Польза и вред камбалы

замечательная рыба камбалаО пользе рыбы и рыбных блюд много написано и сказано, жиры, белки, различные микроэлементы которыми обогащена рыба, необходимы для укрепления всех систем организма и их полноценной работы. Но также есть много информации о вреде разных видов рыб. Так, например, диетологи мира спорят о положительных и отрицательных свойствах рыбы — камбалы. Следует определить камбала  польза или вред для здоровья.

Камбала обитает большими популяциями в водах Атлантического океана, Балтийского, Черного и Средиземного морей и является промысловой рыбой, относится к семейству камбалообразных. Обитает в основном на дне водоемов и имеет своеобразную, горизонтальную форму тела у взрослых особей, изменившуюся в ходе эволюции из вертикального положения в горизонтальную.

Глаза рыбы сместились на одну сторону, и могут находиться как на правой стороне, так и на левой. Что позволяет рыбам маскироваться под окружающую их местность, прячась от хищников или охотясь, оставляя на поверхности только глаза. Имеет достаточно оригинальный двойной окрас, нижняя часть тела имеет светлый, желтоватый цвет чешуи, а верхняя более насыщена и имеет темный, коричневый цвет. В  зависимости от мест обитания, окрас камбалы может несущественно отличаться по тонам.

Различаются два вида рыбы — глосса и калкан. Различаются размером и весом. Размеры видов от 30 до 70 см и вес имеет от 1 до 7 кг, но бывают особи и более крупных размеров. Питается мелкими ракообразными или моллюсками. Рыба является хищником, но ведет более пассивный образ жизни. Икру мечет в приливно-отливной зоне, плодовита, выметает до десяти миллионов икринок в сезон.

Мясо камбалы насыщено различными витаминами и микроэлементами, такими как:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • натрий,
  • селен,
  • фосфор,
  • железо,
  • хлор,
  • кальций
  • витаминами А, В, Е.

Данные вещества необходимы для укрепления иммунной системы человека, восстановления после длительных заболеваний или в послеоперационный период, а также для улучшение упругости кожи лица, сокращение количества морщин, укрепление волос, ногтей, способствует снижению веса. Полезны при беременности, при панкреатите как мужчинам, так и женщинам, детям. Также способствует стимуляции и усилению возбуждения  половой активности.

К полезным свойствам рыбы относится большое содержание в ней быстроусвояемого белка, кислоты Омега-3, различных кислот, аспарагиновой и глютаминовой. При приеме в пищу мясо камбалы помогает снизить количество холестерина в крови, повысить сниженный гемоглобин, стабилизировать водно-солевой обмен организма, укрепить костные ткани, повысить умственную деятельность и энергию организма в целом. Так как мясо является диетическим и низкокалорийным его необходимо использовать в различных диетах, в питании спортсменов.

Но не всем можно употреблять в еду эту рыбу, так как вещества, содержащиеся в ней, могут пагубно повлиять на органы человека. Так, противопоказана камбала людям, страдающим заболеваниями:

  • почек и печени,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • при индивидуальной непереносимости продукта
  • и детям до года.

Приобретать рыбу следует в проверенных местах, с должными условиями хранения продуктов. Лучше в свежем виде, а не в мороженом. Признаком качества служит запах йода, не должно присутствовать посторонних запахов, отдушки. Охлажденное мясо должно быть ровным, без повреждений, пятен, слизи и налета, филе должно иметь белый цвет, на плавниках и хвосте должны быть оранжевые вкрапления, свойственные окрасу рыбы.

Также стоит проверить упаковку, если она имеется, не должно быть никаких деформаций: вторичной заклейки или надрывы. Годность продукта также можно определить нажатием пальца на бок рыбы, если вмятина восстановилась быстро, продукт хороший, если вмятина осталась или восстанавливается медленно, следует воздержаться от приобретения данного продукта, цвет жабр должен быть розовым или красным, остальное является признаком не качественности.

Если приобретается замороженная рыба, стоит обратить внимание на информацию, касающуюся сроков заморозки, годности, упаковки и количества допустимого льда. Желтый налет на поверхности тушки свидетельствует о ее многократной разморозке, приобретать ее нельзя.

Разделка камбалы не отличается никакими особенностям. Тщательно промыв рыбу, ее следует подсушить, срезать плавники, голову и хвост. Распороть брюхо, извлечь все внутренности, после чего промыть водой. Поддев ножом шкуру, слегка потяните ее. Сделав надрез посередине до костей, срезать филе с обеих сторон.

Не стоит надолго оставлять свежее мясо, так как оно достаточно капризно и может быстро портиться. Если необходимо хранить рыбу какое-то время, поместите ее в глубокую посуду, засыпьте льдом и поставьте на нижнюю полку холодильника, так она может храниться не более чем два дня. Время хранения в морозилке не должно превышать четырех месяцев.

Мясо камбалы нежное и сочное. К особенности приготовления можно отнести также специфический запах этой рыбы, от которого при необходимости можно избавиться применив при готовке лимон, хрен, белое вино. А  при жарке можно использовать сливочное масло, оно тоже нейтрализует запах и рыба получается сочная и нежная.

Ассортимент блюд и рецепты из камбалы обширны и зависят от личных предпочтений кулинара и его фантазии. Тушеная, отварная, фаршированная или жареная, она легко сочетается с различными овощами, морепродуктами, соусами, подходит к любому гарниру, будь то крупа или макароны. В небольшом количестве продукта содержится огромное количество различных веществ:

  • белки,
  • жиры,
  • кислоты,
  • вода,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • йод,
  • тиамин,
  • пиридоксин,
  • аскорбиновая кислота,
  • холин.

Камбала является самой полезной рыбой и идеально подходит для тех кто хочет питаться правильно,так как небольшая порция может избавить человека от чувства голода на продолжительное время, при этом она имеет малую энергетическую ценность, не более 90 ккал на 100 г филе. Помимо этого, она выводит лишний холестерин из организма, снимает воспалительные процессы в сосудах, убивает раковые клетки, есть ее нужно также для профилактики различных заболеваний.

 

Существует множество рецептов приготовления камбалы, к замечательная рыба камбалаодним из таких относится филе рыбы под сметанным соусом. Для этого понадобится две большие почищенные и нарезанные одинаковыми кусочками рыбы, посыпать солью, перцем, приправой и сбрызнуть соком лимона, после чего оставить их мариноваться. После чего следует обвалять куски в муке и обжарить до равномерной, румяной корочки, уложить в форму. Мелко порезанный лук и 200 г грибов обжарить на сковороде. Вокруг кусочков рыбы дольками выложить вареный картофель, а на саму рыбу положить нарезанные кружками яйца и посыпать грибами и луком. После этого приготовьте подливку. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, а затем добавить 2 ст. л. муки и залить все 0,5 стакана бульона (можно воды). Постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте все на огонь и добавьте сметану. Помешивайте соус, пока он не станет густым. После чего залейте рыбу соусом и посыпьте сыром, поставьте в духовку. Готовьте до появления румяной корочки. Лучше всего подавать блюдо со свежей зеленью.

 

Польза камбалы заключается в изумительном вкусе, нежнейшем мясе, энергетической ценности и содержании витаминов, кислот, сбалансированных белков, она лучше усваивается благодаря малому количеству соединительных тканей, в соотношении с животным мясом. Рыба насыщена йодом и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Вреда от камбалы, как такого нет. Исключением является наличие аллергенных реакций на рыбу в целом в копченом и соленом виде она может навредить гипертоникам, людям, имеющим болезни сердца и сосудов.

Полезные свойства камбалы различны и многочисленны, комплексное влияние на все органы и системы человека, укрепление здоровья в целом снижение избыточного веса, улучшение внешнего вида, поднятия сексуального влечения, повышения эффективности работы головного мозга и это далеко не все положительные качества от рыбы — камбалы. Добавляя ее в пищу, можно избежать различных заболеваний, обострений, осложнений, но и злоупотреблять тоже не стоит. Стоит лишь с ответственностью подходить к выбору качественной рыбы, правильному хранению и приготовлению.