Маринуем корень имбиря

Восточная кухня, маринованный имбирь своими руками

Восточная кухня стала популярной почти во всем мире, не исключение тому и Россия. К примеру, сегодня поговорим про то как  мариновать  имбирь. Этот продукт теперь можно не только приобрести на прилавках магазинов, но и сделать его в домашних условиях. Хозяйкам будут полезны способы маринования имбиря из этой статьи.

Способ 1 : обрабатываем молодой корнеплод

Когда свежие плоды из нового урожая начинают появляться на прилавках российских магазинов, нужно начинать маринование. Самое главное – это не ошибиться, купив  корень имбиря прошлого года. Отличить корнеплод можно по цвету. Он должен быть светло-желтый. В Японии такой корень носит название «гари» и в кулинарии его применяют для того, чтобы убрать вкус блюда, которое человек употреблял перед этим.

Чтобы подготовить такое блюдо, нужно:

  • имбирь;
  • сахар;
  • поваренную соль;
  • воду;
  • сливовый или рисовый уксус.

Перед тем, как начинать работу с имбирем, его нужно тщательно помыть и аккуратно очистить от кожуры (это можно сделать при помощи жесткой щетки). После этого имбирь нужно хорошо натереть солью и переложить в небольшую емкость. Приготовленный имбирь оставляют на половину дня в покое. Его должно быть примерно 150 грамм.

По прохождению 12 часов засоленный имбирь нужно промыть водой и хорошо просушить. Для ускорения этого процесса можно корнеплод протереть бумажными полотенцами. Затем вдоль волокон имбирь нарезают тонкими лепестками. Для облегчения этой работы можно воспользоваться овощерезкой или очень острым ножиком с широким лезвием. Стоит отметить, что лучше хорошо постараться, чтобы нарезать имбирь очень тонко, потому что так вкус будет намного лучше.

Нарезанные ломтики имбиря нужно проварить в небольшой емкости с литром подсоленной воды. Этот процесс займет около трех минут. Проваривают лепестки для того, чтобы они были нежнее. Чтобы пластины имбиря не слиплись между собой во время варки, их нужно помешивать. После окончания варки, нужно отделить имбирь от воды и сохранить ее, потому что она понадобится для маринада. Имбирь нужно оставить до полного остывания.

Затем в трех столовых ложках воды от имбиря нужно растворить две ложки сахара и одну чайную ложку соли, а также добавить к ним 150 мл сливового или рисового уксуса. Подготовленный ранее имбирь нужно переложить в стеклянную банку и залить получившимся маринадом. Было бы хорошо, если бы имбирь был в маринаде всю ночь, но в принципе, будет достаточно 6 часов. После этого имбирь можно спокойно применять в пишу. Если же маринованный имбирь готовится для сохранения, банку нужно облить кипятком, затем сложить в нее имбирь и залить маринадом, после этого хорошо ее закрутить и немного встряхнуть. Проследите за тем, чтобы имбирь полностью был покрыт маринадом.

Кроме того, что нужно уметь правильно замариновать имбирь, его важно еще и правильно хранить. Поскольку в этом рецепте обработки свежего имбиря не используется алкоголь, хранить его желательно в закрытом виде не меньше четырех суток, если вы желаете достичь результата. Ведь в идеале, маринованный имбирь должен быть очень острым и жгучим.

Но не стоит впадать в крайность и оставлять корнеплод имбиря мариноваться несколько недель. Если его передержать, он будет невкусным (станет очень жестким и потеряет свой вкус). Как правило, баночку с имбирем нужно плотно закрыть и оставить в холодильнике, а затем употребить в пищу в течение месяца.

Поскольку сухое вино не используется в этом способе приготовления, данное блюдо не имеет обычный розовый оттенок. Для того, чтобы добиться его именно в этом рецепте, нужно попросту заменить рисовый уксус на сливовый. Чтобы сохранить всю пользу маринованного корня имбиря, не стоит применять искусственные красители.

Способ 2 : обработка прошлогоднего имбиря

Имбирь из прошлого года называют «бени-сега». Он имеет более насыщенный, яркий желтый цвет, также он не такой нежный, как имбирь из нового урожая. По вкусу корень имбиря прошлогоднего урожая жесткий. Поэтому, стоит замариновать старый имбирь по особому рецепту, который применяют в Японии и это вполне реально сделать самостоятельно.

Для того, чтобы замариновать прошлогодний корнеплод имбиря, нужно иметь:

  • 400 грамм имбиря;
  • 30 мл водки;
  • 50 мл красного или розового сухого вина;
  • 150 мл рисового уксуса;
  • 3 ст л сахара.

Как и в предыдущем рецепте, имбирь нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Со старым корнеплодом это нужно делать с помощью острого ножа, при этом стараясь снять как можно тоньше кожицу. Солью натирать имбирь не нужно, так как это совсем другой рецепт. В кипящую воду нужно опустить предварительно нарезанные тоненькими пластинами корень имбиря. Проварить эти пластинки нужно на протяжении двух минут, постоянно помешивая.

Для маринада нужно соединить розовое или красное вино, сахарный песок, водку и воду. Затем эту смесь нужно поставить на воду и подогреть до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. После растворения сахарного песка, в жидкость вливают рисовый уксус и ждут закипания раствора, затем его нужно снять с огня. Заранее подготовленные лепестки имбиря нужно сложить в тщательно вымытую (лучше прокипятить) стеклянную банку и залить только что приготовленным горячим маринадом. Банку нужно плотно закрыть крышкой и дождаться полного остывания всего содержимого. Сохранять готовый маринованный имбирь нужно в холодильнике. По истечению нескольких дней, продукт будет готов к употреблению.

Поскольку в этом способе приготовления маринованного имбиря используется сухое розовое или красное вино, готовый продукт должен иметь нежный розоватый оттенок. Мясные и рыбные блюда, а также суши будут просто отлично сочетаться с маринованным имбирем. Также этот продукт можно использовать так, как его применяют в Японии – для того, чтобы устранить вкус блюда, которое человек употреблял перед этим.

В состав маринованного имбиря входят аминокислоты и витамины, поэтому этот продукт будет не только вкусным, но и очень полезным. Также его польза в том, что он действует, как «согревающее» средство при различных простудных заболеваниях и проблем с пищеварением. Маринованный имбирь имеет свойство разжижать кровь, таким образом мозг человека снабжается кислородом и повышаются умственные способности.