Как приготовить имбирный эль

Имбирный эль: полезные свойства и способы приготовления

эль или имбирное пиво

Современный мир научился выпускать разнообразную продукцию напитков как безалкогольного содержания, так и с различным уровнем алкоголя. Так, среди алкогольных напитков славится эль. Это своего рода пивной напиток, изготовленный при высоких температурах методом быстрого брожения, но без варения. Особенность его приготовления заключается в том, что он не проходит метод пастеризации и фильтрации, в нем всегда присутствует осадок.

Этот напиток ассоциируется с чем-то колдовским, да и само название в переводе означает «магия». История этого напитка идет из глубин Средневековья и принадлежит англичанам. В пивной напиток часто добавляют различные травы, благодаря чему он приобретает своеобразные вкусовые вариации. Одна из таких вариаций представляет собой имбирный эль. Сразу же возникают вопросы: чем он отличается от аналогичных напитков, что он содержит, есть ли у него какое-либо преимущество, есть ли способы его приготовления в домашних условиях? Для того чтобы найти ответы на представленные вопросы следует немного узнать об его истории возникновения. Так вот.

Имбирный эль напоминает из себя газированный напиток со сладковатым нежным вкусом с освежающим эффектом, источающий тонкий аромат имбиря. Употребляют его как в свежем виде, так и в качестве вкусовой добавки к различным алкогольным напиткам. Также имбирный эль отлично сочетается с другими освежающими напитками, не содержащими алкоголь.

Имбирное пиво впервые испробовали англичане еще в середине 18 века. А в начале 20 века этот напиток был популярен и в США, когда там действовал сухой закон. Именно в это время ему присвоено качество общеукрепляющего и вкусного напитка, которое могло немного расслабить.

Содержание и полезные качества имбирного эля

В приготовлении имбирного эля используется необычный состав. Сюда входят имбирный корень, вода, сахар, сок лимона и дрожжи. Имбирь мелко режут и смешивают с лимонным соком. Затем все ингредиенты смешиваются в большой емкости и оставляются в теплом месте на несколько дней для брожения. В результате получается отличное имбирное пиво.

листья мяты

В настоящее время этот напиток снабжают различными вкусовыми пряностями и продуктами. В содержимое пивного напитка могут быть включены мед, цитрусовые, различные ароматные фрукты, мятные листики. По составу сусла эль может быть темным или светлым. Наиболее яркий приобретенный вкус и цвет принадлежит темному пиву.

Имбирному элю принадлежат и целебные качества, так как имбирь обладает отличными лекарственными показателями. Имбирный эль можно употреблять при простудах и воспалительных заболеваниях. Если вы продрогли от холода, то этот напиток за считаные секунды согреет.

В составляющих компонентах имбиря сохраняется большое количество витаминов и полезных организму элементов. Он имеет огромный запас витаминов А, С, В1, В2, В9. В составе корня имеются минеральные вещества и микроэлементы, такие как магний, калий, фосфор, йод, железо, цинк и почти весь состав аминокислот. Имбирю свойственно успокаивать боль, заживлять раны, улучшать работу пищеварительной системы, подавлять депрессивные состояния и даже останавливать процессы роста и развития раковых клеток.

При употреблении имбиря можно устранить кишечные расстройства, улучшить метаболизм, улучшить картину показаний уровней холестерина и сахара в крови. Одним из достоинств имбирного растения являются в его составе группа аминокислот, которые являются стимуляторами обменного процесса в организме. С помощью их активной работы достигается результативный процесс похудения.

Отнюдь, имбирный эль полезен не всем – он имеет ряд противопоказаний. Не стоит его употреблять людям, имеющим плохие показания артериального давления, перенесшим недавно инфаркт или инсульт, имеющим воспалительные процессы внутренних органов и пищеварительной системы, язвенные поражения слизистых, при циррозе и гепатите. Также противопоказан он беременным женщинам и кормящим грудью мамам, детям младше 2 лет.

Имбирный эль. Способы приготовления в домашних условиях

газированный имбирный эль

Приготовить можно имбирный эль даже  в домашних условиях, здесь не требуется определенная технология. Достаточно запастись некоторым набором ингредиентов для его изготовления и подобранным по вашему вкусу способом.

Итак  имбирный эль рецепт,а точнее несколько вариантов его приготовления.Обратимся к некоторым, которые имеют наибольшую популярность.

 

Рецепт №1. Приготовление безалкогольного имбирного эля

Для него необходимо подготовить: небольшой корешок имбирного корня, сахар-песок – ¼ стакана, три небольших лимона, три литра газированной воды, мятные листья – для придания тонизирующего эффекта.

Корень имбиря почистить от верхнего слоя кожуры, мелко нарезать или натереть на терке с большими отверстиями, добавить к нему сахарного песка. Очистить от цедры лимоны, мелко порезать и соединить со смесью имбиря и сахара. Сами же лимоны пропустить через мясорубку или соковыжималку. Отделенный процеженный сок залить к имбирной смеси, туда же добавить газированной воды.

Все размешать и дать выстояться около 10–15 минут. Готовый напиток процедить. Имбирный эль готов к употреблению. Разлить его по бокалам, к нему можно добавить листик мяты. Вместо мяты можно использовать мелиссу. Такой напиток приятно освежит в летний жаркий день, избавит от усталости.

Рецепт № 2. Приготовление классического алкогольного эля с имбирем

Для его приготовления потребуется немного другой состав продуктов и время для получения качественного продукта. Нужно подготовить такие продукты: стакан сахарного песка, ¼ части имбирного корня, два лимона, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, вода кипяченная охлажденная – два литра.

Имбирь почистить, как можно мельче нарезать или натереть на терке со средними отверстиями. В подготовленную стеклянную банку переложить имбирь, добавить сахар и дрожжи. Лимоны выжать для получения сока. Этим соком залить имбирную смесь и хорошо перетереть до образования однородной массы. Банку закрыть крышкой и поставить на небольшое время (около 20-30 минут) в теплое место.

После того как сахар растворится в имбирно-дрожжевой смеси к нему можно добавить воды. Хорошо размешать. Банку с полученной имбирной смесью убрать в теплое место на два дня для брожения. Этот способ приготовления алкогольного эля предусматривает небольшое время для брожения – от одного до двух суток. После процесса выстаивания продукт процедить и разлить по бутылкам. Немного охладить. Имбирный алкогольный эль готов к употреблению.

Рецепт № 3. Приготовление алкогольного имбирного эля с медом

В данном способе приготовления требуется необходимый состав продуктов: половинка небольшого корешка имбиря, один лимон, три ст. ложки меда, 1 литр газированной воды.

Очищенный и натертый на терке имбирь соединить с очищенным от кожицы и порезанным на небольшие дольки лимоном. Добавить к этой смеси мед и хорошо размешать до однородной консистенции. Необходимо этой смеси выстояться около 15 минут, чтобы мед полностью растворился в лимонно-имбирном составе. Уже после этого добавить минеральной воды. Емкость  с полученной смесью закрыть крышкой и отправить в холодное место (или холодильник) на полтора-два часа. После чего готовый эль процедить и он готов к употреблению.

Рецепт № 4. Приготовления имбирного эля с добавлением изюма

Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты: четыре литра холодной воды, свежий корень имбиря – 150-200 г, лимоны – 3 штуки, полкило сахарного песка, полстакана изюма.

Этот способ приготовления имбирного эля потребует значительного времени и труда. В чистую банку положить промытый изюм, к нему добавить 2 чайные ложки сахара и одну ложечку натертого имбиря. К этому составу добавить сок одного с мякотью лимона и полтора стакана воды. Банку накрыть марлевой салфеткой и поставить в теплое место для его дальнейшего брожения на срок до 3 дней. По истечении этого срока будет происходить процесс брожения. Теперь необходимо забродившую смесь ежедневно подпитывать. Добавлять в течение семи дней в банку со смесью по две чайн. л. сахара и одной чайн. л. имбиря.

В десятый день брожения необходимо приготовить сироп: в 600 г кипятка растворить остаток сахара и, помешивая, варить на слабом огне минут семь. Из оставшихся лимонов отжать сок и добавить в получившийся сироп. Хорошо размешать. Раствор немного остудить и процедить, добавить к нему остаток воды – перемешать и разлить по подготовленным бутылкам. Разлитый по бутылкам эль поставить в холодильник на 2-3 суток для настаивания.

Рецепт № 5. Виски с имбирным элем

Необходимо: 2/3 стакана имбирного эля, ¼ стакана виски (шотландского), сок половины лимона, стакан льда.

В коктейльный бокал положить лед, к нему налить имбирного эля и виски, добавить лимонный сок. Края бокала можно украсить стружкой из лимонной цедры.

Такие напитки можно пить, как в холодный день в качестве согревающего напитка, так и в жаркий день — они не только освежат, но и успокоят.