Польза сметаны для здоровья организма

вкусная сметанаО пользе кисломолочных продуктов говорится немало и уже давно известно. Сметана является самым распространенным продуктом, который практически в каждом доме можно увидеть на обеденных столах. Изготавливается она из молочных сливок путем брожения молочнокислых бактерий. Всем нравится ее нежный тающий во рту вкус, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в различные кулинарные рецепты. Молочный продукт используется не только в кулинарии, ее применяют в косметических целях, народных лечебных рецептах.

Как приготовить сметану

Любая умелая хозяйка с легкостью может сделать домашнюю сметану из свежего цельного молока. Для этого необходимо в отстоявшемся молоке сверху снять плотную пленку сливок и оставить их на сутки в чистой посуде. Если есть сепаратор, то этот процесс можно облегчить и получить больше переработанного продукта. Сепаратор помогает отделить сливки от молока, одновременно обезжиривая и очищая его. Далее, сливки проходят естественный процесс брожения молочнокислыми дрожжами, содержащиеся в продукте. В результате чего получается вкусная нежная белоснежная масса, которую можно просто намазать на хлеб и наслаждаться натуральным ароматом и вкусом.

В магазины сметана поступает с молочных комбинатов и частных фермерских хозяйств. На комбинате и в частном производстве используют для приготовления сметаны различные закваски, а молоко подвергают пастеризации. Но не всегда произведенный продукт имеет в своем составе натуральные ингредиенты. Некоторые «нечестные» производители скрывают информацию о входящих продуктах. Зачастую для приготовления сметаны применяют не натуральные, а растительные составы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие компоненты.

О качестве продукта можно судить по его виду и вкусу. Натуральный продукт  должен быть густым, обладать нежной текстурой, без комочков, иметь жирность не менее 40-50% (но в наших супермаркетах такой жирности очень редко можно встретить), на вкус с небольшой кислинкой. В продаже имеются различной жирности молочные изделие, при этом текстура у них такая же нежная и густая. Это может говорить  о том, что производитель применяет в продукции ненатуральные компоненты.

Из этого следует, что покупая товар в магазине нужно уточнить его состав и жирность, чтобы не навредить своему организму различной «химией».И конечно, необходимо смотреть на сроки выпуска продукта и его допустимого хранения. Обычно на кисломолочный продукт он составляет до 10 суток. При долгом хранении сметана начинает окисляться, и такой продукт уже непригоден к употреблению.

Основные преимущества сметаны

Сметана не только имеет полезные свойства, но и замечательно влияет на настроение. Попробовав пару ложек этого нежного кисломолочного продукта, можно на некоторое время заглушить аппетит. Он прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на работу кишечника, не создает тяжести насыщения.

вкусная сметанаОна,сметана имеет много полезных веществ, в т. ч. группу витаминов (А, В, С, Е, РР); органических кислот; микро- и макроэлементов (Mg, Na, K, P, кальций, железо, цинк, фтор, йод и т. д.); сахара и животных белков.

Сметану разделяют по 5 типам жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная) которая варьируется от уровня содержания в ней жиров. Уровень его определяется в % соотношении. Минимальная жирность изделия может составлять от 10 до 14%, высокая жирность – от 35 до 58%. Классический состав фабриката имеет от 20 до 34% жирности. Интересный факт: 15% жирности изделие в 100 г. имеет 162 ккал, в то же время в 200 г. такой же жирности его энергетическая ценность увеличивается в 2,5 раза.

Польза в диетологии

Врачи-диетологи считают данный продукт по праву самым наилучшим, так как у него есть все полезные свойства, способствующие улучшению секреции желудочного сока и очищению кишечника. Благодаря такому сочетанию, как быстрая усвояемость и отличное насыщение, кисломолочное изделие можно включать в рацион даже тем, у кого имеется язвенная болезнь. Но опять же следует помнить, какой жирности продукт желательно употреблять, чтобы он не навредил.

Хотите избавиться от лишней слизи и других шлаков в кишечнике, попробуйте применить следующий рецепт. Он требует 3-х недельного курса и должен полностью заменить завтрак.

  • 1-я неделя: полторы чайной ложки муки на полстакана сметаны.
  • 2-я неделя: муку увеличить до 2-х раз (3 ч. л.) на полстакана сметаны.
  • 3-я неделя: мука увеличивается до 3-х раз (4,5 ч. л.) на 100 г. сметаны.

А для того чтобы процесс очищения шел быстрее необходимо в сутки потреблять не менее двух литров очищенной кипяченой воды. Благодаря такому способу можно избавиться от кишечных паразитов и накопившейся внутри «грязи».

Сметанную диету также используют для избавления от лишних килограммов. Ее рекомендуют многие специалисты по правильному питанию, так как с помощью нее можно не только похудеть, но и нормализовать работу пищеварения, устранить лишнюю жидкость, улучшить обмен веществ.

Вот один из способов диеты на сметане для корректирования веса. В течение двух-трех дней позволительно питаться только сметаной (20-34% жирности) с интервалами в три часа до пяти раз в сутки. Для быстрого утоления голода рекомендуется использовать для еды чайную или десертную ложечку. Между приемами пищи и во время нее необходимо пить очищенную воду (в сутки от 2 до 2,5 л.). Воду можно заменить чаем из шиповника или имбиря. При такой диете за три дня можно потерять до 3-х кг. Но, эта диета не подойдет для людей, имеющим острые заболевания ЖКТ, а также тем, кто профессионально занимается спортом.

Лицам пожилого возраста и детям рекомендуется употреблять данный продукт низкой жирности (10-15%). Это диетическое изделие можно внести в рацион и тем людям, которым требуется восполнить силы после затяжной болезни. Оно поможет также восстановить гормональный баланс.

Можно ли представить такие кулинарные приготовления без добавления сметаны, как борщ, щи, пельмени, ватрушки, вареники, блины и сырники, жульены, салаты? Сметана, как многие другие продукты, лучше сохраняет свои полезные свойства в свежем виде. Ее полезно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в различных добавках и заправках: в салаты, соусы, первые блюда, гарниры. Она прекрасно сочетается с мясными, овощными, рыбными, грибными блюдами. Из нее готовят различные десерты, применяют в выпечках и кремах.

Применение сметаны в косметических и народных рецептах

Народная медицина представляет множество рецептов на основе сметаны.

В сочетании с морковью ею можно повысить сопротивляемость организма к простудным инфекциям. В холодный период года ее можно употреблять ежедневно и не бояться простудиться. Также она помогает улучшить зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

Мужчинам она просто необходима в ежедневном рационе, так как она стимулирует и способна восстановить половую функцию.

Большой популярностью пользуется кисломолочный продукт во время неконтролируемых загарах на солнце. Обожженные участки кожи предварительно натереть водкой, а затем нанести на нее жирную сметану. Водка, как и сметана, поможет успокоить неприятные ощущения (не следует использовать водку, если кожа имеет волдыри).

вкусная сметанаКроме того, сметана увлажнит и уберет покраснения, быстрее поможет восстановить кожу.

Также очень хорошо поможет яично-сметанная маска. Необходимо смешать один яичный желток с двумя ложками сметаны и ложкой растительного масла. Эту смесь нанести на поврежденную кожу и оставить до видимого впитывания. Процедуру повторить трижды. После чего кожу осторожно протереть мягкой салфеткой, смоченной в воде. Затем можно на кожу нанести любой увлажняющий крем.

Как ни странно, но сметаной можно поднять настроение. «Заряжайте» свое утро завтраком из стакана сметаны, взбитой с сахаром (1-2 ст. л.) – прекрасное настроение и энергия будет вам обеспечена.

Кисломолочное изделие способно дать больше – оно улучшает мозговую активность, повышает функции памяти, концентрирует внимательность. В 0,5 стакане сметаны содержится ¼ суточной дозы холина. Он же заставляет активно работать весь мыслительный процесс. Поэтому этот продукт будет полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью и тем, от кого требуется принятие быстрого решения. Холин участвует в формировании мозга у развивающегося плода внутри будущей мамы, а, значит, сметана необходима в ежедневном меню беременной женщины.

При регулярном приеме у женщин среднего возраста угасание женских половых функций происходит намного позже. Это обусловлено содержанием в продукте меди, которая принимает участие в активной деятельности яичников.

В косметических целях сметана используется как отбеливающая, питательная, успокаивающая, сужающая поры и омолаживающая маски. Она добавляется для приготовления различных кремов, применяется в добавлениях к ваннам. Кожа после ее использования становится мягкой, нежной, бархатистой. Морщинки вокруг глаз, носа и шеи заметно сокращаются. Если сметану применять в масках для отбеливания, то эффект достигается уже на третьем применении.

Кроме всего перечисленного, сметану можно есть во время употребления витаминов – она быстрее помогает им всасываться.

Не рекомендуется использовать сметану в пищу, если есть склонность к полноте, и нет контроля над употреблением продуктов. То есть при неограниченном потреблении продукта можно не похудеть, а располнеть. Вред продукта состоит в том, что при его бесконтрольном употреблении идет нагрузка на печень и желчный пузырь. В результате чего нарушается процесс обмена веществ, а это влечет за собой ожирение. И только правильное использование в пищу, учитывая количество и временной интервал, дает хороший результат.

Есть спорный момент в отношении холестерина в этом продукте, который отпугивает желающих похудеть и придерживающихся здорового питания. Стоит опровергнуть эти домыслы: даже кисломолочный фабрикат высокой жирности содержит меньше холестерина, чем масло и легче усваивается, чем молоко.

Однако, следует ограничить применение данного продукта тем, у кого есть проблемы с печенью, сердцем и давлением.

Так, если в разумных количествах употреблять молочное изделие, то оно благотворно будет действовать на организм, улучшая работу внутренней системы.