Несколько рецептов имбирного печенья

Рождественские пряники на имбирном тесте

пряник имбирный

Во многих католических странах Европы и Америки есть такая традиция на Рождество выпекать имбирные мучные сладости – печенье и пряники в форме сердечек, ангелочков, крестов и различных человечков. Эта традиция пришла со времен Крестовых походов, когда Англия являлась владелицей индийских колоний. Тогда-то впервые был завезен из Индии в Европу имбирный корень, используемый в те времена, как восточная пряность к различным блюдам.

Чуть позже одним из монахов католической церкви был придуман рецепт имбирного печенья, который пришелся всему монашескому двору и особенно настоятелю монастыря. Он же и предложил использовать новый рецепт в выпечке сладкого изделия к рождественскому празднику. С тех пор стало традицией добавлять к тесту для выпечки рождественских мучных изделий имбирную пряность. Уже позднее эту традицию переняли и другие страны Европы и даже стали устраивать имбирные ярмарки.

 

И даже спустя несколько столетий эта традиция не изменилась, а имбирные пряники и печенье стали атрибутом Рождества. Пряничные имбирные изделия получаются тонкими и хрустящими, чем больше похожи на печенье. В рецептах можно встретить и другие варианты более мягкой сладости. Некоторые используют как вариант праздничного кулинарного изделия кекс на имбирном тесте с добавлением патоки и пряностей. Кому-то нравится добавлять в тесто для пряников шоколадную крошку. Способ приготовления праздничного сладкого изделия может меняться разными идеями и добавками к нему. Само же изготовление не требует особого мастерства. Вы также легко можете приготовить эту кулинарную сладость и, таким образом, порадовать своих близких праздничным ароматом.

Вот имбирное печенье рецепт, который никого не оставит равнодушным.правда рецептов будет  несколько штук на разные вкусы:

Имбирно-медовые пряники с корицей. В данном рецепте используется несколько видов пряных специй, которые придадут пряникам, изысканно праздничный аромат. Для приготовления имбирно-медового теста понадобятся следующие продукты:

 печенье с имбирем

  • полкилограмма муки,
  • 1 стакан жидкого меда,
  • полпачки масла сливочного или спреда,
  • полстакана сахара-песка,
  • чайная ложка какао в порошке,
  • 1 штука свежего яйца,
  • половина столовой ложки пекарского порошка,
  • сок одного лимона,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • пакетик порошка корицы,
  • половина столовой ложки гвоздичных зонтиков,
  • чуть больше 1 столовой ложки имбирного порошка.

В небольшой посуде необходимо растопить на водяной бане мед, масло и сахар. Все необходимо перемешать до однородной массы. Добавить к этому составу душистые специи с имбирем, соль и порошок какао и также все хорошо перемешать. Муку просеять необходимо вместе с разрыхлителем и добавлять небольшими порциями к медово-масляной смеси. Тесту дать время около 3-4 часов на выстаивание. Только затем можно делать замес. Тесто должно получиться в итоге эластичным и нежным. На разделочную доску посыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатать на тонкий лист около 0,5-1 см и с помощью различных формочек вырезать фигурки человечков, сердечек, колокольчиков, снежинок и т. д.

пряник имбирный

Тематика должна быть приближена к новогодней. Можно вырезать простые геометрические фигурки: ромбики, треугольники, квадратики, кружки и прочие. Пока вырезаются фигурки необходимо подготовить духовку. Разогреть ее до средней температуры (около 200˚ С). На противни настелить пергаментную бумагу или фольгу, аккуратно разложить пряничные фигурки, выпекать недолго от 10 до 20 минут. Выпеченное печенье можно глазировать, посыпать сахарной пудрой, украшать мелким драже, мармеладом и цукатами или разрисовать сладкими узорами.

Далее, пойдет рассказ о том, как приготовить глазурь для пряничных изделий.

Рецепт классической королевской глазури для имбирных пряников

Глазурью называется вид кулинарного украшения, который используется в качестве склеивания различной пищевой декорации к основному кулинарному изделию. Он также может быть самостоятельным украшением.

В данном случае классический айсинг (с английского переводится как «королевская глазурь») должен иметь густую консистенцию и яркий цвет. Для приготовления королевского украшения необходимо подготовить следующие ингредиенты:

 

  • полкилограмма пудры сахарной,
  • три штуки белка от куриных яиц (можно заменить 1 маленькой ложечкой сухого порошка).

Для свежих белков потребуется 3-4 капли сока лимона, а чтобы развести сухие белки – около полстакана холодной воды.

Чтобы глазурь получилась более насыщенного белого цвета, лучше использовать для ее приготовления сухие белки. Перед применением сухой порошок необходимо развести водой и подождать пока он растворится. Далее, к нему всыпать сахарной пудры и взбить блендером или миксером до густой консистенции. В приготовлении этой глазури есть небольшой секрет: при взбивании необходимо делать медленные движения, чтобы белковая масса меньше соприкасалась в трении с воздухом. Для такого достижения необходимо разделить сахарную пудру на три части. 2/3 части использовать в начале взбивания, а когда сладкая масса начнет густеть, добавить остаток.

Чтобы глазурь получилась более густой необходимо использовать меньше воды для сухих белков, этой смесью можно делать сладкое украшение и рисунки с помощью кондитерского мешка или шприца. Если же вы хотите только покрыть кондитерское изделие блестящей глазурью, то сладкую смесь необходимо делать более жидковатой.

Глазированным пряничным изделиям необходимо несколько часов подсохнуть и пропитаться.

Рождественский имбирный кекс с цитрусовой глазурью

Это имбирное печенье рецепт  десертного изделия пришел с американского континента. В использовании глазури применяется необычный компонент – меласса. Это такой вид подсластителя, в котором используется коричневая смесь сиропа – вторичного продукта переработки сахара. В коричневую глазурь добавляют сухой порошок цедры цитрусовых фруктов. Благодаря чему кулинарный продукт приобретает ароматные нотки праздника.

 

Предлагаемый рецепт кекса содержит набор продуктов и специй:

  • 1 обычный стакан муки пшеничной,
  • 1 взбитое куриное яйцо,
  • 1/3 стакана масла растительного (оливкового или подсолнечного),
  • полстакана сахарного песка,
  • 120 г коричневого сиропа (мелассы),
  • 120 г горячей воды,
  • чайная ложечка пряной смеси (гвоздики молотой, порошка мускатного ореха, черного молотого перца),
  • столовая ложка (с горкой) молотого имбиря,
  • половина столовой ложки корицы,
  • одна десертная ложечка соды,
  • четверть большой ложки соли.

Необходимые ингредиенты для сладкой глазури:

 

  • ¼ килограмма сахарной пудры,
  • 1 ст. л. сухой цедры апельсина, лимона или лайма,
  • полстакана сока того же цитруса.

Перед тем как будет готовиться тесто для выпечки, можно поставить на прогрев духовку.

Тесто готовится следующим образом: в просеянную муку всыпать корицы, сахара, соли, сухих пряностей и соду, предварительно погашенную уксусом. Всю эту смесь необходимо перемешать венчиком, лучше блендером.

Растопить на водяной бане сливочное масло (маргарин, спред). Масляную смесь добавить к мучному составу, туда же положить взбитое яйцо и вылить коричневый сироп. Также венчиком все тщательно перемешать до единого состояния и к этой смеси понемногу подливать горячей воды, все также помешивая. Сдоба для кекса готова.

Теперь нужно подготовить форму для выпекания: смазать ее растительным маслом или жиром, сверху посыпать мукой. Форму наполнить тестом, чуть-чуть постукивая по стенкам, для того, чтобы тесто уплотнилось.

В разогретую духовку поставить формочки с тестом и выпекать при t 180 градусов чуть более получаса.

Теперь пока кекс выпекается, необходимо потратить время на подготовку сахарной глазури. Подготовленные для нее ингредиенты смешать и поставить на водяную баню надо, чтобы сахарная пудра полностью растворилась.

Готовность  выпекания имбирного теста можно проверить сухой зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то его можно уже вынимать. Ароматное изделие должно немного остыть, прежде чем его покрыть глазированным украшением. На стол можно подавать, когда кекс полностью остынет, а глазурь подсохнет.

Пряный кекс с тертым шоколадом

Кто-то предпочитает не слишком сладкую сдобу, поэтому можно предложить им имбирный кекс на основе молочного шоколада. Примечательно в данном рецепте и то, что такое кулинарное изделие имеет невысокую калорийность.

Необходимые ингредиенты:

 

  • чашка пшеничной муки (примерно 350 г),
  • чайная ложка пекарского порошка,
  • взять по половине стакана патоки или жидкого меда, кипяченной охлажденной воды и обычного или коричневого сахара,
  • 1 штука свежего яйца,
  • пачка масла сливочного,
  • полплитки шоколада молочного,
  • 1 лайм,
  • столовая ложка свежего натертого корня имбиря,
  • чайная ложечка имбирного порошка,
  • полторы чайной ложки порошка мускатного ореха,
  • пол. ч. л. черного молотого перца,
  • четвертинка чайной ложки соли.

Для глазури необходимые продукты:

 

  • половина плитки тертого молочного шоколада,
  • две большие ложки пудры сахарной,
  • две столовые ложки свежего молока (можно кофе),
  • ¼ пачки масла сливочного.

Масло сливочное растопить на маленьком огне, подливая к нему небольшими  порциями воду. Растворившееся в воде масло остудить.

Свежее яйцо вместе с сахаром и патокой (медом) необходимо взбить венчиком до густой пены. К этому составу добавить полстакана сока выжатого лайма и 1 ст. л. его тертой цедры.

Далее, смесь из яиц, патоки, сахара и лайма ввести в масляный раствор, добавить к ним муку с пряностями, имбирем, содой и солью. Все старательно вымешать.

Форма для выпекания немного прогревается и смазывается сливочным маслом. Поверху посыпается мукой. При готовности оно легко отойдет от формы.

Готовое тесто разделить на две части. Первую часть выложить в формочку и дать ей хорошо растечься по форме. Сверху на тесто посыпать слой тертого шоколада. Покрыть так же хорошо второй частью шоколадный слой, далее поставить форму выпекать в хорошо разогретую духовку. Тесто должно пропечься при температуре 200 градусов ,30 минут.

Далее, следует приступить к украшению шоколадно-имбирного кекса. В состав глазировки также входит шоколад. Нужно в небольшой посуде растопить на водяной бане масло сливочное с добавлением сахарной пудры, добавляя по «каплям» молоко или растворенный кофе. Туда же небольшими частями ввести натертый шоколад, непрерывно перемешивая его с масляной смесью. В результате должна получиться однородная масса светло-коричневого цвета. Приготовленная таким способом шоколадная глазурь наносится на еще горячий кекс и равномерно распределяется по его поверхности. Теперь необходимо кексу дать время остыть. После чего ароматное глазированное угощение можно подать к праздничному столу.

Приготовление шоколадного теста для рождественских пряников

Такой способ приготовления теста подойдет не только для выпечки фигурных пряников, но и для праздничного домика.

Для шоколадного теста необходимо будет подготовить следующий состав продуктов:

 

  • неполный стакан муки пшеничной,
  • одно свежее яйцо,
  • половинка маленькой ложечки пищевой соды,
  • две чайные ложечки смеси приправ (имбирного порошка и гвоздики молотой),
  • 1 чайная ложечка мелко натертого шоколада,
  • полстакана коричневого сахара (если такого нет, то можно заменить обычным),
  • полпачки масла сливочного,
  • половинка чайной ложки соли.

Для начала необходимо в просеянную муку добавить соль, смесь приправ, тертый шоколад и соду. В отдельной посуде взбить сырое яйцо с сахаром до однородной массы. Пышную массу добавить к мучному составу и хорошо выместить тесто. Благодаря используемым ингредиентам, структура теста получается эластичной и хорошо раскатывается в плотный пласт. Но если все же масса теста получается пышной, то тесто необходимо положить в полиэтиленовый мешочек или завернуть в кухонное чистое полотенце и на небольшое время (около получаса) убрать в холодильник.

По прошествии данного времени, тесто необходимо вынуть и раскатать в тонкий пласт толщиной в 1 сантиметр. Теперь можно проявить свою фантазию и вырезать различные фигурки с рождественской тематикой: сердечки, снеговики, звездочки, колокольчики, елочки и т. д. Можно также вырезать элементы пряничного домика.

пряничек с имбирем

Фигурки необходимо разложить на подготовленном противне. На противень, предварительно смазанный растительным маслом или жиром, выстелить сверху пергаментом или пищевой фольгой. Перед выпеканием пряничные фигурки можно смазать взбитым в небольшом количестве воды яйцом. Так, фигурки будут иметь лаковую прозрачную пленку. Выпекать кулинарное «творчество» при средней температуре около 200 градусов. Духовку предварительно разогреть. Время выпечки варьируется от 15 до 20 минут.

После выпечки пряники также можно украсить сладкой глазурью и украсить пищевой разноцветной крупой.

Ну а теперь, очередь дошла до самого сложного «объекта» — пряничного домика. Это сладкое кулинарное строение потребует некоторого терпения и большого времени, так как на его изготовление необходимо вначале изготовить отдельные элементы. Но как говорится в пословице: «глаза боятся, а руки делают». На самом же деле он просто готовится. В результате вы сможете своим творческим шедевром поразить всех близких и гостей, собравшихся к рождественскому столу, привнеся волшебные нотки к таинственному вечеру. Дети же вновь удостоверятся в рождественском чуде.

Для выпечки пряничного домика необходимо приготовить вот такой состав продуктов:

четверть стакана жидкого меда,

2 штуки среднего размера свежих яиц (либо одно крупное),

четверть плитки шоколада (либо 2 большие ложки какао-порошка),

полкилограмма пшеничной муки, четверть пачки сливочного масла или спреда,

1 пачка порошка молотого имбиря (от компании «Приправыч»),

половинка пакетика молотой корицы (этой же компании).

Перед тем как затеять замес теста можно составить «проект» своего «строения» — сделать на листе бумаги необходимый чертеж и рассчитать количество деталей для крыши, фасада и торца. Размеры домика тоже необходимо рассчитать, они могут быть произвольными. Так, для фасада, торца и крыши необходимы различные размеры квадратов каждых по 2 шт. Не забыть в оформлении об окнах, двери и лестнице.

Вначале замеса необходимо сахарный песок смешать с медом в металлической посуде и поставить на небольшой огонь. Все хорошо перемешать и постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала. Как только сахар полностью растворится, добавить молотой корицы и проварить смесь еще около минуты. Затем медовую смесь убрать с огня и добавить к ней натертый шоколад или порошок какао – все тщательно перемешать до насыщенного цвета. Теперь необходимо в этот горячий сироп добавить кусочки сливочного масла и размешать до полного растворения. Пока сладкая смесь будет остывать, необходимо взбить яйца. Добавить их в охлажденную смесь. Далее, закладывается небольшими порциями мука и тщательно размешивается в густое тугое тесто.

Теперь тесто необходимо раскатать до толщины в 1 палец. Вырезать по своим размерам в чертеже элементы домика. Вырезанные части выложить на смазанный и выстланный пергаментом противень. Выпекать в заранее прогретой духовке. Выпекать при температуре около 200 градусов, время выпечки – около 20 минут.

В выпеченных изделиях можно сделать необходимые вырезы для окон и дверей. Скреплять детали можно с помощью густой глазури. Остается только время на выполнение декоративного оформления получившегося угощения. Здесь на помощь придет вся ваша фантазия.