Употребление имбиря при сахарном диабете

Имбирь и сахарный диабет есть ли польза

имбирь свежий и в порошкеАвиценна – великий эскулап средневековья в своих научных трудах упомянул имбирное растение — «занджабиль»: это острая приправа, способная исцелить не только тело, но и очистить дух. Так уж сложилось, что в Европе до недавнего времени имбирь использовался только как пряность к различным блюдам и напиткам. На Востоке его издавна включают не только в пищу, но и широко применяют в различных методах лечения. Свойства имбирного растения еще полностью не изучены, но высоко оценены нашими восточными соседями.

Среди множества лекарственных растений на Востоке предпочтение отдается этому целебному корневищу. В имбирном растении используется его корневая часть, так как только в этой части сосредоточены полезные вещества. По своему химическому составу имбирь является кладовой огромного запаса витаминно-минерального комплекса. Он является источником витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, железа, фосфора, калия, магния и т. д., комплекса аминокислот. Список полезных веществ продолжителен. Такой немаловажный фактор имеет большое значение при заболевании сахарным диабетом.

Уникальные свойства имбиря

В имбирном корне имеются эфирные вещества, которые придают растению специфический вкус и аромат. Эфирные масла также используются в лечебных целях.
«Универсальное растение», так его называют на Востоке, имеет многочисленные способности:

  • повышает иммунитет,
  • снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы,
  • контролирует уровень содержания в крови сахара и холестерина,
  • уничтожает воспалительные процессы,
  • отлично снимает различные болевые синдромы,
  • очищает от шлаков и токсинов,
  • имеет противопаразитарные свойства,
  • исключительно стимулирует пищеварение и обменные процессы
  • и многое другое.

 

Благодаря согревающим эффектам, его используют в чайных напитках в холодный период года.

В японской кухне стружка имбирного корня присутствует в приготовлении суши и роллов. В основном в этой кухне используется маринованный корень имбиря. Он незаменим, так как обладает противопаразитарными свойствами и может сохранить блюдо от порчи: в восточной кухне чаще используются морепродукты, которые быстро портятся.

Чем полезен имбирь при сахарном диабете?

Это коварное заболевание не щадит возраста – ему подвержены люди от мала до велика. Сахарному диабету по частоте заболеваний принадлежит 3-е место среди всех известных. По типу заболевания 85% из 100% жителей страдают этим заболеванием во втором типе. Большая часть заболевающих принадлежит женской половине. Первый тип данного заболевания определяется как редкое аутоиммунное проявление, при котором необходимо постоянное врачебное наблюдение.

Второй тип встречается чаще и является, к сожалению, свежий имбирьприобретенным заболеванием. Первопричиной чаще всего считается ожирение. И результатом этого могут быть неправильный образ жизни, который присущ многим людям современного общества. Профессиональная деятельность человека современного мира зачастую связана не с двигательной активностью, а с умственным трудом. Там, где раньше использовался ручной труд, теперь налажена автоматизированная техника. И, если присмотреться к статистике, то сахарный диабет – это болезнь молодых.

Именно, у этой категории малоподвижный образ жизни. При сумасшедшем ритме работы многие забывают про правильный режим питания, делая перекусы на ходу. И питание уже не то, что раньше – все на искусственных ингредиентах. Если добавлять к своему рациону имбирь, то можно избежать это неприятное заболевание. Ведь имбирь содержит вещества, которые помогают повысить иммунную систему и наладить обменные процессы в организме. Эти аргументы являются большим плюсом в лечении существующего заболевания и для его предупреждения.

В медикаментозных лечениях требуется постоянный контроль за содержанием сахара в крови – это типично для второй степени заболевания. Имбирь прекрасно справляется с этим вопросом, так как может снизить его уровень до нормального состояния. Даже при невысоком содержании инсулина, это уникальное растение способно заставить клетки быстрее поглощать глюкозу, не давая ей преобразовываться в жир.

Научными экспериментами было доказано, что имбирь способен поддерживать уровень сахара в крови в норме. Имбирь имеет возможность создать людям, страдающим сахарным диабетом, довольно-таки комфортные условия и избежать многие проблемы, сопровождающиеся данным заболеванием: болезнь ног, потеря зрения, омертвение тканей и пр. Имбирь помогает повысить иммунную систему, а, значит, поднимет общий тонус, снимет вялые ощущения, повысит защитные функции.

Возможные способы применения имбиря

свежий имбирьИмбирь – уже не панацея, его целебные свойства уже изучены и доказаны множественными положительными отзывами и реальными показателями. Хотите избавиться от сахарного диабета – принимайте имбирную настойку. Болезнь вскоре начнет отступать. В наше время найти имбирь уже нетрудно – он есть на многих рынках и в супермаркетах, в аптеках и овощных ларьках. Неплохим вариантом для лечения будет использование сока растения, выжатого от тертого свежего корня или заваренного на нем чая. Для употребления внутрь необходимо выбрать свежий плотный корень имбиря, который не имеет видимых повреждений.

Существует два вида имбиря: белый и черный. Оба вида имеют одинаковые свойства, отличаясь только немного вкусом и ароматом. У черного имбиря ярче выражены вкус и аромат, у белого – менее выражены. Для того чтобы приготовить имбирный чай, понадобится очистить небольшой корешок имбиря от верхнего слоя кожуры (чистится так же, как картофель). Затем его следует мелко порезать или натереть на терке. В стакан положить чайную ложку приготовленной смеси и залить крутым кипятком. Дать настоять в течение 2-х часов. Затем процедить и употреблять два раза в день до приема пищи. Желательные часы приема: утро и вечер. В утренние часы имбирь поможет взбодриться и даст положительный энергетический заряд. В вечернее время он поможет снять напряжение и успокоиться.

Чтобы получить имбирный сок можно протереть свежий корень через терку, а затем отжать его через чеснокодавилку или оставить тертый имбирь в стеклянном сосуде на несколько часов, чтобы сок сам вышел. Для принятия лекарственного снадобья внутрь потребуется 2-3 капли имбирного сока растворить в полустакане теплой воды.

Вообще, имбирь должен стать постоянным ингредиентом в блюдах у людей с заболеванием эндокринной системы, в том числе сахарного диабета. Именно потому, что этот корень имеет уникальные свойства снижать уровень сахара и контролировать его содержание.

Противопоказания к имбирю

Как и любое лекарственное растение или препарат, имбирь имеет противопоказания для его употребления.

Сердечно-сосудистая система

Имбирь в своем составе имеет кардиостимулирующие вещества. А это означает, что он может повысить сердечный ритм, тем самым создавая большее давление на сердечную мышцу.

Пищеварительная система

Однако и здесь есть противопоказания. Имбирь имеет очень жгучие способности, которые могут негативно сказаться на некоторых внутренних органах ЖКТ и усилить боли при острых или хронических формах болезни. Желчнокаменная болезнь также не позволяет приема имбиря, дабы не усилить желчегонные процессы, которые могут стать причиной закупорки желчи в протоках. Категорически нельзя употреблять имбирь при гастрите, язвах, циррозе, гепатите и т. п.

Кровеносная система

Имбирному корнеплоду свойственно разжижать кровь. Людям, страдающим гемофилией и имеющих внутренние кровотечения на данный период, стоит исключить имбирь. Гингерол, входящий в состав корня растения, уменьшает вязкость крови, что может повлиять на большую кровопотерю.

Беременность и детство

свежий имбирьЗдесь немного остановимся. В первый триместр беременности имбирь не являет собой опасности. Его можно использовать в чайных напитках при мучающих токсикозах. А вот уже с середины второго триместра от имбиря придется на некоторое время отказаться.
Кормящим грудью мамам употреблять имбирь можно будет только в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка и его организмом.
Малышам до 2-х лет имбирь противопоказано добавлять в пищу. В возрасте 2-х лет можно с осторожностью добавлять в приготовлении согревающих чайных напитков.
Для людей с сахарным диабетом совмещение лечения и употребление имбиря никакой опасности не несет, если в составе лекарственных препаратов нет веществ, снижающих уровень сахара. В любом случае нужна консультация лечащего врача.
Сахарный диабет второго типа складывается в основном из бесконтрольного употребления сладких, мучных и жирных продуктов. В результате такого диагноза пациенту прописывается очень длительная суровая диета.

Зачастую резкая смена меню кулинарного стола приводит к психологическому срыву. Имбирь поможет не только разнообразить вкус и аромат нового стола, но и поможет справиться с депрессивным состоянием. Включая в рацион питания имбирь, можно по-новому ощутить вкус и аромат непривычных блюд, придавая им пикантный вкус и нежный аромат. Предлагаем вам убедиться в ярких вкусах и ароматах простых рецептов.

Ароматные имбирные прянички

Для приготовления пряничек понадобятся следующие продукты:

 

  • два стакана муки ржаной,
  • одно сырое яйцо,
  • 1 ст. л. сахара,
  • ¼ пачки сливочного масла (спреда),
  • сметана низкой жирности (10%),
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и имбирного порошка.

В чашке взбить яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли. В эту имбирные пряникисмесь добавить растопленное на водяной бане масло, сметану и сухие ингредиенты. Небольшими порциями ввести муку и вымесить крутое тесто. Накрыть его салфеткой и дать около 30 минут постоять. Затем раскатать тесто в пласт, толщина примерно 2 см. Вырезать формочкой фигурки, выложить на смазанный жиром противень. Поставить на выпекание в горячую духовку. Выпекать при t 180˚С около 20 минут.

Куриные грудки в остром соусе

Необходимо приготовить:

 

  • 6-8 куриных грудок,
  • 2 ст. л. масла оливкового,
  • стакан низкокалорийной сметаны или йогурта,
  • 1 шт. перца чили,
  • смесь из 3 ст. л. имбирного порошка
  • и 1 ст. л. черного молотого перца,
  • один лимон,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 луковицу.

Маринад: чеснок мелко порубить или раздавить через чеснокодавилку, добавить измельченный перец чили, соль, сухую смесь приправ, сок половины лимона. Растереть с ½ части сметаны.

Соус: луковку порубить, добавить лимонный сок, молотый перец и остаток сметаны.
Куриные грудки очистить от кожицы и положить мариноваться примерно на час. На смазанный оливковым или другим растительным маслом противень выложить маринованные грудки и запекать при t 200˚С до образования хрустящей корочки.
Подать на стол со сметанным соусом.
Применяя имбирь в своих блюдах можно предотвратить многие болезни. Имбирь поможет избавить от лишнего веса. Предотвратит рост и развитие онкологических заболеваний. Вернет радость к жизни.