Полезные свойства куркумы

восточные специиНа сегодняшний день с экранов телевизоров различные рекламодатели  рассказывают о всевозможных препаратах, способных излечить массу заболеваний. А вот о таком мощном средстве как куркума знает наверняка не каждый. Более 600 полезных свойств, малозначимые противопоказания, и это еще не все, что будет описано в данной статье.

Что за продукт

Куркума – пряность, распространенная в среде человечества. Примерно пару тысячелетий назад представитель хомосапиенс стал впервые возделывать данного представителя из семейства имбирных. Первоначальное свое применение куркума нашла в ритуальных обрядах в качестве красителя. А вот полезные свойства этого продукта человечество открыло для себя намного позднее.
В индокитайских странах куркума встречается исключительно в диком виде. В последнее время большинство стран предпочитают возделывать приправу преимущественно в культурном виде. Наибольшее распространение куркума нашла в Индии, где ее не только предпочитают добавлять в пищу, но и возносят до статуса королевы женских специй. Для индусов специя – олицетворение плодородия, которое является отличительной особенностью представительниц женского рода.

Внешний вид куркумы

Специя порошкообразная, имеет желтый цвет, приятный вкус.  В использование по прямому назначению идут длинные боковые корни. Они имеют специфический горьковатый и немного жгучий вкус. По плотности твердые, не тонут в воде. Выкапывать их предпочтительнее в начале зимы, как раз в декабре-январе полностью погибнут надземные части и листья.
Корни необходимо очистить и отделить отростки. Далее происходит сортировка корневищ, которые затем накрывают листвой и оставляют на время. Это необходимо для «потения», после чего идет процедура кипячения с добавлением соды. В ином случае можно применить обработку паром. Это необходимо для удаления запаха сырости и уменьшения срока сушки корневища.
Именно в процессе ошпаривания распределяется красящее вещество по массе  и корни приобретают равномерный желтый цвет. Следующий этап – непосредственная сушка корневищ и полировка, в результате которой снимается верхняя грубая «шкурка».

Состав специи
восточные специи

Ученые обнаружили в куркуме массу сильных антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы. Данное открытие приводит к способности пряности подавлять рост злокачественных клеток, то есть это отличное средство профилактики онкологических заболеваний.
Свое название пряность получила за наличие куркумина. Это вещество довольно активно и способно проникать в клетки мембраны. В результате проникновения клетки улучшают свою работу, а те которые не работали, начинают активную деятельность. И тут данный фактор дополняется действием антиоксидантов, после чего препятствуется перерождение клеток.

Полезные свойства

Недавно было сделано открытие учеными, что в восточных странах уровень онкологических заболеваний  ниже в десятки раз, чем в высокоразвитых странах. Есть индийские штата, где люди не имеют даже представления о том, что такое рак. Объясняется это многими факторами, одним из которых является употребление куркумы.
К полезным свойствам необходимо отнести способность выводить токсины и шлаки из человеческого организма. Куркуму необходимо есть тем, кто отравился когда-либо химическими веществами. Пряность положительно воздействует на пострадавший организм, помогая всем клеточкам и тканям восстановиться в довольно короткий временной промежуток.
Пряность обладает таким чудесным свойством как торможение гнилостных процессов, а также уничтожает слизь, которая  содержится в кишечнике. Микрофлора находится в отличном состоянии при приеме ее в пищу и налаживается пищеварение.
Благодарна будет и печень за столь замечательное средство, способное защитить ее от различных токсичных веществ, порой даже очень вредных для этого органа медикаментов. В данном случае необходимо длительное применение куркумы.
Поджелудочная железа наладит ритм работы, как и почки. Желудок сможет понизить свою кислотность, к тому же куркума – это и профилактика  и лечение язвенных болезней.
Благотворно влияние пряности и на кровеносную систему. Количество эритроцитов заметно увеличится, с тромбоцитами произойдет обратный процесс. Кровообращение вследствие таких изменений улучшится и нормализуется. А как результат  – произойдет урегулирование углеводных процессов в организме человека.
Иммунная система имеет огромное значение для каждого из нас,  именно поэтому так важно употреблять куркуму в пищу. Повысится иммунитет, особенно это касается тех, кто пострадал от лучевой терапии, да и вообще для слабого организма это будет только на пользу.
Куркуму выписывают для приема в пищу людям, страдающим раком толстого кишечника и даже сахарным диабетом. Сахар снизится, как и вредный для человека холестерин.
Пряность снимет отеки, боли в позвоночнике, снизит отложения кальция в костях. Это позволит бороться с артритом, суставными заболеваниями, болями в позвоночнике. Мелонома не страшна тем, кто отдает предпочтение нашей «героине», даже если клетки столь серьезного заболевания уже образованы. Лейкемия у детей также может быть исключена, если ребенок будет употреблять куркуму длительно и систематично. Учеными отмечена также способность «королевы пряностей» исцелять людей, страдающих от депрессии.
Если страдаете псориазом и иного рода дерматическими заболеваниями, то стоит обратить внимание на куркуму.

Она также способна наладить работу сердечной мышцы и уменьшить наличие бляшек в головном мозге. Гипертоники, метеозависимые люди, да и просто мечтающие и жаждущие похудеть найдут для себя положительное воздействие куркумы. Одновременно и антибиоти и антисептик и спазмолитик. Если человека мучает постоянный кашель, высокая температура или просто наблюдается воспалительный процесс, пряность не излечивает все это самостоятельно. Только в сочетании с различными медикаментами и при условии длительного применения куркума способна оказать свое чудо-свойство исцеления.
Совсем не так давно проводились опыты над мышами, в ходе которых ученые  выяснили, что женщинам особо важна куркума. Эта пряность способна не только предотвращать риск возникновения рака молочной железы, но и при его наличии приостанавливать дальнейшее развитие. А при сочетании с цветной капустой куркума становится важным блюдом в рационе мужчины. Это сочетание способно предотвращать рак простаты и также приостанавливать их дальнейший рост. Кстати, последнее блюдо стоит употреблять и людям, страдающим раком легких.

В Америке куркума также под наблюдением ученых, которые сделали свое неожиданное открытие. Изучив специю досконально, был сделан вывод, это несравнимое ни с чем профилактическое средство при борьбе с болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что систематическое ежедневное употребление в пищу пряности приводит к заметному улучшению состояния здоровья тех, кто страдает атеросклерозом. При этом какое-либо ограничение в пище не требуется. И последнее открытие  касаемо нашей пряности — защита организма от негативного воздействия табачного дыма.

восточные специи

Противопоказания

Все же, несмотря на многочисленные показания при употреблении в пищу куркумы, есть у пряности и противопоказания.  Строго противопоказана при индивидуальной непереносимости! Стоит ограничить употребление, если имеются заболевания почек и иных органов в стадии обострения. Из-за сильной активности компонентов не стоит злоупотреблять пряностью в меню беременных, кормящих и маленьких детей.
Самолечение недопустимо в любых действиях и при всех заболеваниях. Строго необходима консультация специалиста по вопросам лечения куркумой.

Рецепты. Куркума для исцеления массы заболеваний.
1.    Возьмите полстакана кипятка и размешайте пол чайной ложки меда. Далее добавьте пол чайной ложки куркумы и полученную смесь накройте крышкой и отставьте, чтобы настоялась. Выпить за один раз необходимо всю полученную смесь. Для того чтобы очистить кровь и вылечиться от простуды принимайте не менее трех раз в сутки.
2.    Если мучает кашель и высокая температура, то разотрите мед и пряность в равном количестве. Полученную смесь принимайте по пол чайной ложки три раза в день. От кашля также можно приготовить такое лекарство — к меду и куркуме (каждой по чайной ложке) добавить молоко. Молока нужно столько, сколько потребуется, что напиток был вкусный и сладкий. Смешивать до тех пор, пока не станет однородным. Употреблять перед сном, хватит и одного раза, чтобы был заметен эффект. Молоко желательно прокипятить и использовать немного остуженным. При смешивании ингредиентов должна получиться смесь желтого цвета и приятного вкуса. Полезно принимать и как профилактика, и как лечение многих инфекционных заболеваний. Если кашель сухой, то уже на утро появится мокрота. Полезность доказана даже при коклюше и астме. Детям такой нектар можно принимать не ранее чем с 6 лет. Необходима консультация педиатра.
3.    А вот если смещать куркуму и соль, добавив пол стакана воды, то получится отличное средство для полоскания горла. Отличное средство при всех лор заболеваниях, эффект заметен уже через один-два дня. Полоскать нужно не реже трех раз в сутки. Каждое применение требует свежего раствора, поэтому не растягивайте жидкость на несколько приемов. А если взять пол чайной ложки куркумы и буквально щепоточки соли и для получения густой смеси долить немного воды, то получим замечательное средство для лечения опухолей, экземы, лишая и иных кожных заболеваний. Наносить необходимо на проблемные места и фиксировать повязкой.
4.    При диабете треть чайной ложки пряности стоит запить любой жидкостью в малом количестве и так каждый раз перед приемом пищи. Полчайной ложки пряности, запитые перед едой, также помогут справиться с кишечными расстройствами и проблемами с желудком.
5.    При артрите и любых болезнях суставов в одинаковых пропорциях смешать мед, имбирь и куркуму и принимать перед приемом пищи ежедневно.
6.    Если десна кровоточат, то и тут не обойтись без королевы специй. Одну чайную ложку специй на один стакан теплой воды. Полоскать не менее трех раз в день, желательно после приема пищи.
7.    Те, кто мечтает продлить молодость  и красоту кожи и тела должны обязательно приготовить «Золотое молоко». Понадобиться примерно 30г куркумы и пол стакана воды, смешать и довести до кипения. После 10 минут кипячения смесь должна по виду напоминать пасту. Перед каждым применением доводить до кипения и снимать с огня. В одну четвертую стакана добавлять по чайной ложке полученной смеси и в таком же количестве остальные ингредиенты: миндальное масло и мед. Добавляем также щепотку корицы. Употреблять натощак утром и вечером. Курс должен длиться 40 дней, дважды в год. Такой напиток противопоказан людям, страдающим болезнями желчного пузыря. По отзывам должен быть потрясающий эффект.

восточные специи

Как правильно выбрать

Куркума продается везде, где можно приобрести специи. Но вот сделать правильный выбор при покупке на развес куркумы довольно сложно. Такой продукт крайне редко встречается в подобном виде.  Стоит обратить внимание внешний вид и запах корня, которые не должны вызывать подозрения и уж тем более отвращение.
С порошкообразной приправой все намного проще, так как должен быть определенный специфический вкус, который полностью отсутствует у испорченного товара.

То же самое можно сказать и о цвете, который должен быть насыщен, желтого оттенка.
Обратите внимание на то, в чем хранится или продается пряность. Отдайте предпочтение закрытым контейнерам, так как именно в данном случае максимально сохранятся все качества товара долгое время. Внимательно изучите дату изготовления и время хранения, чтобы быть уверенным на все сто процентов в качестве покупаемой специи.