Целительные напитки из имбиря

Целебный напиток из имбиря, меда и лимона

Приготовление имбирного напитка с добавлением лимона и меда

Стоит ли рассказывать о полезных свойствах предлагаемых ингредиентах этого напитка. Мед и лимон издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний: простуда и грипп, воспалительные процессы, головная боль и бессоница и многое другое. О пользе имбиря люди также знают не понаслышке. Он применяется для лечения болей в мышцах и суставах, мигрени, вирусных простудных заболеваниях и многих других. Имбирь имеет способность создавать мощную защиту иммунитету в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями. В зимний период – это самое лучшее спасение от коварного гриппа.

Нелишним будет добавить, что имбирный корень особой популярностью пользуется в рецептах для похудения. Он отлично стимулирует пищеварительную систему, выводит шлаки и лишние соли, не дает задерживаться воде. Многие женщины, желающие сбросить лишние килограммы, ежедневно используют имбирь в напитках и добавках к еде. Об его чудодейственной силе и эффективности пестрят рекламы в газетах, на телевидении и интернете.

Имбирный чай с лимоном

Особенно полезен и эффективен  имбирь  лимон мед в качестве чая. Такой напиток не только согреет, но и отлично справиться с начинающейся простудой, восполнит организм витамином С. Тем, кто начал худеть он рекомендуется в ежедневном употреблении.

Для приготовления чайного напитка необходимо запастись корнем имбиря, медом и лимоном. Для начала необходимо промыть корень имбиря, хорошо почистить ножом от верхнего слоя и тоненько порезать его на пластинки. Лимон также хорошо вымыть, разрезать на 2 половинки и выдавить сок в чашку. Имбирные пластинки залить лимонным соком и дать немного настояться. Затем получившуюся смесь перелить в заварной чайник и залить на 1/3 кипятком. Выждать около 5 минут и дополнить чайник кипяченой водой. Необходимо такому напитку настояться около получаса. Чай готов к употреблению. Для вкуса в чай можно добавить ложечку меда или корицы, в зависимости как вам нравится. Только нужно помнить одну хитрость. Если вы любите мед, то его ни в коем случае не нужно заливать кипятком. Он, таким образом, может потерять все лечебные свойства.

Имбирный чай особенно полезен и необходим, когда свирепствует грипп. Он прекрасно подойдет для снятия головной боли, при первых симптомах простуды, болей в горле, для снижения температуры. После употребления чайного напитка можно почувствовать заметное облегчение. При простуде улучшается потоотделение, кашель становится мягче, становится легче дышать. Его рекомендуется употреблять при повышенном переутомлении или для снятия усталости, он прекрасно подойдет для повышения активности работы мозга, хорошо бодрит и тонизирует. Он отлично заменяет кофе.

Уже не секрет, что имбирь является самым результативным средством для избавления лишнего веса. Аминокислоты, находящиеся в составе имбиря, эффективно действуют на нормальный обмен веществ, в том числе ускоряя процессы обмена жиров.

Некоторые употребляют имбирь в маринованном виде или салатах, кто-то просто использует его как добавку к различным блюдам. Но, напиток, сочетающий в себе такие компоненты, как мед, лимон и имбирь, будет намного полезней и действенней. Ведь он становится чуть ли не чудо-напитком, который содержит в себе целую кладовую полезных элементов и витаминов: витамин С, фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний и мн. др. Для худеющих можно посоветовать в состав чайного напитка добавлять зубчик чеснока. Чеснок создает специфический вкус и притупляет голод, помогая в короткие сроки сбросить лишние кило. Стоит ли напоминать о лечебных свойствах чеснока? Подумайте какую защиту даст такой напиток всему организму – ни один вирус не проникнет и не сможет выдержать.

Укрепляющий напиток для детей

Как стало известно имбирь имеет отличные противовирусные и иммуноповышающие свойства для организма. Можно ли использовать корень имбиря в лечении детских болезней и как его следует употреблять?

Детям его также можно употреблять в чайных напитках и сиропах, но в малых количествах. Противопоказание: не давать детям до 3 лет.

В лекарственных препаратах можно редко встретить одновременное содержание таких компонентов, как мед, лимон и имбирь. А если они и существуют, то вряд ли они принесут пользу детскому организму, так как, скорее всего, все они имеют в своем составе консерванты и красители. Такой состав только принесет вред детскому организму.

Чайный напиток безвреден и содержит только натуральные элементы. В основном он может состоять из меда, лимона и имбиря. Но для детей необходимо снизить обычные пропорции в 2 раза, чтобы не повредить внутреннюю слизистую. Для усиления вкуса можно чай подсластить сахаром.

Имбирный напиток можно употреблять не только во время заболеваний простудой и вирусными инфекциями, но и в качестве профилактики. Так можно взять за правило в осенне-зимний период заменить обычные напитки и чай на полезный имбирный, чтобы не дать проникнуть внутрь вирусам и защитить организм.

Но такой напиток не нужно пить постоянно, так как он имеет свойство окислять организм и слизистую. Самая оптимальная продолжительность – не более трех недель. Затем необходимо сделать некоторый перерыв, чтобы организм восстановил свою внутреннюю клеточную структуру. При таких возможных последствиях, как тошнота, чувство жжения внутри, рвота, аллергия и другого, не следует дальше такой напиток употреблять.

Такой напиток с осторожностью необходимо употреблять и тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы.

В совместном сочетании лимон, мед и имбирь создадут интенсивную защиту организму от вредных влияний внешних факторов. Такое идеальное сочетание можно употреблять в различных других рецептах, что только улучшит общее состояние организма.

Вот еще один вариант чудесного напитка. Взять небольшой корешок имбиря, две ст. л. меда, один лимон. Лимон и имбирь промыть в воде. Натереть имбирь на крупной терке или порезать небольшими кусочками, лимон разрезать пополам, половинки также порезать пополам и из них нарезать тонкие пластинки. В термос положить нарезки имбирного корня и залить его кипятком, дать настояться до получаса в закрытом термосе. Затем добавить лимонную нарезку и мед. Вновь настоять в закрытом термосе около четверти часа. Получившийся напиток можно разлить в стаканы и немного охладить.

В другом варианте целебного напитка можно использовать добавление корицы. Но этот вариант подойдет только тем, кто любит ее вкус.

Любой вариант имбирного напитка в сочетании с медом и лимоном всегда вас согреет, придаст сил и приятно взбодрит. Этот напиток способен улучшить кровообращение и повысить тонус организма. Поэтому во многих странах Европы имбирный чай считается самым первым напитком в борьбе с простудой.

Имбирная приправа с медом

Имбирь используют в качестве добавок и приправы к различным блюдам и напиткам. Его можно встретить в использовании разнообразных соусов, салатах, десертах и выпечке. В Индонезии ею приправляют курицу, смазанную медом. Такой рецепт полюбился и европейскому народу. Вкус такого блюда получается изумительным. Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуется некоторое время и чуточку терпения.
Необходимо подготовить среднего размера курочку, промыть ее холодной водой, промокнуть салфеткой. На разделочной доске разрубить курочку на порционные кусочки весом по 100 г. Куски мяса выложить в эмалированную посуду, немного посыпать красным перцем и имбирным порошком, добавить 2 ст. л. меда. Все перемешать и поставить в прохладное место для маринования примерно на 2 часа. После чего выложить курицу на сухой противень, полить сверху маринадом и запекать в духовке при средней температуре около 40 минут.

Квасной имбирный напиток

На 5 л воды берется 3 средних корешка имбиря, 1 лимон и 0,5 кг патоки. Имбирь почистить и порезать на небольшие кусочки, лимон порезать на дольки. Все ингредиенты смешать и залить водой, поставить кипятить. Довести до кипения и убавить огонь. Далее, кипятить на медленном огне с закрытой крышкой около 2-3 часов. Затем огонь выключить и дать квасу остыть до комнатной температуры. В квас добавить 0,5 ч. л. дрожжей , хорошо размешать и дать квасу время на брожение (на сутки). После чего готовый квас процедить и разлить по бутылкам.

В юго-восточных странах имбирь используют в приготовлении такого напитка, как пихтовый сбитень с добавлением имбиря. Этот тягучий напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях и обладает отличным противомикробным свойством.

Издревле народы Индии и Китая имбирь используют в качестве подавления рвоты и тошноты, для лечения бессоницы, снижения спазмов и многого другого.

А если судить о долголетии жителей этих народов, то можно поверить в чудеса этого причудливого растения.