Польза и вред пектина

 

В настоящее время существует огромное количество растений и продуктов. Все они обладают своими особенностями и полезными веществами. Также в них содержится довольно интересное вещество под названием Е440, в простонародье пектин. По сути это растворимое волокно пищевого происхождения, содержащееся во всех фруктах и овощах. Если обратиться к истории и истокам, то можно увидеть и сам перевод данного слова. С древнего греческого языка пектин переводится как застывающее, застывший. И это довольно логично, так как это и есть функциональная особенность вещества. Данная особенность применяется в современных технологиях. В данной статье мы поговорим про пектин польза и вред.

такой полезный пектин

Первый раз вещество полисахарид было получено при выделение фруктового сока. Все это смог проделать очень известный ученый А. Браконно. Именно в его время было выявлено большое количество полезных свойств и впервые описано качество пектина. В то время никто не знал, как назвать полученное вещество. Все называли его «санитаром человеческого организма». И это не просто так. Дело в том, что простой пектин способен впитывать большое количество шлака и мусора, словно губка. За счет этого все люди могут полноценно функционировать и не испытывать проблем. Также хочется отметить, что еще в начале 20-х годов было простроено большое количество заводов по производству натурального пектина из сырья для организма.

Свойства

Отдельного внимания заслуживают свойства вещества. Дело в том, что его применяют не только в пищевой промышленности, но и медицинской сфере. Регулярное употребление пектина позволяет избавиться от грязи, старения и ненужных веществ. Многие специалисты уверены, что полисахарид положительно влияет на здоровье человека. Пектиновое вещество имеет широкий спектр применения. Его используют как:

  • Простой стабилизатор;
  • Осветлитель;
  • Фильтрующее вещество;
  • Вещество для удержания влаги;
  • Образователь геля;
  • Загуститель

Пектин – это такое растительное вещество, которое способно склеивать. Благодаря этому оно получило большую популярность в современном мире. Если говорить про промышленное производство, то здесь встречается только маркировка Е400. Но не стоит пугаться данных цифр. Сейчас все добавки обладают своими маркировками для удобства производства.

Где применяется

Также хочется отметить, что сам полисахарид получают из жмыха растительного продукта: яблоки, свекла, цитрусовый фрукт, хурма, подсолнечник и так далее. В пищевой промышленности пектин применяют для изготовления следующих продуктов потребления:

  • Джем разного рода;
  • Варенье любого вкуса;
  • Рахат – лукум;
  • Желе;
  • Мармелад;
  • Зефир;
  • Майонез;
  • Кетчуп

Согласитесь, все представленные продукты вы употребляли в пищу. Также пектин могут использовать при консервировании и медицинской сфере. И это очень здорово. Что касается медицины, то тут изготавливают специальные капсулы для пилюли. Последние очень часто выписывают больному для очищения организма. Если говорить про косметическую сферу, то тут изготавливают маски для лица и крема. Многие будут удивлены, но и в сигаретах используют пектин как простой клей. То есть при помощи него склеивают табачные листы.

Полезные свойства

пектин польза и вред

Здесь все однозначно и довольно понятно. Многочисленные испытания показывают, что пектин обладает большим количеством полезных свойств. Все они очень хорошо влияют на организм человека в целом. Можно выделить следующие факторы:

  • Снижается уровень холестерина;
  • Снижается уровень сахара;
  • Уменьшается риск возникновения ракового заболевания.

Если пектиновое вещество попадает в организм человека, то это очень хорошо. Ведь оно обладает водорастворимой оболочкой, которая очень быстро избавляет от холестерина и предотвращает образование бляшек. Если полисахарид попадет в кишечник, то будет выполняться функция глюкозы. Даная функция и является основой для предотвращения возникновения кровеносных заболеваний. Из все этого можно сделать вывод, пектин очень полезен для всех людей. Ежедневно рекомендуется употреблять порядка 36 грамм. Конечно, можно и больше, но лучше не рисковать. Также рекомендуется естественное проступание такого вещества в организм.

То есть через простые продукты. Врачи и специалисты говорят, что натуральное попадание пектина очень положительно скажется на организме. Его можно использовать при диабете и при беременности, что очень хорошо. Если вы будете использовать диетическую добавку, то не получите желаемого результата.
Также всем известно, что фармацевт по фамилии Хикки рекомендует употреблять яблоки в большом количестве. Ведь именно в них имеется натуральная клетчатка, положительно влияющая на человека. Всевозможные испытания дали результат. В яблоках и цитрусовых содержится порядка 1,6 процента полисахарида. Это самый большой процент на данный момент, который получилось найти. Другие фрукты и овощи также имеют пектин, но в меньшем количестве. К главным источникам полисахарида относится:

  • Цитрусовый фрукт;
  • Овощи;
  • Банан;
  • Груша;
  • Айва;
  • Хурма;
  • Черника;
  • Ананасы;
  • Сливы;
  • Инжир

И так далее. Данный перечень можно продолжать довольно долго.

Где можно найти пектин

Если человек будет употреблять пектин каждый день, то это хорошо скажется на организме. Конечно, при норме в 15 грамм очень сложно. Дело в том, что при поедании 500 грамм фруктов вы получите всего 5 грамм полисахарида, что очень мало. В связи с этим сейчас существует большое количество других способов получить норму.
К одному из них относится БАД. Его назначают для совместного употребления в пищу.

Если вы хотите получать исключительно натуральный пектин, то разделите фруктовую и овощную основу на несколько порций. Примерно пять порций на один день. При таком режиме вы будете получать норму без проблем. Стоит помнить одну особенность. Чем меньше содержится сока в фруктах, тем больше там пектина. Многие специалисты говорят пить сок только с мякотью. К основной пользе полисахарида относится:

  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Очищение организма от грязи;
  • Уменьшение риска возникновения рака;
  • Включение микрофлоры кишечника.\

Конечно, все это очень хорошо. Но к самому главному относится польза для похудения. Дело в том, что вещество очень хорошо помогает избавиться от лишнего веса и жира. В связи с этим многие девушки и женщины употребляют пищу с пектином. Для здоровья также оказывается положительный эффект. Улучшается кровообращение и расщепление жиров. Не стоит превышать дозу, так как это негативно скажется на общем состоянии.

Чем же вреден

Вот мы и поговорили про все плюсы вещества. Теперь можно перейти к не самому интересному, а точнее к вреду. Как и любое вещество пектин обладает негативным воздействием на человека. Если вы будете превышать дозу, то получите аллергическую реакцию и передозировку. В данном случае имеются такие факторы:

  • Провокация процесса брожения в организме;
  • Противодействие высасыванию вредных веществ, таких как цинк, магний и железо;
  • Нарушается функция вывода фекалий;
  • Проявляется сильный метеоризм с болевым ощущением;
  • Снижается усвояемость белка и жира.

Из всего этого можно сделать один вывод. Употреблять вещество нужно очень осторожно, чтобы не получить передозировку. Ведь если не соблюдать нормы, то можно погубить организм.

Калорийность

Также хочется поговорить про калорийность вещества. Это очень важно для многих людей нашей страны.

Вывод
И в завершение хочется сказать, что употребление полисахарида очень положительно сказывается на состоянии организма. Если вы этого не будете делать, то не сможете выводить грязь и шлак из кишечника.