Рецепты имбиря для похудения

Основная проблема современного общества – избыточный вес, и касается это не только женской половины населения. От лишнего веса страдают и многие мужчины. При этом кто-то просто хочет слегка подкорректировать форму талии и бедер, но другим необходимо избавиться не от одного десятка лишних килограммов.

Современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор средств, предназначенных для снижения веса. В основном это синтетические препараты, имеющие не только множество противопоказаний, но и не дающие полной гарантии достижения результата.

Сегодня все чаще предпочтение отдается натуральным продуктам, одним из которых и является корень имбиря. И имеющиеся отзывы людей, уже испытавших на себе действие продукта, только положительные.

Основные свойства имбиря

Родина растения – Юго-Восточная Азия, но, несмотря на это, пряное корневище можно найти в любом крупном супермаркете. Для россиян имбирь давно перестал быть недоступной экзотикой.

Имбирь – растение, нормализующее и ускоряющее обменные процессы, проходящие в организме человека. Но и кроме этого корневище обладает множеством полезных свойств:

  • Имбирь улучшает пищеварительные процессы. Добавление небольшого количества мякоти в процессе приготовления блюда, позволяет пище намного легче усваивается организмом. Решаются также и такие проблемы пищеварения, как несварение, нехватка желудочного сока и т.д.
  • Имбирь способствует разжижению мокроты, ускоряя процесс ее отхождения, а потому широко используется при лечении простудных заболеваний.
  • Корневище растения является отличным природным антисептиком. Оно обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и усиливает иммунную защиту человека.
  • Противопаразитарные свойства растения широко используются при лечении глистной инвазии.
  • Благотворное влияние имбирь оказывает на состояние сосудов, обеспечивает снижение показателя «плохого» холестерина крови.
  • Используется растение и для снижения артериального давления при гипертонии, а также является отличной профилактикой образования тромбов и развития инсульта.
  • Корень имбиря способен устранять тошноту и головокружение. Именно поэтому продукт рекомендован к использованию при проявлениях «морской» болезни.

Столь многочисленные полезные качества имбиря обусловлены его составом. Мякоть корневища содержит:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • необходимые аминокислоты и т.д.

Это далеко не полный перечень полезных компонентов корневища имбиря. К тому же продукт отличает низкое содержание калорий: в 100 граммах корня всего 80 ккал.

Имбирь может использоваться как мужчинами, так и женщинам всех возрастов.

Можно ли похудеть, используя имбирь?

 

Действительно, корень имбиря помогает избавиться от лишних килограммов, но мгновенного эффекта здесь ожидать не стоит. Вес будет уходить постепенно.

Он содержит в составе множество эфирных масел, отвечающих за ускорение обменных процессов. Благодаря этому жир попросту не успевает откладываться в проблемных зонах. К тому же происходит и ускоренное расщепление уже имеющихся жировых запасов.

Особенность имбиря – умение ускорять процесс кровообращения, что способствует повышению общей температуры тела. И, как результат, – усиленное сжигание жировых запасов.

Рецепты на основе имбиря, способствующие похудению

Его можно использовать в свежем виде. Ничуть не теряет полезных свойств и высушенный и измельченный корень.

Продукт можно добавлять в пищу при готовке, а можно заваривать как чай. Существует огромное множество различных разновидностей рецептур имбирного напитка.Имбирь для похудения рецепт приготовления разнообразных напитков:

Рецепт № 1

Это наиболее простой вариант приготовления питья:

  • надо нашинковать тонкими пластинками небольшой кусочек корневища и переложить его в термос;
  • залить кипящей водой и оставить настояться примерно минут на тридцать.

Схема приема:

  • во время соблюдения какой-либо диеты, пить напиток разрешается в любое время;
  • при обычном режиме питания – строго за полчаса до принятия пищи.

Рецепт № 2

Для приготовления чая необходимо:

  • порезать корневище на мелкие пластинки;
  • переложить их в емкость и долить воды;
  • включить нагрев и довести жидкость до кипения;
  • варить имбирь в течение 25 минут;
  • потом дать чаю остынуть и добавьте в него немного сока из лимона и жидкого мёда.

Пить в течение дня. При желании можно также добавить мелиссу либо мяту.

Рецепт № 3

В состав этого напитка входят:

  • натертый имбирь (одна часть), зубок чеснока, вода (двадцать частей);
  • чесночно-имбирную смесь поместить в термос;
  • залить их кипятком (норма из рецепта);
  • настоять полчаса и отфильтровать.

Пить напиток в течение дня.

Рецепт № 4

Здесь процесс приготовления питья выглядит следующим образом:

  • в термос переложить тонко нашинкованный пластинками имбирь (небольшой кусочек корня) и заварить его вскипевшей водой;
  • настоять полчаса и отфильтровать.

На порцию напитка нужно добавлять щепотку размолотой гвоздики и перца (черного). Пить только по утрам.

Рецепт № 5

Готовится чай по следующей схеме:

  • немного листьев свежей мяты измельчить при помощи блендера;
  • добавить к ней половинку небольшого корня, предварительно тщательно измельченного;
  • сюда же ввести молотый кардамон (щепотка);
  • залить получившуюся смесь кипятком;
  • настаивать в течение получаса;
  • после этого смесь необходимо отфильтровать и добавить в напиток сок лимона (1/3 часть бокала), а также сок апельсина (1/4 бокала).

Подавать в охлажденном виде.

Рецепт № 6

Можно приготовить и вот такой напиток:

  • натертый на терке небольшой кусочек корневища растения  положить в термос;
  • добавить в емкость маленькую ложку зеленого чая, зонтик гвоздики и немного лимонного сока;
  • залить в термос кипятка и оставить чай настояться полчаса.

Противопоказания к использованию имбиря

И хотя имбирь необычайно полезен, в некоторых случаях использовать его нельзя.

  • Поскольку корень обладает сильным жгучим вкусом, то продукт противопоказан при имеющихся заболеваниях ЖКТ.
  • И мякоть, и порошок корневища не рекомендованы при диагностированном гепатите, а также желчнокаменной болезни.

И хотя имбирь способен устранять неприятную симптоматику токсикоза при беременности, ждущими ребенка женщинами продукт должен использоваться с осторожностью. Кормящим мамам также стоит ограничить в своем рационе количество имбиря и напитков из него.

Прежде чем включать этот корень в свой рацион, необходимо получить консультацию специалиста.

Несколько полезных советов

Вот несколько рекомендаций по применению корневища:

  • Имбирный напиток можно пить ежедневно, вне зависимости от того, придерживаетесь вы диеты в данный момент или нет.
  • Натертую мякоть корня можно просто добавлять в чай (и черный, и зеленый).
  • Если в рецепте присутствует такой ингредиент как мёд, то добавлять его нужно в уже остывший напиток.
  • На чашку имбирного напитка можно добавлять не больше дольки лимона.
  • Перед тем как наливать чай, его нужно непременно фильтровать.
  • Чай с имбирем вечером пить не рекомендуется, поскольку напиток достаточно сильно бодрит.
  • Для заваривания корень имбиря необходимо резать очень тонкими, даже прозрачными пластинками.
  • На два — три литра жидкости нужно брать корень имбиря размером с небольшую сливу.