Полезные свойства бадьяна

Всемирно известную горьковато-сладкую специю дарит человечеству одноименное тропическое дерево бадьян, повсеместно произрастающее в юго-западной части Китая и Японии.

BADIAN

Ввиду того, что он относится к семейству анисовых и одновременно характеризуется соответствующим вкусом и ароматом, иные названия бадьяна частенько связываются с анисом и имеют различные приставки: индийский, китайский, звездчатый.

Цветет индийский анис цветами бледно-желтого или бело-зеленого окраса.

Из этих цветов образуются соплодия, имеющие вид звезды. Каждая «лодочка» (а их насчитывается до 12 штук) содержит в себе только по одному семени. Потому пряность нельзя было назвать в средние века общедоступной.

Кроме того, издавна укоренилось мнение, что доставляемый бадьян сухопутным путем всегда качественнее, чем тот, который плыл по морю.

Полезные свойства бадьяна

Как было установлено, разные производные данной специи оказывают достаточно полезное влияние на человеческий организм, из-за чего эфирное масло, отвары, настойки и настои применимы в парфюмерных и лечебных целях.

Например:

• при добавлении эфирного масла для ингаляций или просто аромасеанса, оно поспособствует избавлению от озноба и заложенности носа, оказывая общее согревающее воздействие;
• хороши испарения бадьяна при возникновении простудных и легочных инфекций, потому что останавливают и устраняют воспалительные процессы в бронхах и легких, улучшая их дыхательную функцию;
• отвар этой специи часто используют для полоскания горла и промывания носоглотки;
• отвары и настои китайского аниса (можно заваривать чай) тонизируют организм, избавляют тело от спазмов, улучшают обмен веществ (потому их допускается употреблять диабетикам), помогают наладить работу сосудов и сердечной мышцы;
• особенностью данной специи является способствование налаживанию работы ЖКТ при панкреатите (обычно людям приходится придерживаться строжайшей диеты), гастритах, желчекаменной болезни и даже гепатите В;
• чтобы не отягощать слишком почки при нефрите и цистите, лечении невралгии, паралича и атеросклероза, рекомендуется принимать отвар индийского аниса в качестве мягкого диуретика;
• также бадьян вводится в травяные сборы при лечении импотенции у мужчин и гормональных сбоев у женщин;
• настои и отвары бадьяна широко используют в народной медицине как антигельминтное средство.

Вред бадьяна

Основной опасностью для тех, кто желает произвести самостоятельный сбор пряность бадьянбадьяна, является путаница в определениях. Потому стоит проконсультироваться с опытными травниками и попытаться не взять к себе в мешочек:

• ядовитый ясенец, произрастающий на Кавказе, в Сибири и Средней Азии (он способен вызвать ожог);
•  или ядовитый японский бадьян, распространенный не только в Японии, но и на Тайвани.

В общем же плане, противопоказания к употреблению и применению этого растения следующим категориям лиц:

• детям до 14-летнего возраста;
• аллергикам, у коих может проявиться индивидуальная непереносимость;
• беременным и кормящим женщинам;
• астматикам (перевозбуждение нервной системы может спровоцировать приступ).

И как всегда, не надо самим придумывать дозировки, а руководствоваться только проверенными фактическими нормами.

Бадьян в кулинарии

С момента появления данной пряности на кухнях европейских поваров, она стала основной составляющей множества разнообразных блюд.

Сегодня измельченные семена бадьяна используются в выпечке пряников и печенья наравне с корицей и ванилью. Нередко порошкообразный бадьян (максимум 1 грамм) кладут в муссы, пудинги, творожные пасты. Правда, особенно «эффектно» проявляет себя пряность в вишневом варенье, не только чуть оттеняя приторно сладкий вкус и придавая тонкую свежесть, но и помогая сохранить естественную его окраску, а также продлить общий срок хранения. Чтобы наполнить десерт максимально бадьяновым ароматом, его рекомендуется добавлять за 10 минут до полной готовности блюда.

пряность бадьянКулинары Западной Европы придумали ароматизировать бадьяном кофе и какао, добавляя в кофейник буквально щепотку пряности.

Для любителей алкогольных напитков, особенно ликеров, приправа привнесет к общему вкусу утонченную нотку.

На территории юго-восточной Азии, в Китае, Японии, Корее и на Филиппинах существуют рецепты приготовления мяса птицы, свинины и баранины, в которых основополагающей специей является именно бадьян (семена), истолченный крупно в ступке и смешанный с растительным маслом.

Практически все повара заметили и идеальное сочетание сухих семян этого растения с любым видом перца, луком, чесноком, а также вполне привычными десертными добавками, такими как ваниль и корица.

Поэтому эту древнюю приправу стараются добавлять везде: при приготовлении мясных блюд, маринадов, соусов, во время консервации овощей, для создания десертов и алкогольных напитков.