Польза и вред для организма шампиньонов

 

грибы шампиньоны-лучший выборШампиньоны являются самым доступным видом грибов. Грибы имеют высокую популярность в продажах не только за счет своей доступности, но также и вкусовых качеств и способов приготовления блюд. Данный вид растительного продукта используют для приготовления салатов, супов, соусов, жульенов, пирогов, шашлыков и пр. Любое блюдо, приготовленное из шампиньонов  порадует любого. Но есть ли в данном виде грибной  культуры польза для здоровья? По некоторой информации, определенные  виды грибов имеют способность уничтожать раковые клетки. Имеет ли прямое отношение эта информация к данному виду грибов?

По результатам многих исследований специалистов было подтверждено, что шампиньоны имеют буквально чудодейственные свойства. Попробуем в этой статье разобраться о полезном и вредном воздействии этой грибной культуры.

 

Есть ли в этих грибах полезные свойства для организма?

 

Одной из самых распространенных и имеющих высокий показатель смертности является сердечная болезнь. С течением времени человеческий организм засоряется от неправильного питания и образа жизни, происходит закупорка сосудов и крови. Сердце также получает нагрузку от шлаков. В результате чего возникает атеросклероз.

Благодаря употреблению шампиньонов, происходит внедрение в кровяные клетки активного вещества, способного очищать стенки артерий от прилипания к ним лейкоцитов и снимает  воспаления. Этот факт ученым позволил сделать вывод, что блюда из шампиньонов увеличивают активную деятельность сердца.

Человеческий организм хранит в себе цитотоксические лимфоциты (Т-киллеры), которые специализируются на выявлении в поврежденных клетках вирусов, бактерий и раковых клеток, словом, чужеродные тела и паразитов. Т-киллеры распознают и разрушают пораженные клетки.

При использовании шампиньонов в пищу повышается активность иммунной системы, в том числе и усиливается контроль Т-киллеров. Специалистами были обнаружены в грибах гликаны (полисахариды), которые исполняют антитоксическую роль, выводя из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды.

В репродуктивном периоде женщин важную роль играют стероидные гормоны (эстроген), у мужчин – тестостерон. Переизбыточная выработка половых гормонов тоже грозит серьезными проблемами: у женщин может развиться рак молочной железы, а мужчинам угроза рака предстательной железы.

100 г шампиньонов способны подавить образование и развитие онкологических процессов.

По своему составу шампиньоны превосходят бананы содержанием калия, а по некоторым данным, они обгоняют полезные свойства целебных грибов майтаке и шиитаке, которые произрастают в странах Восточной Азии.

 

Положительные качества грибов

 

Судя по исследовательским показателям, шампиньоны имеют грибы шампиньоны-лучший выборряд отличных показателей для здоровья:

  • поднимают тонус,
  • повышают работоспособность и снижают риск стрессовых заболеваний,
  • улучшают структуру волос и кожи,
  • способствуют очищению организма, выводят токсины,
  • укрепляют память,
  • обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • поддерживают нормальное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта;
  • имеют антиоксидантные качества.

Есть ли противопоказания при употреблении шампиньонов во время беременности и кормления грудью? Приобретенные в магазинах, грибы не имеют никакой опасности, так как перед попаданием на прилавки, они проходят специальные условия подготовки и проверку.

В шампиньонах находится большой запас минеральных веществ и витаминов. Он богат содержанием белка и аминокислот, витаминами B, D, E, фолиевой кислотой, калием, магнием, железа и фосфора. Все эти компоненты являются строительным материалом для развития и роста будущего малыша. Регулярный прием порции грибной культуры хорошо сохраняет определенную массу тела, контролирует вес, не давая располнеть.

В период кормления грудью разрешено применять грибы в рацион только после 4-х месяцев после родов, и только после термической обработки. Во время употребления грибных блюд важно наблюдать за рефлексами малыша.

Растительный продукт имеет низкую калорийность, в связи с чем его можно употреблять лицам, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, они имеют высокое содержание белка, витаминов и полезных энзимов, способствующих быстрому обмену веществ.

 

Химическое содержание в грибах

 

Грибы даже после термической переработки не теряют количественное отношение полезных веществ.

Энергетическая ценность растительной культуры составляет 27 ккал (на 100 г продукта).  Пищевая ценность в 100 г продукта: белков – 4,3%, углеводов – 1%, клетчатки – 2,6%.

грибы шампиньоны-лучший выборСодержание в шампиньонах витаминной группы B  позволяет снабжать организм необходимой энергией, помогает обменным процессам, улучшает зрение, укрепляет структуру волос и кожи, способствуют сохранению  здоровой печени и нервной  системы.

Благодаря большому содержанию калия, организм получает поддержку для хорошей работы пищеварительной системы и сердечного ритма.

Фосфор позволяет сохранить костную структуру и зубы, участвует в метаболических функциях.

Холин способен активизировать мозговую деятельность и улучшить память, помогает контролировать вес.

 

Грибы в помощь худеющим

Благодаря положительному влиянию на метаболические процессы, шампиньоны рекомендуют добавлять в качестве пищевой добавки к различным блюдам. Они не дают полнеть, контролируя вес.

В спортивном питании грибы используют для наращивания мышечной массы, так как в них содержатся аминокислоты – важный для этого компонент.

Считается, что грибы по своему составу схожи с мясом, их еще называют «лесное мясо». Оно вполне его может заменить и помочь в избавлении от лишнего веса. Замечено, что при их употреблении не только исчезает лишний вес, но и улучшается общее состояние организма. А, значит, шампиньоны больше подходят для диетического питания, чем некоторые варианты мяса.

 

Использование шампиньонов в питании

 

Стоит ли говорить о вкусных приготовлениях из этих грибов. Онигрибы шампиньоны-лучший выбор всегда придутся по душе в любых кулинарных идеях: салатах, соусах, первых блюдах и как дополнительные добавки. Их можно сочетать с любым видом мяса, рыбными, овощными и макаронными изделиями, морепродуктами и бобовыми культурами.

В некоторых рецептах их прекрасно сочетают с фруктами или ягодами.

 

Как правильно выбрать грибы?

При осмотре грибы должны иметь свежий упругий вид с гладкой шляпкой, иметь чуть уловимый грибной запах. Шампиньоны имеют розоватый цвет внутренней гофры шляпки, без видимых пятен и повреждений, с тонкой пленкой. Если под шляпкой нет пленки, то вкус грибов получается более насыщенный.

 

Употребляют ли шампиньоны в свежем виде?

 

Данный вид грибов можно употреблять в любом виде как приготовленными термическим способом, так и в сыром виде. Необходимо только удостовериться в свежести продукта и хорошо их промыть. Можно выдержать их несколько часов (2-3 часа) в подсоленной воде.

 

Есть ли риск отравления данным видом?

 

грибы шампиньоны-лучший выборЕсть, как у всех скоропортящихся продуктов. Покупая в магазине или на рынке, нет уверенности в том, что шампиньоны свежие. В этом случае следует обязательно их хорошо промыть и отварить, а затем можно немного прожарить. Это необходимо делать для того, чтобы не отравиться холином, который с течением некоторого времени выпускает токсин. Также неизвестно где были собраны грибы, и в каких условиях они росли.

Грибам свойственно вбирать в себя все вредные вещества, особенно это касается, если они росли вблизи дорог или промышленных предприятий. Поэтому следует избегать покупок «с рук» на рынках. В магазин же такой продукт поставляется со специально оборудованных теплиц и выращиваемых в специальных условиях. В результате чего нет риска отравления.

 

О чем говорит потемнение поверхности?

 

Это означает, что шампиньоны некоторое время были на открытом воздухе (так же происходит с бананами). Опасности пока они не представляют, но до тех пор, пока они не стали склизкими.

Не следует употреблять грибы больше его необходимой нормы. Для взрослых это – 200 г, детям можно употреблять с 5 лет не более 100 г в сутки.

 

Способы хранения

Если после покупки грибы не сразу готовятся, то их необходимо уложить на хранение в холодильник, в ящик для овощей. Промывать в этом случае их не следует. Срок хранения не более недели.

Для более длительного хранения грибы следует промыть, порезать, уложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и заморозить. Так, их можно сохранить до полугода. При этом все их свойства также сохраняются.

 

Вредные свойства шампиньонов

К данному пищевому продукту следует относиться осторожно. Он имеет в своем составе сложное вещество — хитин, не способный растворяться в кислотах. Это говорит о том, что он не переваривается в желудке. Поэтому не следует употреблять грибы тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и печени.

Однако, еще в древности шампиньоны считали дарами бессмертия и «пищей богов». При правильном соблюдении хранения и приготовлении этот вид не является опасным для организма.