска для кожи лица снимет сухость и уберет даже глубокие морщины (надо только перебить мощным блендером свежие корнеплоды и такую кашицу нанести на лицо; повторение процедуры на протяжении месяца два раза в неделю приятно удивит);
• сухой порошок (его употребление вместо кофе даст возможность беременным женщинам забыть об утренней тошноте);
• употребление мелкоизмельченного корнеплода (не обязательно до пастообразного вида) раз в неделю мужчиной поможет ему сохранить потенцию до глубокой старости.

Так что, если обширно посмотреть на «волжскую репу», чем-то напоминающую имбирь, то можно увидеть в этом морозостойком земляном плоде с толстыми зелеными стеблями, часто идущими в качестве корма для скота, максимальное количество полезных качеств, вовсе не уступающих привычным моркови, свекле и картофелю.

А если прочитать в статьях и блогах отзывы об этом корнеплоде, то можно видеть и возможность замены им высококалорийного картофеля.