Уход и выращивание сельдерея

пучок сельдерея

О том, насколько полезен сельдерей, гадать не приходиться, поскольку наверняка у каждого есть примеры похудения с помощью этого овоща, а также излечения от разных болезней. Поэтому если специфический пряный запах не отталкивает, то его вполне можно выращивать в домашних условиях, тем более что сельдерей не настолько прихотлив, как может показаться на первый взгляд. По сложности выращивания его можно сравнить с помидорами, а это легко получается у каждой хозяйки. О том, как вырастить сельдерей дома и все тонкости в этом процессе, вы узнаете дальше.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает около двадцати видов, среди которых только три пригодны в пищу: корневой, черенковый и листовой. Каждый сможет выбрать именно полюбившийся ему вид, в зависимости от гастрономических предпочтений — то ли салатов, то ли супов или маринованных овощей. Из названия ясно, какая часть овоща будет «главной», а потом пригодной к употреблению. Важно знать, что лучше использовать вид по его прямому назначению. Так, если с корневого сельдерея срезать листья до того, как все полезные вещества уйдут в корень, то пользы от корнеплода будет очень мало. Поэтому лучше всего высевать несколько разных сортов, а ещё лучше по несколько сортов одного вида. Таким образом, у вас будет урожай с весны до поздней осени.

Современные селекционеры вывели несметное множество сортов сельдерея, отличающиеся и по вкусу (не кардинально, конечно), и по морозостойкости, и по скорости созревания.

Перечислим несколько наиболее популярных примеров для каждого из видов:

  • корнеплодный раннеспелый — Глобус;
  • корнеплодный среднеспелый — Албин;
  • корнеплодный позднеспелый — Максим;
  • черешковый раннеспелый — Золотой;
  • черешковый среднеспелый — Малахит;
  • черешковый позднеспелый — Танго;
  • листовой раннеспелый — Нежный, Парус;
  • листовой среднеспелый — Бодрость;
  • листовой позднеспелый — Захар.

Естественно, не стоит брать все эти сорта и сразу же высевать их у себя на даче. Во-первых, каждый сорт имеет свою степень пряности, которая может не понравиться, тогда как в других сортах она имеет едва ли ощутимые ноты. Во-вторых, все сорта отличаются по содержанию сахара и клетчатки, поэтому могут быть либо более сладкие на вкус и мягкие по фактуре, либо наоборот более пресные, но фактурные. Также следует обратить внимание, что позднеспелые сорта очень хороши в длительном хранении: корнеплоды в прохладном помещении, а зелень и черенки в замороженном виде, не теряя своих свойств при размораживании. Ранние сорта хороши для употребления в свежем виде.

Польза и вред выращивания сельдерея

витамины и микроэлементы

Все плоды: и корни, и черенки, и листья имеют целый список полезных веществ в составе. Состав незначительно отличается в зависимости от части сельдерея. И есть только одно важное отличие — витамин А (ретинол) находится в корнеплодах, тогда как витамины К и Е преимущественно в черенках и листьях. Во всех остальных составляющих полезных веществах есть примерная схожесть. А именно: витамины С, В1, В2, В6, В12, PP, основные аминокислоты лизин, аргинин и гистидин, микро- и макроэлементы кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, и марганец.

Благодаря такому букету полезных веществ, сельдерей обладает рядом целебных свойств, одним из которых является  очищение мочеполовой системы как мужской, так и женской. Это как раз и служит  причиной для противопоказаний к приёму сельдерея. Если есть песок в почках или кровотечение, то употребление этого овоща может спровоцировать сдвиг камней или усиление кровотечения. Поэтому в таких случаях лечебная доза будет маленькая.

В связи с усилением кровотока, сельдерей является сильнейшим афродизиаком.

Также сельдерей рекомендуют при язвах и эрозиях.

В каком же виде его предпочтительно употреблять?
сок сельдерея

Изначально сельдерей употребляли исключительно в отварах и в виде сока, из-за его специфического запаха и вкуса. Позднее он стал использоваться в гастрономии.

В пищу идут все части — от корня до семян.Корнеплоды и семена употребляют как в сыром виде, так и сушат. Зелёную часть (черешки и листья), кроме использования в салаты, замораживают. После разморозки их свойства и упругость сохраняются и готовы к использованию в «зимние» салаты.

Корни и черешки прекрасны в домашней консервации, а с помощью семян делают так называемую сельдерейную соль. Все части растения могут быть засушены и использованы в составе сухих смесей приправ.

Подготовка семян и рассады

Как вырастить сельдерей из семян? Если решение выращивать принято, и вы также определились с сортами для высаживания, купив уже несколько видов семян. Семена любого вида перед высадкой необходимо подготовить. Для этого их замачивают на трое суток. Их можно и сразу высеять в землю, но тогда период восхождения увеличивается в несколько раз. После восхождения, как только покажется по два листочка, необходимо провести пикирование и подкормить рассаду. Если семена замачивали, то произрастание происходит на пятый день. При этом важно все время до произрастания держать почву при температуре +20 градусов. Как только первые листья покажутся, растения необходимо закаливать, поместив их в помещение с температурой 15 градусов. Таким образом, растения не будут вытягиваться, а закалка укрепит корневую систему и повысит приживаемость после пересадки в открытый грунт. Процесс закалки можно подобрать для своего удобства такой, который подойдёт именно вам. Например, можно просто проветривать несколько раз в день помещение с рассадой или выносить на день в помещение с условленной температурой. После пикирования лучше всего пересаживать рассаду в стаканчики, что даст больше места для молодого побега и тоже поспособствует приживлению и укреплению корня.

Высаживают сельдерей в позднем апреле или мае, когда не ожидаются заморозки. Высаживание обычно проводят по схеме 20*30 см. При таких условиях высадки необходимость прореживания минимальная, а условия ухода за растением наиболее удобные.

Выращивание корневого сельдерея

Теперь, когда стало известно, как вырастить сельдерейную рассаду из семян, можно приступать к частным случаям. Каждый вид имеет свои особенности ухода и выращивания в общем.

Корневой сельдерей выращивается исключительно методом подготовки рассады. Поскольку период созревания его очень длительный (от 190 дней), то его стоит высевать в феврале. Пикирование в отличие от остальных видов проводится дважды. А высадка рекомендована с большим расстоянием между растениями и рядами. Оптимальным является расстояние в 25 см.

Кроме того, отличительно то, что корнеплодный овощ нельзя категорически окучивать. Это приведёт к образованию дополнительных корневых побегов, а основные стержни будут тонкими и не наберут желаемой формы. Для того чтобы плоды зрели большими их листья до конца августа желательно не трогать, потому что все полезные вещества созревают в солнечный летний сезон именно в верхней части растения и накапливаются только со снижением среднесуточной температуры.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей, пожалуй, самый простой при выращивании и уходе. Его можно засевать прямо в открытый грунт. Он также самый удобный для выращивания в контейнере прямо у себя на балконе или на подоконнике. Для этого достаточно иметь ёмкость глубиной 15-20 см. Для листового вида расстояние можно варьировать в зависимости от того, насколько пышную и высокую листву вы хотите. Если высаживать на дачном участке или на огороде возле дома, то расстояние желательно делать 20-25 см между растениями. На подоконнике можно оставить до 15 см, тогда его можно чаще срезать, но первый срез можно делать не раньше, чем через два месяца после восхождения, когда станет ясно, что срез листьев не принесёт вреда самому растению.

Листовой сельдерей любит рыхлую землю и постоянную влагу. Не стоит также держать в постоянной воде корни, так как из-за этого растение может покрыться гнилью по всей длине.

Как и для корнеплодного, и для стеблевой верхней почки произрастания листьев важно размещать над почвой. Это позволит убрать горечь с овощей, предотвратит некоторые заболевания, а также упростит процесс ухаживания.

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид наиболее нуждается во влаге среди всех видов сельдерея, как ни странно, тени  и регулярном окучивании. Именно сейчас вам и пригодиться мульчирование. Укутывание растения мульчей из соломы позволит реже наведываться в огород. Но к мульчированию желательно прибегать уже во время подготовки к сбору урожая черешкового сельдерея.

Итак, подготовка семян и рассады идёт стандартно и первые ростки после высевания не заставят долго ждать. Прорастает после высаживания этот вид довольно быстро. И как только высота стеблей будет около 30 сантиметров, черенки необходимо связать бечёвкой не сильно, чтобы не повредить стебли и розетку произрастания вместе с нижней частью черенков обмотать тёмной бумагой или взять бумажный стакан от молочных продуктов и сделать корзинку. Этот процесс называется отбеливанием. Он необходим для того, чтобы сделать стебли светлыми, сладкими и убрать горечь.

Существуют сорта самотбеливающиеся, например, Selebrity или American green, которые нет надобности мульчировать или сильно часто окучивать, но их черенки не настолько хрустящие и сладкие на вкус, они также не морозостойкие, поэтому первые черенки можно получить не раньше июля, тогда как отечественные сорта позволяют получить первый урожай стеблей в июне.

Уход и защита от вредителей

Ухаживать за растениями следует по аналогии с другими растениями, высаженными из парника — окучивать, пропалывать, регулярно поливать, но не допускать образования плотной корки почвы, это приведёт к быстрому высушиванию почвы и к различным болезням.

Самые частые болезни сельдерея — гнили разных частей и пятнистость листьев. Для предотвращения этих заболеваний рекомендуется: севооборот, прополка, умеренный полив, прореживание посева и мульчирование. Последнее значительно помогает сохранять оптимальные свойства почвы и избежать все виды гнилей. Севооборот позволяет «убегать» от очагов вредителей.

Удобрять можно сельдерей разными веществами и достаточно регулярно. Самые лучшие моменты для удобрения — это через две недели после пикирования, перед каждым окучиванием и после срезания листьев (у корневого и листового сельдерея).

Самые подходящие виды удобрения, которые «любит» сельдерей: разбавленный водой коровяк (1:10) или птичий помёт (1:20), аммиачная селитра и мочевина.

Ещё немного рекомендаций

В зависимости от того, насколько ароматнее вы любите плоды, настолько освещённости надо дать сельдерею. Чем меньше солнечных лучей, тем сильнее аромат.

Все виды и сорта предпочитают умеренное увлажнение и среднюю температуру в +20 градусов. Среднеспелые и позднеспелые сорта могут переносить заморозки, тогда как раннеспелые гибнут от температуры ниже нуля.

Почва должна быть плодородной и иметь либо нейтральную, либо слабокислотную среду. Для того чтобы кислотность снизить, в почву добавляют известь.

Нельзя сажать сельдерей рядом с пастернаком, потому что оба вида страдают от сельдерейной мухи.

Всхожесть со временем возрастает. Это значит, что семена, которые хранятся три-четыре года дадут больший урожай чем те, что хранятся один или два года. Это касается исключительно собранных семян с огорода вашего или человека, который предоставил вам семена. Магазинные состоят из обработанных семян предпоследнего урожая.

В качестве ухода за сельдереем его можно высаживать рядом с капустой, помидорами, луком порей или фасолью. Если сажать рядом с капустой, то это имеет благотворный эффект, поскольку сельдерей в этом случае защищает её от вредителей.

Выращивание сельдерея вообще очень полезно для вашего огорода. Вокруг его корневой системы собираются дождевые черви, которые, как известно, являются естественными культиваторами и удобрителями почвы. Таким образом, высаживая один овощ, вы получаете остров для полезных обитателей огорода.

Мульчирование — покрытие почвы мульчей. В качестве мульчи в нашем случае лучше всего подойдёт солома. А мульчирование необходимо для того, чтобы почва была влажной, но не затапливалась. Такие условия максимально благоприятные для сельдерея и для хозяина огорода, поскольку при этом не нужно дополнительная прополка и взрыхление почвы.

Севооборот — перенесение каждый год в новое места посева. Севооборот полезен для всех культур без исключения. Таким образом, по огороду «кочуют» полезные вещества, а почва успевает восстановить потраченный на конкретную культуру материал.

Ранняя высадка рассады может привести к заболеванию листьев, но если растения находятся длительное время при температуре ниже +10 градусов, то это может привести к появлению цветоносов в первый год жизни растения.

Сбор и заготовка семян

Важно помнить, что сельдерей — двухлетнее растение. Чтобы собрать семена, необходимо с первыми заморозками убрать корень, которых у всех сортов и видов стержневой, на хранение в прохладное место. Место хранения должно иметь уровень влажности не менее 60 процентов, в противном случае плоды высохнут и потеряют способность к произрастанию. После, весной в апреле-мае вместе с новой рассадой следует высадить корни в почву. Вслед за этим с молодыми стебельками появятся зонтики-соцветия с крохотными зеленовато белыми цветками.

Важно помнить, что цветоносы в первый год жизни растения не приносят хороших восхождаемых семян, как и цветоносы, появляющиеся в июле и позднее. Самые лучшие семена зреют первыми из корнеплодов-маточников.

Период произрастания стеблей из маточников занимает до 45 дней, а созревания семян вместе с цветением занимает ещё 120 дней. Таким образом, семена собирают не раньше сентября. Их желательно оставить на несколько лет на хранение, чтобы повысить восхождаемость. А тем временем пробовать высевать другие сорта для выбора самого лучшего для вас. Кроме того, в продаже всегда есть именно гибридные сорта. Их можно покупать постоянно, чтоб только поддержать развитие национальной селекции, но если растить свои семена, постоянно чередуя разные сорта на своём участке, то устойчивость таких растений при условии соблюдения правильного ухода, только со временем возрастёт.

Процесс выращивания любого растения приносит удовольствие для любого пытливого ума. К тому же запас не покупных продуктов позволяет иметь свою финансовою независимость. А эксперименты, возможно не всегда удачные, на грядках всё же принесут урожай именно той культуры, которая нравится именно вам, а не ту, которая может быть доступна в этот сезон на прилавке. Так что удачи и вдохновения вам! И будьте здоровы!