Рецепты с рыбой кижуч

рыба семейства лососевых

Мигрирующей рыбой  крупных размеров, относящейся к семейству лососевых, является кижуч. Она принадлежит к анадромному виду по классификации миграции и характеризуется особенностью места обитания и размножения. Семейство кижуч живет в морях с большим количеством соленой воды, а размножается только в пресной воде. Данный вид рыб имеет также название, применяемое японцами и американцами, «серебряный лосось», русские знают ее также как «белую рыбу». Такое наименование вызвано местом, где водится кижуч: река Анадырь, в Тихом океане (река Сакраменто), на Камчатке.

Описание рыбы кижуч

Кижуч – это крупная рыба, которая может достигать массы до 15 кг. и длины до 1 метра. Принадлежит к ценному промысловому виду, активная добыча которого осуществляется для получения высокоценного красного мяса и красной икры, являющейся деликатесом и обладающей высокими вкусовыми качествами и стоимостью.

Среди лососевых кижуч имеет наибольшую популярность благодаря своему превосходному вкусу, который отражается в сочном нежном красном мясе. Вид отличается большим, толстым размером головы с широким лбом и большей, чем у других рыб высотой хвостового стебля.

 Энергетическая ценность рыбы кижуч

imbir228

 Пищевая ценность серебряного лосося довольно интересна, он не содержит углеводы, на 100 г. продукта приходится 21,6 г белков и 6 г жиров. Калорийность составляет 140 кКал. Вид богат содержанием микроэлементов, витаминов и макроэлементов, поэтому рекомендован к употреблению и окажет полезное воздействие на организм при различных заболеваниях, в том числе при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Назначается при диетическом питании, так как в нем при низкой калорийности присутствует богатое разнообразие питательных веществ и полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Не рекомендовано применение белой рыбы людям, у которых наблюдается наличие гастрита, проблемы с печенью, также ограничить употребление беременным женщинам.

Икра кижуч обладает непревзойденным вкусом и полезна для поднятия устойчивости организма к болезням, служит прекрасным продуктом, повышающим иммунитет, потому что характеризуется как сильный антиоксидант.

Применение серебряного лосося в пищу

Данная рыба будет прекрасным дополнением к любому торжеству и может быть приготовлена в различных вариациях и по множеству рецептов. Благодаря отличному вкусу и сочности мясо серебряного лосося можно приготовить в духовке, обжарить, засолить, замариновать.

Блюда, приготовленные из живого серебра, непременно придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Рецепты приготовления кижуча многообразны как по содержанию ингредиентов, так и по способу их обработки:

  1. Засолка. Данный вид позвоночного животного является отличным решением для консервирования красного мяса с применением соли и специй. Для этого понадобится:
    • филе рыбки на кожице – 1 кг.;
    • соль (желательно крупного помола) – 2 ст. ложки;
    • сахар, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
    • молотый перчик – на глаз;
    • несколько горошинок черного перчика;
    • веточку розмарина;
    • лавровый лист;
    • горчичное семя, сушеный укроп – по одной щепотке.

Приготовление:

Филе рыбки, с неотделенной от нее кожицей, обдать холодной водой, промокнуть кухонным полотенцем, чтобы убрать влагу. Смешать в емкости специи: молотый перчик, перчик горошком, укропчик, щепотку горчичных семян, соль, сахар, розмарин и лавровый лист.

Половинку получившейся смеси насыпать в стеклянную емкость, поверх поместить филе, таким образом, чтобы кожица смотрела вниз. Сверху равномерно посыпать оставшейся помесью приправ, сбрызнуть все оливковым маслом и накрыть аппетитное лакомство пищевой пленкой либо фольгой.

Затем контейнер с засолом отправить в холодильник, где он будет насыщаться специями на протяжении 12 часов (можно продлить до 16 часов). Чтобы уменьшить время засола, можно использовать небольшие кусочки филе, в таком случае процесс будет длиться всего 3 часа.

По истечении необходимого срока засола, слить жидкость с емкости, достать малосольное мясо вкуснейшей рыбки, убрать с помощью ножа остатки соли и специй, нарезать филе и подавать к столу с зеленью, а также для придания ноток пикантности можно добавить дольки лимона. Холодная закуска отлично подойдет к отварному картофелю и различным салатам.

  1. Рецепты в духовке. С помидором и лимоном:
  • свежую либо мороженную очищенную рыбу 1 кижуча;
  • два больших помидора;
  • один большой лимон;
  • растительное масло (необходимо, чтобы натереть противень);
  • специи по вкусу.

Готовим:

Очищенную и промытую под холодной водой рыбу, надрезанную с обеих сторон, необходимо натереть солью и черным перчиком. Помидорчик и лимон порезать тоненькими кружочками, которые распределить по надрезам рыбешки.

Разместить кижуч на предварительно обработанный растительным маслом противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Результат – аппетитное и очень ароматное блюдо, способное вызвать восторг и желание приготовить снова такое рыбное совершенство.

Запеченный серебряный лосось в духовке.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 кг.;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • сок половинки лимона;
  • зелень петрушки, лучка, укропчика;
  • соль, черный молотый перчик – на глаз.

Готовим:

Очистить тушку рыбки от чешуи, внутренностей, плавников и хвостика, промыть под протоком холодной воды, дать стечь (можно подождать, либо помочь продукту потерять влагу, промокнув бумажным полотенцем). Сделать круговые надрезы по туловищу, не нарушая целостность хребет, смесью соли и перчика натереть рыбное чудо, не пропуская место между разрезами.

Выложить тушку на фольгу, смазать соусом, приготовленным из майонеза и лимонного сока, пучки промытой зелени разместить внутри кижуча. Все плотно завернуть фольгой и отправить на противне разогретую духовку до 180 градусов на пол часа.

После достать восхитительное блюдо, избавить от фольги, и подавать на большой тарелке либо подносе к картофелю и свежим овощам. Приготовленный таким образом деликатес вызовет только положительные отзывы гостей!