Рецепт приготовления и история происхождения имбирного печенья

 Рецепты имбирного теста для нежного печенья

Наверное, невозможно представить английский праздничный стол без такой сладости, как имбирное печенье. Буквально за небольшой отрезок времени это кондитерское изделие завоевало популярность во всем мире. Велика вероятность, что рецепт этого печенья возник еще во времена Крестовых походов. В настоящее же время ни одна британская ярмарка, устраиваемая в канун различных праздников и именуемая имбирной, не проходит без такого лакомства.

Так, к примеру, на рождественских ярмарках Англии присутствуют различные кулинарные изделия на имбирном тесте: ароматные кексы, пироги с различной начинкой, глазированные прянички и печенье.

Известно, что имбирь является самой первой приправой, завезенной в Англию из индийских колоний. Эта приправа имела очень высокую стоимость и позволить купить ее могла только знатная и обеспеченная аристократия. Наличие имбиря в доме считалось признаком роскоши и богатства, говорило о состоятельности владельца.

У имбирного печенья есть своя история рождения. Так, в XI веке жил в Англии монах по имени Патрик, который попробовал изменить состав рождественского теста для печений. Он решил добавить в тесто для выпечки иноземные приправы, которые доставлялись на монашеские кухни, благодаря подаяниям богатых прихожан. Замесив в ступке тесто, он добавил в него немного порошка сушеного имбиря и сформовал из него различные фигурки: ангелочки, крестики, монахи и пр. Печенье пришлось по вкусу всему монашескому подворью. Монахи изумлялись необычайным вкусом печенья и высоко оценили кулинарный труд Патрика. Настоятель монастыря, попробовав печенье, был особенно впечатлен новым вкусом сладкого изделия и предложил Патрику испечь их к рождественским праздникам. С того времени имбирный порошок стали добавлять во все рождественские пряничные и песочные изделия, которым придавались всевозможные формы.

Имбирная приправа так пришлась по вкусу всем, что уже в девятнадцатом веке из теста с использованием имбирной приправы стали выпекать первые большие структурные изделия – здания и целые города. Во многих европейских странах имбирное печенье пользуется большой популярностью и является традиционным кондитерским изделием, которое стало обязательным символом рождественских праздников.

Из имбирного теста выпекают различную мягкую сдобу – булочки, ватрушки, батоны, которую можно есть со сливками, сметаной или маслом. И хотя такая еда и имеет высокую калорийность, но в холодные зимние дни это будет самым подходящим вариантом для насыщения организма. Имбирным печеньем можно полакомиться уже в первые дни зимнего месяца. В это время начинаются рождественские праздничные ярмарки и имбирные кулинарные изделия можно купить в любом месте: в маленьких магазинчиках, кондитерских, пекарнях, кофейнях и ресторанчиках. В холодную погоду будет прекрасной возможностью выпить горячий чай или кофе с ароматной булочкой или полакомиться рождественским печеньем.

С середины двадцатого столетия женщины придумали такую традицию — собираться на рождественские веселые вечеринки и устраивать чаепитие со своими кулинарными шедеврами. Смысл ее заключался в том, что так каждая хозяйка могла представить свое мастерство в кондитерском деле и проявить фантазию в рецептах праздничного имбирного печенья.

Каждая хозяйка хранит секрет рецепта своей выпечки. Но особо внимательные могут дополнить в свою кулинарную коллекцию рецептов некоторые нюансы, которые им приглянулись во время праздничного чаепития коллективной вечеринки. Собираясь с вечеринки домой, каждая дама получает с собой подарочную упаковку. В нее кладутся все виды печенья и сладостей, которые присутствовали на торжественном чаепитии. Дома вся семья может лакомиться таким обилием сладкого до конца рождественских праздников и оценить творческие возможности «кулинаров».

Попадая на такие вечеринки, можно изрядно наесться хрустящим печеньем со специфическим вкусом. Но дух предстоящего праздника, интересные и веселые мероприятия в теплой компании друзей и знакомых, ароматы выпечки и фруктов с искристым шампанским не дадут повода заскучать.

Классический вариант теста для нежного имбирного печенья

В поисках классического традиционного рецепта имбирного теста можно найти множество повторяющихся.

Хочется заметить, что в приготовлении классического рецепта существует много разногласий. Так, многие уверены, что в оригинале тесто должно быть выполнено с соблюдением всех обязательных пропорций. Но характерный резкий аромат и некоторая горечь имбирного порошка может не всем нравиться. И что теперь – теряется весь смысл его изготовления, если он будет хоть ненамного изменен? Ничего подобного, необязательно следовать всей инструкции по его приготовлению. Достаточно будет, если в тесте будет присутствовать легкий аромат имбиря. Остальные ингредиенты вы можете использовать по своему вкусу и вашей творческой идеи. Главное, чтобы ваше кулинарное творение понравилось не только вам, но и ваши гости остались бы довольными.

Теперь собственно о сам рецепт имбирного печенья. Для того чтобы приготовить нежное тесто для печенья, необходимо подготовить следующие продукты:

  • полпачки сливочного масла (или сливочного спреда),
  • полстакана сахарного песка (можно использовать коричневый),
  • полстакана незасахаренного меда,
  • два стакана просеянной пшеничной муки,
  • одно сырое куриное яйцо,
  • одну ст. л. пекарского порошка,
  • имбирь и корицу – по 1 ч. л.

Насыпать сахар в глубокую чашку или тарелку, добавить к нему размягченного масла и тщательно растереть до однородной консистенции. Теперь необходимо добавить меда и осторожно размешать. Прибавить к этой массе необходимые приправы и яйцо – все так же тщательно перемешать. После чего добавить муку с пекарским порошком и замесить тесто.
Для того чтобы печенье получилось нежное и хрустящее, необходимо запомнить одно условие.

Когда будете раскатывать тесто, то не раскатывайте его слишком тонко – чем оно толще, тем получается нежнее.

Вот примерно так выглядит один из рецептов классического имбирного теста.

Лимонно-имбирное печенье

Для такого печенья потребуется подготовить следующие продукты:

  • полпачки сливочного масла или маргарина (нужно чтобы масло было замороженное),
  • 2/3 стакана сахарного песка,
  • одно сырое яйцо,
  • мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • порошок имбиря – 1 ч. л.,
  • лимонная цедра – 1 ст. л.,
  • немного соли и пекарского порошка.

Необходимо приготовить песочное тесто. Муку необходимо просеять вместе с пекарским и имбирным порошками, так тесто получится более воздушным и легким. К нему добавить соль.

Сахар с маслом растереть в отдельной посуде, после чего добавить туда яйцо и взбить миксером или венчиком до появления пышной «шапки». К этой массе постепенно добавлять лимонную цедру. Затем необходимо соединить пышную массу с мучной и осторожно вымесить тесто.

Далее, приступаем к выпечке. На противень, выстланный пергаментом, выкладывать небольшими порциями тесто, немного присыпать его сахарной пудрой и корицей. Выпекать при средней температуре около семи минут. Тесто получается нежное и выпекается такое печенье очень быстро.

Медово-имбирное печенье готовится на основе классического приготовления теста, но с небольшим отступлением. Вначале готовится сироп из специй, воды и меда, а затем уже добавляется в тесто. Печенье, полученное таким способом, может долго храниться, не черствея и не портясь. А хранить его лучше не в полиэтиленовых мешочках, а в пластиковых контейнерах.