Завариваем полезный чай с имбирём

Вкусный и полезный чай с имбирем

вкусный чай с имбирем

Пожалуй, нет такого человека, который бы совсем не любил чай. Даже самые страстные поклонники бодрящего и крепкого кофе нет-нет, да и нальют себе чашечку ароматного чайку. Способов приготовления чая невероятно много. Очень полезны напитки из натуральных трав, зеленый и белый чай также обладают уникальными качествами. Но чай с имбирем особенный.

Рецепт этого удивительного напитка очень популярен на Востоке и на Тибете. Считается, что, если регулярно пить имбирный чай, то можно запросто избавиться от лишних килограммов, не прибегая к вредным для здоровья диетам. Имбирный корень также содержит огромное количество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Он способен согреть холодной зимой, положительно влияет на скорость обмена веществ, усиливает кровообращение. Как заварить чай с корнем имбиря и чем же он так полезен для нашего здоровья?

Чем полезен напиток с имбирем?

Изюминкой и являются ценные качества растения. Корень имбиря содержит витамины А, В и С. Он содержит антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, и минеральные вещества. На вкус чай с имбирем весьма специфический, а сам напиток оказывает:

  • Противовоспалительное действие;
  • Немного возбуждает и обезболивает;
  • Отличное тонизирующее и заживляющее средство;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Очень полезно пить тем, кто страдает от приступов «морской» болезни;
  • Чай отлично устраняет приступы изжоги и усиливает аппетит;
  • Позволяет избежать развития язвы желудка;
  • Тем, кто занимается напряженным умственным трудом, чай с имбирем особенно полезен. Благодаря особым качествам корня имбиря улучшаются память и внимание;
  • На Востоке, чай с имбирем принято пить в качестве афродизиака. Кроме того он способен избавить женщину от фригидности и бесплодия, и повышает потенцию у мужчин;
  • Безусловно, полезен имбирный чай тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. В имбирном корешке содержатся вещества, которые препятствуют появлению тромбов;
  • Имбирь позволяет держать под контролем давление, что очень важно гипо и гипертоникам;
  • Имбирный чай способствует улучшению кровообращения и разжижает кровь. Поэтому он позволяет избавиться от лишнего веса и выводит из организма вредные вещества.

Полезен он во время беременности, особенно в самом начале, когда беспокоит тошнота. Напиток поможет устранить неприятные симптомы кашля, боль в горле, а также облегчит течение гриппа и ОРВИ. Это прекрасное жаропонижающее средство.

Можно ли давать его  ребенку?

Пить имбирный напиток  детям можно, но в возрасте после пяти-шести лет. Дело в том, что организм ребенка еще недостаточно сформировался. Поэтому на некоторые компоненты растения у малыша может быть аллергическая реакция.

Во всем должны быть мера.Не стоит забывать о том, что у каждой медали есть обратная сторона. С осторожностью нужно относиться к чаю с имбирем аллергикам, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Кроме того тонизирующие свойства напитка весьма выражены. Поэтому его не стоит пить перед сном, а также, если повышена температура тела.

Помимо этого не стоит пить чай с имбирем женщинам  на последнем месяце беременности и во время кормления грудью. Поэтому, если есть сомнения о полезности или вредности чая, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Итак, очевидных плюсов больше, чем минусов, поэтому нам нужно научиться его правильно готовить. Правильно заварить чай с имбирем не так сложно, и мы вас этому научим.

Как приготовить чайный напиток с имбирем

 корень юговосточного имбиря

Ингредиенты напитка можно приобрести в ближайшем супермаркете. Для того чтобы заварить его, нужно приготовить термос и налить его кипятком. Очистить корешок, порезать на тонкие ломтики и высыпать в термос.

Если он  готовится для того чтобы избавиться от лишних килограммов, то его режут тонко, выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на газ. Дают закипеть и оставляют на небольшом огне на 15 – 20 минут, чтобы он покипел. Для того чтобы напиток был еще полезнее, в него добавляют мед. Но делают это после того как он остыл. Можно приготовить имбирный чай с корицей.

Для похудения готовят напиток  с имбирем по следующему рецепту. В качестве основных ингредиентов используется корень имбиря и чеснок. Пропорции 1:1. Продукты чистят, режут и добавляют в термос, после чего заливают их кипятком. Настаиваться напиток должен не менее 20 минут. Затем пьют. Вкус у такого напитка весьма оригинальный, но сам чай усиливает обмен веществ и способствует похудению.

https://www.youtube.com/watch?v=FiMdL52SObs

Для того чтобы справиться с некоторыми женскими болячками рекомендуется имбирный чай с шиповником. Подходит для приготовления напитка и зеленый чай. Для приготовления такого чая берут небольшое количество заварки и столько же имбиря, а затем заваривают кипятком в термосе. Этот напиток также используется во время разгрузочных дней во время диет.

Чтобы похудеть за короткое время, готовят чай с добавлением молотого имбиря, перца и гвоздики. Можно сделать вкусный черный чай со свежим имбирем. Для этого корень трут на терке, а затем заваривают чай в обычном чайнике. Настаивать его нужно полчаса. Если регулярно пить чай с имбирем, то можно почувствовать тонизирующий эффект. Кстати, имбирь «бодрит» не хуже кофе. Если корица не по вкусу, то можно ее и не использовать для приготовления напитка.

Попробуйте такой рецепт. Для этого нужно 0,5 литра воды, корень имбиря свежий, корица, кардамон, зеленый чай, гвоздика, лимон и немного меда. Дальше процесс приготовления такой же, как и любого другого чая. Все компоненты добавляют в заварочный чайник и заливают кипятком, настаивают 10 минут, а затем процеживают. После чего все компоненты снова добавляют и кипятят, затем пьют.

Если добавить в чай с имбирем молоко, то он оказывает прекрасное расслабляющее действие. В напиток добавляют лимон, апельсины, мед.

Мы уже говорили, что чай с имбирем имеет некоторые противопоказания. В частности, его не стоит пить аллергикам, людям с острой формой заболевания желудка, печени. Поскольку напиток имеет желчегонное действие. Нужно быть осторожным, если в желчном пузыре есть камни. Большое значение имеет еще и то, насколько правильно приготовлен напиток.

Так по классическому рецепту имбирь не просто заливают кипящей водой, а варят в течение 10-15 минут на небольшом огне. Для приготовления берут посуду из стекла или эмалированную. Для одной порции чая достаточно кусочка толщиной в 5 см. Если нужно быстрее избавиться от простудного заболевания, то в чай добавляют лимон или апельсин и немного перца. В остывший напиток добавляют мед.