Яблочно имбирное варенье

Яблочно-имбирное варенье

Осенняя пора – лучшее время года, которое радует богатым урожаем. Природа наполняется ароматами зрелости. В воздухе все смешивается: пахнет дождливым лесом и свежими грибами, ароматными фруктами и пряностями.

Хозяйкам сейчас не до отдыха – самое время делать заготовки на зиму. На плите пузырится янтарное варенье, пахнет душистыми пряностями, на полках уже стоят подготовленные баночки для консервирования.

Варенье из яблок привносит особый запах осени, который дает возможность окунуться в приятные воспоминания детства. Сразу перед глазами встает такая картина: бабушка стоит у плиты и варит варенье, снимая сверху карамельную пенку. На столе румянятся пироги, дымится душистый травяной чай. Рядом сидит дедушка и читает газету, прихлебывая чай.

Как приятно зимними вечерами, сидя за столом с домашним пирогом и горячим чаем, вспомнить летние солнечные дни и от удовольствия зажмуриться.

Ну а что стоит и нам попробовать вспомнить былые времена и достать старые тетрадки с кулинарными рецептами? А добавить новинку в старый рецепт помогут небольшие изменения. Что если попробовать сварить яблочное варенье с дольками имбиря? Ведь такое варенье не только понравится своим вкусом, но и пользу принесет немалую. Зимой это варенье не только будет согревать, но также защитит ваш организм от простудных инфекций.

Не секрет, что имбирь имеет поистине чудодейственные свойства. Он способен защищать иммунную систему, останавливать воспалительные процессы, за короткое время избавить от кашля и даже обезболить боль в горле.

Небольшой корешок этого растения содержит в себе большое количество полезных веществ – витаминов и аминокислот. Это растение успешно используется в лечении пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и кровеносной системах. Оно также избавляет от мигрени, лечит расстройство сна, избавляет от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость. Ко всему прочему, корень этого растения уже пользуется большой популярностью в рецептах для похудения. Благодаря его свойству, которое помогает ускорять процесс обмена жиров, имбирный корень используется во многих напитках для похудения. Его добавляют в салаты, различные блюда и выпечку, делают соусы, маринуют и даже засахаривают. О достоинствах этого причудливого растения можно говорить часами.

Целебное лакомство

Вы уже готовы к приготовлению вкусного и полезного лакомства имбирное варенье? Тогда за дело. Для яблочного варенья с имбирными дольками необходимо будет приготовить по 1 кг яблок и сахарного песка, имбирного корня средней величины, половинка лимона и пол-литра воды. Чтобы получилось красивое варенье для него нужно отобрать яблоки одного сорта и одинаковой спелости, без повреждений и признаков испорченности. По своей консистенции яблочное варенье должно будет напоминать джем, поэтому необходимо соблюдать его однородную структуру.

Для начала яблоки необходимо очистить, вырезать сердцевинки. После чего яблоки необходимо порезать на 6 — 8 долек. Снятую кожуру и сердцевину выкидывать не следует – все пойдет в дело. Дело в том, что из них нужно будет сварить отвар. Как это сделать? Залить ненужные остатки от яблок водой и поставить варить на огонь минут на тридцать. Пока варится отвар необходимо будет подготовить посуду для самого варенья. Здесь самым лучшим вариантом будет эмалированный таз, но подойдет и кастрюля. В подготовленную емкость высыпать сахар и залить его 1,5 стаканом готового яблочного отвара. Посуду со сладкой смесью поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтобы сахар внизу не подгорел. Так делать пока сахар полностью не растворится и раствор не приобретет равномерную консистенцию. Теперь дело за главным, осторожно их выкладываем в горячий сироп. Также осторожно все хорошенько перемешать, огонь не прибавлять.

Изобретение вкуса

Настала очередь имбирной добавки, для того чтобы придать варенью характерный ароматный вкус. Корень имбиря почистить от кожуры ножом и нарезать на аккуратные дольки, совпадающие по размеру с яблочными дольками. Необходимо помнить о том, что имбирный корень плохо проваривается, поэтому необходимо их резать тонко. Так, позволит имбирному корню сохранить все его полезные свойства, которые позволят организм согреть и оздоровить в зимний период. Далее, следует добавить лимон. Его также красиво нужно нарезать на тонкие однородные дольки вместе с кожурой и опустить в кипящее варенье. Осторожно все вымешать и продолжать варить, пока масса не загустеет. Огонь во время варки не прибавлять. Следить за тем, чтобы масса не пригорала, осторожно мешая деревянной лопаточкой.

Чтобы узнать о готовности нашего ароматного и целебного варенья, необходимо ложечку сладкого раствора капнуть на тарелочку. Потому, как растекается сироп можно узнать готово ли варенье. Если капля не растекается, значит, что варенье готово. В таком случае его уже можно разливать в подготовленные стерилизованные баночки. Их также необходимо тщательно подготовить: помыть, простерилизовать и обсушить. Наполненные вареньем баночки необходимо сразу же закатать.

Раньше наши бабушки просто закрывали банки толстым слоем плотной бумагой и обкручивали нитками. Но для стойкого хранения брали большее количество сахара (примерно в 2 -3 раза). В таком виде варенье также долго могло сохраниться, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

В наше время мы стараемся сэкономить на покупке сахара, да и чтобы не навредить здоровью его лишним потреблением. Поэтому стараемся подбирать более щадящие рецепты, которые требуют большего времени и суеты.

Вот, вроде бы все, что хотелось рассказать о вкуснейшем и чудесном яблочном десерте, который всегда сможет согреть и поправить здоровье.