Полезные рецепты с имбирем

imbir-recepti

О пользе имбиря многие люди знают не понаслышке, его полезные рецепты применяют не только в кулинарии, но и в лечении. Это растение немного напоминает картофель с необычными корневыми отростками. Для его использования требуется очистить корешок от кожуры. Приготовление блюд с использованием имбиря очень разнообразно: его используют в качестве приправ к первым и вторым блюдам, в различных салатах и закусках, добавляют в компоты и выпечку, засахаривают. А о лекарственных свойствах этого корня можно найти множество информации.

Имбирь способен быстро заживлять раны, одновременно обезболивая, имеет противовоспалительное и жаропонижающее свойства, хорошо раскрывает поры. Имбирный корень является чуть ли не самым эффективным средством для повышения иммунитета, помогает выводить хорошо шлаки, замедляя процессы окисления в организме. Он является источником большого количества витаминов и аминокислот.

Хотелось бы заметить, что полезная часть имбиря сохраняется в его свежем виде, хотя на прилавках магазинов имбирь можно встретить в различных комбинациях и составах продуктов: приправах, маринованный, сушеный и даже засахаренный.

В чем польза и вред имбиря

Лекарственные способности имбирного корня феноменальны. Он является отличным инструментом для регулирования уровня холестерина в крови, замечательно организует работу пищеварительного тракта, тем самым способствуя хорошему выведению из организма вредного «мусора» – токсинов и шлаков. Отлично стимулирует аппетит.

В холодный период года он прекрасно справляется с вирусными заболеваниями, укрепляет защитную систему организма, создавая мощный барьер.

И все же, где плюсы, там всегда есть и минусы. Этот замечательный «источник» здоровья имеет и ряд противопоказаний, который следует особо отметить. Его категорически не следует употреблять в пищу тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ в состоянии обострения, а также страдающих открытыми язвенными процессами слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиями. Корень этого растения имеет очень раздражающий эффект на слизистую и будет вызывать ощущения жжения внутри, что может только повредить внутреннюю структуру больных органов.

Также следует избегать в приготовлении пищи имбиря и тем, кто имеет такие тревожные заболевания, как гепатит со всеми его формами, цирроз печени и опухоли, да и другие его виды патологий. Растение способно усиливать выделение печеночной секреции, что может привести к болевому синдрому и только отяготить состояние больного.

В ограниченных количествах его можно употреблять и тем лицам, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Особенно нужно это помнить тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт.

Беременным и кормящим грудью мамам употребление имбиря, вообще, противопоказано в этот период, так как он влияет на ухудшение качества молока.

Нужно иметь в виду, что употребление имбиря внутрь полностью зависит от состояния вашего здоровья. Если у вас есть какие-то воспалительные, острые или хронические заболевания внутренних органов, то это растение при его применении внутрь только может ухудшить ваше состояние. И в другое время, когда ваш организм только требует корректировки и дополнительной защиты, он способен делать чудеса.

Что можно приготовить с имбирем

Хорошая хозяйка всегда на своей кухне имеет полную коллекцию приправ и всевозможных пищевых добавок. Это ей помогает в приготовлении своих кулинарных шедевров. Но, к сожалению, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную и полезную пищу. Многие не умеют сочетать некоторые продукты друг с другом одновременно. С недавнего времени многие хозяйки успели полюбить имбирь не только как пряность – он замечательно подходит почти ко всем блюдам и десертам, удачно гармонируя со всеми продуктами.

Так, с помощью имбирного корня можно разнообразить и улучшить вкусовые качества в рецептах мясных блюд, различных салатов и соусов, сделать ароматную выпечку или десерт. Он прекрасно подходит в качестве дополнения к чаю, компотам, квасным напиткам и даже коктейлям. Практически незаменим в приготовлении суши, так как является его основой для гарнира.

Применяя в составе еды имбирь, можно не только получить яркий экспрессивный вкус приготовленных блюд, но и одновременно улучшить состояние пищеварительной системы. Так можно совместить полезное с приятным.

Напиток из имбиря

Имбирный чай для похудения рецепт приготовления такого чая.Как уже известно, имбирь обладает противомикробными свойствами, и его часто используют в напитках. Особенно он популярен в чайных напитках во время лечения простудных заболеваний и гриппа, так как он является самой лучшей защитой для иммунитета. Рецептура  приготовления  чая проста и, в то же время, оригинальна.
В сухой заварник насыпать половину чайной ложки измельченного на терке имбиря, залить его 1 стаканом кипятка и еще минут десять кипятить на медленном огне. Готовый напиток сдобрить половинкой лимона и щепоткой корицы. Употреблять желательно его еще в горячем виде, так как он в это время намного эффективен.

Также такой напиток поможет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Приготовленный горячий напиток необходимо еще дополнить мятным листочком и половинкой чайной ложки меда.

Конфеты из имбиря

Родиной имбиря считаются юго-восточные страны. Так, в Китае имбирь считается самым распространенным растением, использующимся в приготовлении блюд и сладостей. Его зачастую заготавливают в засахаренном виде. Китайцы утверждают, что это растение способно не только улучшать состояние здоровья, но и повышать настроение.

В России трудно иной раз найти корень этого растения в свежем виде. Для того чтобы сохранить полезные свойства имбиря в домашних условиях, его следует засахаривать и хранить в плотно закрытой таре. Так его можно хранить до 6 месяцев. Неплохо было бы иметь такой рецепт и русским хозяюшкам.

А вот и самый простой рецепт приготовления имбирных конфет, который придется по вкусу многим. Порезать корень свежего имбиря на небольшие кусочки, положить в небольшую кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне около получаса. После чего воду слить, а вареные кусочки имбиря выложить на салфетку и немного обсушить. Затем имбирь обсыпать сахаром и дать выстояться им еще сутки, для того чтобы они пропитались сахаром. После чего полученные конфеты лучше всего хранить в герметичной стеклянной таре.

Имбирь в сахарном сиропе

Для этого потребуется 1 кг очищенного имбиря, 0,5 кг сахара и 1 л воды. Для начала нужно вскипятить сироп: растворить сахар в воде и все это довести до кипения. После чего в полученный сладкий раствор выложить порезанный небольшими пластинками имбирный корень и проварить на медленном огне около 1 часа. Как только сироп загустеет, огонь отключить. Пластинки имбиря должны приобрести прозрачный цвет.
Сиропу дать стечь через дуршлаг. Имбирные пластинки обсыпать сахаром и подсушивать несколько часов на фольге или противне, выстланном пергаментом. Готовые цукаты хранить в подготовленной герметичной посуде.

А полученный сироп можно хранить в стеклянной баночке в холодильнике и добавлять его к чаю. Такой напиток также полезен и вкусен.

Яблочный крем с имбирем

Для такого рецепта необходимо подготовить яблоки: очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Залить яблоки небольшим количеством воды, добавить 1 ст. л. натертого имбиря и гвоздики, поставить варить до полного размягчения яблок. После чего слить воду, убрать гвоздику и немного остудить. Добавить 1 ст. л. меда и все растереть в яблочное пюре. Затем прибавить 1 ст. взбитых сливок и осторожно вымешать так, чтобы крем-пюре приобрел мраморный цвет – выложить в креманку, сверху украсить дольками засахаренного имбиря.
Всем приятного аппетита и отличного здоровья!