Как приготовить дома имбирь маринованный

Сладости

цукаты

Такое растение как имбирь с давних времен пользуется большой популярностью. Он  используется издавна в качестве лекарства натурального происхождения, а также как пряность. Издавна  это волшебное растение пользовалось славой «универсального» средства для лечения многих заболеваний. Арабы, раскрыв лечебные свойства растения, начали продавать его римскому и греческому народу.

Однако первым раскрыть необычайные свойства имбиря удалось китайцам и индусам, которые до сих пор являются распространителями подобной пряности. В Древнем Риме растение имбиря считалось быстродействующим народным средством для избавления от тошноты, переедания. Кроме того, он  часто использовался при борьбе с морской болезнью.

Полезные свойства его  были обнаружены для  интимной жизни человека. Была обнаружена  способность этого растения сохранять половое влечение партнеров. Из-за этого  корень имбиря издавна использовался для приготовления особого угощения под названием «гаремные леденцы», которые считались натуральным афродизиаком и средством от фригидности. За счет распространения использования его  на сегодняшний день довольно сложно отыскать дикорастущее растение, так как по большей степени, современный имбирь представляет собой полностью культивированное растение.

По внешнему виду растение  схоже на камыш. Это многолетнее растение с мелкими цветками желтого цвета, которое сейчас можно выращивать у себя дома. Растение имбиря используется не полностью. Полезными свойствами обладает лишь корень, который и служит для приготовления различных средств. Имбирь можно разделить на черный и белый вид, особенности которых  будут зависеть от способа выращивания и обработки.

Как правило черный имбирь, известный также под названием барбадосский, используется в высушенном виде. Для этой цели корни растения срезаются, промываются кипятком и высушиваются естественным способом. Кроме того, перед сушкой корни необходимо обработать в растворе сернистой кислоты с низкой концентрацией. Приобрести корень имбиря можно в свежем виде, однако, чаще всего он продается в специальных пакетиках в виде порошка. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать свежий корень, который растирается и высушивается самостоятельно.

Полезные свойства  обусловлены его составом. В составе растения содержится до 3% полезных эфирных масел, минералов и аминокислот. В корне имбиря имеется большое содержание цинка, кальция, калия, железа, соль, витаминов группы С, А, В и других важных для человеческого организма компонентов.

Полезные свойства

полезные свойства

  1. Он используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства, а также служит для борьбы с бактериями.
  2. Растение считается натуральным антиоксидантом и широко используется для укрепления иммунитета, для борьбы с глистами и бактериями.
  3. Оздоровление и нормализация работы пищеварительной системы. Употребление имбиря в умеренных количествах может помочь улучшить аппетит, а также усилить секрецию желудка. Исходя из данных свойств, растение широко используется в народной медицине для лечения язвы и при несварении желудка. Благодаря тому, что имбирь является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, он употребляется при сильных спазмах, болях в животе, коликах в почках, а также для лечения диареи, вывода яда и вирусов из организма.
  4. Корень растения давно считается популярным средством при простудах и вирусных заболеваниях, за счет натурального состава растение способствует также быстрому отхаркиванию.
  5. С давних времен было замечено оздоровительное влияние имбиря на организм человека, подверженного аллергиям и различным заболеванием кожных покровов.
  6. Измельченный или сушеный корень имбиря способен существенно снизить количество холестерина в крови.
  7. При болях в суставах, растяжках, отеках или сильных болях в мышцах, растение помогает обезболить пораженные места и уменьшить отечность.
  8. Не только очищенный и измельченный корень растения имеет полезные свойства. Доказано, что кожура корня обладает выраженным мочегонным эффектом, а поэтому может использоваться в качестве натурального мочегонного средства.
  9. Используется при сильных болях во время менструации.
  10. Способен быстро восстановить общий тонус и вернуть силы организму после длительных тренировок или физической активности.
  11. Способен стимулировать и нормализовать работу щитовидной железы.
  12. Служит для нормализации и улучшения артериального давления, способен оказать благоприятное воздействие на сосуды и кровообращение.
  13. Известны случаи, когда корень имбиря использовался в случае заболевании бесплодием, а также для повышения потенции и улучшения здоровья матки.
  14. На сегодняшний день этот корень используется в качестве натурального средства для очистки организма от вредных веществ, скопившейся жидкости и шлаков.
  15. Ныне корень имбиря известен практически каждой женщине, которая желает избавиться от лишних килограмм.
  16. Растение часто рекомендуется к использованию на ранних сроках беременности, так как помогает избавиться от токсикоза.

Корень имеет необычный сладко-острый вкус и относится к категории пряностей. Данное растение широко используется в современном кулинарном искусстве, придавая еде необыкновенный запах и деликатный вкус. Кроме того, он  является составным компонентом многих отдельных специй, к примеру, карри и используется для приготовления крепких напитков. С добавлением сахара, имбирь становится любимым лакомством многих сладкоежек в Китае и во всем мире.

Имбирь обладает гладкой и довольно плотной структурой, относится к маловолокнистым растениям. При выборе подобного растения в качестве лекарства или пряности, особое значение имеет длина корня. В длинном корне содержится большее количество эфирных масел, витаминов и полезных минералов. Кроме того, при покупке корня важно обращать внимание на его запах. Свежее растение обладает приятным, легким запахом. Чтобы отличить старый корень от молодого, необходимо обратить внимание на его ножку. Тонкую ножку молодого корня не нужно срезать, главное тщательно очистить его от кожуры.

Купленный свежий корень высокого качества следует хранить в холодильнике, однако, не рекомендуется использовать растение, которое пролежало в холодильнике более 2 недель. В данном случае, сушеное растение имеет больше преимуществ. Засушенный имбирь способен сохранять свои полезные свойства более 3 месяцев. Однако никогда не стоит хранить растение в пакете или в теплом, светлом месте. При использовании не стоит забывать, что в его  кожуре содержится множество полезных компонентов, поэтому ее выбрасывать не стоит. Разделять имбирь необходимо на прочной деревянной доске, также можно измельчить на мелкой терке. Для длительного сохранения аромата и натурального сока имбиря, после очистки и измельчения, растение следует залить небольшим количеством водки.

Для того чтобы использовать имбирь в порошке или в сушеном виде его необходимо предварительно подготовить. Прежде всего, сушеное растение нужно разбавить водой, ведь в сушеном виде имбирь обладает куда большей остротой, чем в свежем виде.

Любителям использования деликатных пряностей при готовке необходимо помнить, что для приготовления одного килограмма мяса вам потребуется один грамм имбиря. Пряность также используется для украшения и добавления остроты готовым мясным блюдам. При приготовлении теста можно добавить для более деликатного вкуса пряность имбиря в конце замеса.

Рецепты с использованием имбиря

Масло из имбиря

масло имбиря

Приготовление имбирного масла не представляет сложностей. Для этого необходимо измельченный корень подогреть на арахисовом или оливковом масле. Греть следует, пока консистенция не начнет приобретать темный оттенок. Подобное масло может быть использовано не только в косметических целях. Масло широко используется в качестве заправки для салата или макаронных изделий.

Чай из имбиря

Для приготовления необходимо 3 чайные ложки измельченного или тертого на мелкой терке корня, мед и вода. Рецепт приготовления чая довольно прост. Измельченный корень нужно залить холодной водой, поставить на меленький огонь и довести до кипения. Воде следует дать время покипеть, а после настоять в течение 10 минут. К чаю можно добавить мед для вкуса. Употребляется в теплом виде.

Куриное филе с имбирным бульоном

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.;
  • свежий корень имбиря;
  • свежий бульон – 250 гр.;
  • соевый соус — 3 чайные ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок лимона -1 столовая ложка;
  • кинза;
  • молодой лук;
  • масло;
  • специи и приправы;
  • острый перец.

Для приготовления ароматной курицы необходимо для начала измельчить корень имбиря и чеснок. Бульон необходимо вылить в кастрюлю, добавить соевый соус, измельченный корень с чесноком, лимонный сок, специи и приправы. После хорошенько перемешать и добавить куриное филе. Бульон нужно довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15-20 минут, пока филе полностью не приготовиться.

Далее, следует измельчить молодой лук и добавить кинзу, хорошенько перемешать, добавить масло и специи по вкусу. После приготовления филе нужно разделить на отдельные порции, каждую из которых залить бульоном, добавить приправы и кинзу с зеленым луком.

Засахаренный имбирь

Для приготовления подобного лакомства вам понадобится свежий корень  в количестве 400-500 гр. Его необходимо порезать кусочками, поместить в подготовленную кастрюлю и залить водой. Имбирь следует довести до кипения и оставить на огне до полного приготовления (пока корень не станет мягким). Далее, слить воду из кастрюли, добавить сахар и пару ложек воды. После этого корень нужно снова поместить на огонь и довести до кипения, не забывайте при этом постоянно помешивать, иначе он может легко подгореть. На огне корень нужно держать до тех пор, пока жидкость не выпариться. Приготовленные подобным образом кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре. Лакомство из засахаренного имбиря может храниться более 2-3 месяцев.

Мороженое из имбиря

имбирное мороженное

Для готовки вкусного и натурального мороженого Вам понадобится длинный, свежий корень имбиря, полкило пломбира, свежие фрукты и орехи. Приготовления полезного мороженого не займет у Вас много времени. Для начала необходимо растопить мороженее до получения густой консистенции, добавить сок свежего имбиря, после чего оставить в морозильной камере на полчаса. Готовое мороженое из имбиря можно украсить свежими фруктами и орехами.

Маринованный корень имбиря

Итак,имбирь маринованный рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • полкило свежего имбиря;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки розового вина;
  • 200 мл уксуса из риса;
  • 3 столовые ложки саке.

Для начала необходимо закипятить воду, добавить в нее очищенный корень имбиря, кипятить 5 минут. Далее, корень нужно вытянуть, высушить и измельчить. В отдельную посуду добавляем вино, водку и сахар, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Измельченный корень необходимо положить в чистую банку и залить маринадом из вина, водки и сахара. Банку закрыть плотно крышкой, поставить в темное место для остывания и настойки. Хранить маринованный корень необходимо в холодильнике.