Лечебные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед и его лечебные свойства

мед натуральный липовыйВремя цветения липовых деревьев в регионах России начинается с середины июня, окончание приходится на начало июля. Медоносные деревья покрываются пышными нежными цветами, на улицах веет душистым ароматом. Он то и привлекает пчелиный рой, который летает вблизи деревьев. Липовые цветочные корзинки являются отличным сырьем для производства меда. Эксперты утверждают, что липа – один из лучших медоносных растений, из которой получают наиболее целебный продукт.

По статистике лучшими показателями обладают липы, произрастающие на территории центральных и восточных районов России. Благодаря климатическим условиям, с липовых деревьев этих местностей производительность меда достигает высоких результатов. Так, с одного здорового медоноса можно получить до тридцати килограммов сладкого продукта. В среднем один гектар липовых насаждений может принести до одной тонны лекарственного продукта.

 

Российские производители меда

В России можно отметить всего два места, в которых получают от пчелиных взятков высококачественный по целебным свойствам мед – это Башкирия (Бурзянский район) и Дальний Восток. Единственный российский НИИ по пчеловодству и апитерапии располагается в Башкирии. Исследовательская организация занимается не только уникальными разработками, но и производит лекарственные препараты на основе медового ингредиента.

Продукция выпускается под официально зарегистрированной торговой маркой «Башкирский мед». Башкирский мед еще называют «липец», при откачке он получается бесцветным. С течением времени он кристаллизуется в крупянистую структуру белого цвета с золотистой окраской. Дальневосточный мед, сравнительно, имеет более насыщенный янтарный или темно-желтый цвета. В процессе кристаллизации превращается в пастообразное вещество молочного цвета. Продукция обоих пчеловодческих предприятий многократно завоевывала награды на международных мероприятиях по пчеловодству.

 

Характерные особенности и целебные свойства меда

До сих пор для ученых являются загадкой полезные особенности мед натуральный липовыймеда. В составе сладкого продукта имеется богатое содержание химических элементов и их соединений. Польза продукта несомненна, т. к. в нем преобладают более 400 компонентов, играющих важную роль для человеческого организма.

Липовый продукт состоит из воды (20%)и природных сахаридов (80%), которые полностью усваиваются организмом. Причем на их всасывание не требуется расхода энергии. Около 8% в продукте принадлежит мальтозе (солодовый сахар). Образуется он в процессе структуризации сладкого продукта. Благодаря такому свойству, мед отлично влияет на пищеварительную функцию.

Хоть и в медовом продукте имеется большое количество полезных элементов, но вот витаминов в нем не так уж и много. В основном в нем преобладают витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и пр.). Также в нем содержится аскорбиновая кислота, токоферол, биотин и вит. PP. Однако, и такое скудное наличие витаминов удачно сочетается с другими компонентами продукта. Они насыщают и дополняют его целебными материалами, важными для человеческого организма. К таким веществам (их более 40) относятся:

  • сера,
  • магний,
  • кальций,
  • йод,
  • фосфор,
  • цинк,
  • никель,
  • хлор,
  • калий,
  • медь и прочие элементы.

Одной из причин хорошей усвояемости медового продукта организмом является то, что содержание природных элементов отлично сбалансировано, такая же аккумуляция имеется в составе крови. При регулярном употреблении липового меда можно стабилизировать кровяное давление, регулировать функцию обмена веществ, нормализовать пищеварительный процесс и гормональный фон. В сладком продукте имеются различные кислоты:

  • молочная,
  • винная,
  • яблочная,
  • глюконовая,
  • соляная,
  • янтарная,
  • фосфорная,
  • щавелевая,
  • линоленовая.

Благодаря сбалансированному содержанию органических кислот в липовом продукте, улучшаются не только его вкусовые и ароматические качества, но и противомикробные свойства. Важной составляющей растительного продукта является пыльца цветочных корзинок липы. Она то и является основным поставщиком полезных для организма аминокислот и протеинов.

В зависимости от сорта меда калорийность продукта может варьироваться в пределах между 380 и 420 ккал. В липовом меде этот показатель самый низкий.

 

Использование липового меда в лечебных рецептах

мед натуральный липовыйЗа лекарственные свойства меда его в народе еще называют «жидким золотом», так как он способен излечивать многие заболевания. Среди многих сортов медовой продукции — липовый мед считается наиболее полезным. Поскольку в этом продукте повышенный показатель антибактериальных свойств. Его применение в различных рецептах очень широко.

 

Справимся с простудными заболеваниями

  1. Отличный терапевтический эффект при насморке, трахеите, ангине и пр. простудным заболеваниях дает состав из одной части сладкого липового продукта и пяти частей сока алоэ. В день смесь принимать три раза по одной чайной ложечке за час до приема пищи.
  2. Избавиться от сильного насморка поможет смесь свежеотжатого сока столовой свеклы с липовым медом. Эту смесь развести водой на одну треть. Закапывать необходимо в каждый носовой проход по 4-5 капель.
  3. Для того чтобы излечиться от острого бронхита необходимо приготовить лечебный состав из срезанных листочков алоэ(5-6 шт.), одной столовой ложки меда липы, желтков двух яиц, разведенных в бутылке кагора.
  4. Хорошее средство от мучительного кашля у детей — лепешка, замешанная на липовом меде с мукой, горчицей и подсолнечным маслом. Лепешку следует наложить перед сном на область грудной клетки. Благодаря меду, будет происходить потоотделение. Поэтому лепешку не следует использовать перед выходом на улицу.

Во всяком случае, при применении лекарственного снадобья необходимо соблюдать постельный режим. Только при таких условиях можно быстро избавиться от таких симптомов как головная боль, насморк, слабость и высокая температура.

Многие фармацевтические компании используют липовый продукт в изготовлении лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, что еще раз доказывает лечебные характеристики сладкого продукта и признание в медицине.

 

Лечение пищеварительной системы

Многим людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, известны такие неприятные симптомы, как тяжесть, жжение, отрыжка, вздутие, запор и пр. Сегодняшняя медицина разработала множество методов лечения с помощью применения липового меда. Так, можно достичь отличных результатов при заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью медового раствора, который необходимо принимать регулярно в течение длительного времени. Раствор готовят следующим образом: одну столовую ложку липового меда растворить в стакане теплой воды. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Старшее поколение с уверенностью утверждают, что мед – мед натуральный липовыйлучшее средство в лечении болезней ЖКТ. Замечено, что употребление меда в теплом напитке понижает активность соляной кислоты желудка, а в холодной воде, наоборот, повышает ее. Специалисты, учитывая этот факт, подбирают необходимый метод для лечения пищеварительного тракта.

Его применяют в рецептах с использованием травяных настоев, натуральным сливочным маслом, орехами, свежим соком капусты и прочими компонентами.

 

Целебные средства на основе меда от древних целителей

В древности знаменитый ученый и врач Авиценна использовал липовый продукт в лечении головной боли и ревматизма, болезни почек и мочеполовой системы, эпилепсии и нервных болезней, женских придатков и подагры. Многие рецепты сохранились до нашего времени и используются как в народной, так и в официальной медицине. И, действительно, липовый мед помогает избавиться от неврозов и стрессов, успешно лечит бессонницу и сердечно-сосудистую систему.

 

Липовый мед в рецептах для женской красоты

Косметические компании издавна используют сладкий продукт в препаратах по уходу за кожей лица и тела. Благодаря стойкому цветочному аромату и отличным показателям на структуру кожных покровов, его добавляют в различные маски и кремы, делают обертывания и компрессы. После таких процедур кожа становится упругой и эластичной, улучшается цвет лица.

До наших дней дошел рецепт Клеопатры, которая любила принимать ванны с этим чудодейственным компонентом. В теплой воде растворить полтора стакана молока и столько же меда. В этой ванне можно наслаждаться до получаса. Такая процедура замечательно тонизирует и освежает кожу.

Применение некоторого количества медового продукта со свежими размятыми ягодами, мякотью абрикоса и персика, в смесях с яичным желтком или творогом, поможет в приготовлении новых рецептов для красоты и молодости кожи лица, шеи, рук, а также волос.

В детской практике применение данного компонента подбирается с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию. Еще в древности греческие мамы делали молочно-медовую смесь для своих маленьких детей, чтобы они лучше развивались.

В нынешнее время к питанию ребенка можно добавлять половинку чайной ложки или растворять ее в стакане с водой. Он позволит укрепить детский организм, избавить от простудных заболеваний, улучшить сон.

 

Ограничения к употреблению липового меда

мед натуральный липовыйОсновным показателем к противопоказанию является сахарный диабет и аллергии. В составе продукта имеются природные сахариды, которые могут отрицательно повлиять на течение заболевания. Только лечащий врач сможет подобрать правильную методику употребления меда. По всей вероятности, мед разрешено для данной группы лиц употреблять только в сотах.

Ко всему прочему, этот продукт противопоказан лицам после перенесенных ими операций на сердце или при легочных кровотечениях.