Польза и вред цукатов

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Цукаты – одна из излюбленных сладостей детей и взрослых. Разнообразные цвета и вкусы мало кого оставят равнодушным. Однако не все знают, что представляют собой цукаты, а тем более, какое влияние они оказывают на наш организм. Далее мы поговорим о пользе и о вреде цукатов, обсудим их состав и прочее.

Что такое цукаты

Фрукты, ягоды и овощи, проваренные в сахарном сиропе, а после полностью высушены – это и есть цукаты. Рецепт приготовления является одним из самых древних среди сладостей. Изначально они готовились не только для того, чтобы насладиться этим вкусом. Цукаты готовились для сохранения продукта от порчи.

 

С тех пор рецепт приготовления нисколько не изменился. Однако все чаще добавляются красители, ароматизаторы, а также усилители вкуса, которые явно не делают продукт полезнее. Тем не менее, диетологи расходятся во мнениях: оказывают ли цукаты пользу или несут вред организму. Обе теории имеют право на жизнь, однако, об этом немного позже.

 

Кстати, еще одно достоинство цукатов заключается в том, что они позволяют нам испробовать разные экзотические фрукты, пусть и проваренные, а после и засушенные. В свежем виде их все равно не доставить из далеких стран.

Калорийность и состав

Мы уже разобрались, что цукаты – это фрукты. Значит, что и по химическому составу каждый вид будет напоминать свой свежий продукт.

 

  • Цитрусовые богаты витамином С;
  • Морковные и тыквенные – витамином А;
  • Яблочные и грушевые – железом.

 

Но, как правило, цукаты продаются смесью, которые отличаются не только вкусом и цветом. Такие миксы богаты различными витаминами и микроэлементами, такими как: калий, магний, кальций и многие другие.

 

Однако не забываем, что цукаты – это не только фрукты или ягоды (хоть их 80% в составе). Почти все оставшиеся 20% забирает сахар. А это значит, что продукт богат углеводами. 100 г цукатов содержат:

 

  • Углеводы – 70 г;
  • Белки – до 5 г;
  • Жиры – до 2 г.

 

Калорийность сладостей довольно высокая (учитывая метод приготовления, это вполне очевидно). Те же 100 г цукатов содержат 200–300 ккал, точное значение зависит от вида свежей продукции. Лучше,конечно,употреблять фрукты в свежем виде,так как Вы сможете получить огромную пользу в виде витаминов и микроэлементов. Но всегда и хочется и необходимо знать,что ты ешь,я и я предлагая Вам интересную и полезную информацию о том,сколько калорий в абрикосе.

 

Как видим, продукт с одной стороны очень полезен для здоровья, так как богат витаминами и минералами, а с другой он содержит много сахара, калорий и быстрых углеводов, что все вместе способствует отложению жировых тканей.

 

Сейчас расставим все точки в постоянных спорах и выясним, какое действие вкусное фруктовое лакомство цукатыоказывает восточная сладость на организм: положительное или негативное. Начнем с приятного.

Польза

Цукаты одинаково полезны для женщин и мужчин, стариков и детей. Но только при условии, что они были сделаны вручную или куплены у добросовестного производителя, которые не злоупотребляет химическими добавками (как такого выбрать мы рассмотрим немного позднее). По сравнению с обычными конфетами, цукаты значительно лучше, ведь ни одна шоколадка не даст столько витаминов и минералов организму.

 

Однако не стоит ставить сладость на один уровень со свежими фруктами, овощами или ягодами. Во-первых, цукаты содержат большое количество сахара, что не добавляет полезности. Во-вторых, при варке часть полезных элементов выходит из продукта.

 

Мы рекомендуем покупать цукаты из твердых плодов. Яблоки, сливы, груши, морковь, тыква и прочие значительно лучше переносят термическую обработку и практически не разрушаются во время варки. Как следствие, вы получаете не только вкусный, но и очень полезный продукт, который сохраняет практически все свойства свежих плодов. Кроме того, такие сладости богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительном процессе.

 

Но и цукаты из заморских фруктов также не стоит игнорировать. Они будут полезны всем, кто жалуется на слабый иммунитет или недавно перенес операцию. Также они будут полезны людям, чья работа связана с постоянными физическими или умственными нагрузками.

 

Но не только мякоть плодов используется для приготовления цукатов. Из кожуры того же арбуза или цитрусовых можно приготовить не менее вкусную и полезную сладость. Такие виды помогают снизить сахар (парадоксально, ведь продукт варится в сахаре, но факт), приводят в норму содержание холестерина, нормализуют работу кишечника и даже помогают снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Вред

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Самый главный вред цукатов мы уже упоминали, но проигнорировать его в этом разделе никак нельзя. Итак, восточные сладости содержат много сахара. Это не только сказывается на нашей фигуре. Людям с сахарным диабетом, ожирением и гипертонией  лучше или воздержаться от употребления, или свести его к минимуму, если соблазн испробовать сушеных фруктов, невозможно перебороть.

 

Также цукаты могут содержать красители и консерванты. Порой доза этих химикатов слишком завышена. Это может привести к отравлениям и серьезным аллергическим реакциям. Кроме того, как и все продукты, они имеют свой срок годности и технологию хранения. Если производитель и продавец не придерживается необходимых условий, мы с вами, обычные покупатели, можем заплатить за это своим здоровьем. Однако далее мы расскажем, как выбрать хорошие цукаты, и можно ли их приготовить самостоятельно.

Как выбирать цукаты

Хотите наслаждаться натуральным вкусом цукатов без различных химических примесей? Тогда следует научиться правильно их выбирать. Правил, которые следует запомнить несколько:

 

Не стоит всегда доверять продавцам. Часто видите цукаты в форме зеленых кубиков или красных кубиков? Вам утверждают, что это проваренные в сиропе киви и клубника. Однако на самом деле это чаще всего не так. Зеленые сладости изготавливаются из твердой сердцевины ананаса с добавлением необходимого красителя. Обман, но еще не самый страшный. Другие цукаты часто изготавливают вовсе из муки. Что они могут содержать полезного? Правильно, ничего.

 

Не отдавайте предпочтение краскам. Качественные цукаты всегда бледнее. Пусть они выглядят менее эффектно, зато это настоящие плоды без красителей (или хотя бы с минимальным их количеством).

 

Проводите самостоятельный анализ. Возьмите горсть приобретенных цукатов и бросьте их в емкость с горячей водой. Если через 5–10 минут они останутся теми, что и прежде, поздравляем, вы выбрали натуральный продукт. Если же сладость растворится в воде – вы купили обыкновенную крашеную муку, а не дорогие экзотические плоды. Также обращайте внимание и на жидкость. Если она окрасилась в какой-либо цвет – продукт приготовлен с использованием красителей.

 

Пробуйте. Натуральные цукаты, которые изготавливались по всем стандартам, вкусное фруктовое лакомство цукатыбудут сухими и упругими. Если же сладость твердая или при нажатии разламывается, откажитесь от покупки.

 

Следите за сроком годности и обращайте внимание на внешний вид. Если вы покупаете продукт  в упаковке, обязательно обратите внимание на срок годности. Однако это не всегда помогает уберечься от покупки некачественного товара. Если продукт неправильно хранился, он может слипаться в большие комки. Если вы это заметили, то проверять вышеуказанными способами цукаты уже не нужно. Просто проходите мимо.

Приготовление  в домашних условиях

Теперь разберем, как приготовить цукаты у себя дома. Ведь этот вариант лучше всего, так как вы будете уверены, что едите не муку или краситель, а натуральный продукт.

 

В первую очередь нужно определиться с плодами. Если выбираете цитрусовые, то стоит запомнить, что цукаты из корки хранятся дольше, чем из мякоти. Поэтому готовить лучше небольшими порциями, чтобы всегда можно было насладиться свежими сладостями.

 

Итак, перейдем к приготовлению. Для начала нужно нарезать фрукты (или ягоды с овощами) и поместить на несколько минут в ледяную воду. В это время готовится сироп. В кастрюлю выливается вода и добавляется сахар в соотношении 1:1.

 

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Когда сахар растворится и сироп загустеет, выкладывайте резаные плоды и проваривайте, не доводя до кипения, в течение часа. После этого дайте лишнему сиропу стечь. Остается заключительный этап – высушить цукаты.

 

Разогрейте духовку до 50 градусов, выложите продукт на противень, покрытый пергаментом, и сушите с открытой дверцей около 5 часов.

Итог

Если правильно выбирать или делать цукаты своими руками, продукт обязательно окажет пользу для организма. Но не забывайте о большом количестве сахара. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, которые описывали ранее – употребляйте сладость с осторожностью.