Рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

Имбирь маринованный для приготовления суши

 порции роллов

В России можно встретить множество разнообразных ресторанов и кафе, имеющих направленную кулинарию на традиционные блюда той или иной национальности или страны. Уже прочно закрепились и полюбились многим жителям нашей страны японские блюда, которые можно не только попробовать в специализированном ресторане, но и заказать на дом. Это разнообразные роллы, суши, пиццы и многое другое.

Основными ингредиентами этих блюд почти всегда являются маринованный имбирь и васаби (острая приправа, напоминающая хрен). Любители восточной кухни стараются перенять рецепты любимых блюд и уже научились готовить их самостоятельно. Чтобы приготовить суши или роллы требуется подготовить необходимые ингредиенты, которые не всегда найдешь в магазине. Вот тогда возникает вопрос: что делать? Решение одно (если, конечно, нет магазинного варианта) — сделать собственную заготовку.

Маринованный имбирь используется в японских блюдах как основная ароматическая приправа. Также он обладает замечательным свойством сохранять продукт от гниения и микроорганизмов. Для приготовления суши и роллов применяют рыбу, которая, как известно, долго не хранится.

Способ маринования имбиря можно выбрать разный, в зависимости от вида приготовления блюд, к которым имеются предпочтения.

порции роллов

В японских ресторанах и кафе можно заметить как приготовлен маринованный продукт для того или иного вида блюда. Например, для роллов и нигири-суши используется маринованный имбирь, порезанный на тонкие пластиночки. Такие блюда еще сочетают соевым соусом и васаби. А вот в восточной интерпретации лапши с мясом подается маринованный имбирь, порезанный стружкой. В основном для приготовления блюд выбирают молодой корень имбирного растения, так как он более нежен и во время маринования приобретает приятный розоватый цвет. Но, если нет молодого корнеплода, то более зрелое растение также идет в ход – у него оттенок может получиться от золотистого до желтого цвета.

 

Способы приготовления маринованного имбиря

Для того чтобы сделать домашнюю заготовку из имбиря для японских блюд, необходимо только приобрести свежий корень имбиря и специальный (рисовый) уксус. Маринованный имбирь готовится несложно, и уже на следующий день вы можете использовать его в любимых блюдах.

В продаже можно найти два вида имбиря: черный и белый. Их отличие только в том, что белый имбирь прошел специальную обработку, чтобы ослабить жгучие свойства. Все свойства сохраняются в обоих видах одинаково.

Для добавления имбиря в блюда его моют и очищают. Чистится он также как картофель. Итак,имбирь маринованный рецепт в домашних условиях,который приготовить будет совсем не сложно. Для маринования его нарезают тонкими пластинками и укладывают в баночку. Готовят маринад: ¼ стакана рисового уксуса смешивают с двумя ст. л. воды и соли, добавляют три ст. л. сахарного песка. Смесь ставят на огонь и дают ей закипеть. Затем этим маринадом заливают имбирные пластинки. Закрывают чистой салфеткой или крышечкой и настаивают около 5-6 часов. По истечении этого времени маринованный продукт готов к дальнейшему использованию и употреблению.

В мариновании необходимо одно условие: не следует мариновать имбирный корнеплод в металлической посуде – только в стеклянной или керамической таре. Хранить готовый маринованный продукт необходимо в холодильнике. Срок его хранения при правильно подобранной температуре ( от -4 до -8 С˚) может длиться до 3-х месяцев.

Еще один, но более сложный по составу ингредиентов для маринада рецепт приготовления маринованного имбиря. Для него необходимы следующие продукты: небольшой цельный корнеплод имбиря, рисовое вино и рисовая водка (сакэ). Имбирный корень хорошо промыть и опустить в кипящую воду на 1 минуту. После чего его достать и промокнуть полотенцем. Никакой нарезки не требуется – он маринуется целиком.

Маринад: в небольшой посуде смешать по 3 ст. л. рисового вина и водки с пятью ст. л. сахарного песка, смесь поставить на огонь и довести до закипания. Залить этим маринадом подготовленный имбирь в удобную неметаллическую емкость, немного остудить и оставить мариноваться в холодильнике на трое суток.

Вот собственно и все. Надеемся, вы сумеете удивить своими блюдами гостей и порадовать себя.