Все об изюме

солнечный изюмИзюм – это сухофрукт, что производится из винограда. Он является одним из самых ценных, так как в нем после высушивания плодов полезные свойства только приумножаются.

Об изюме было известно еще в далеком прошлом, самое первое упоминание о нем встречается в документах Древнего Египта, что датируются еще 2000 г. до н. э. В Европу он был завезен где-то в Х-IX веках до н. э. купцами-финикийцами. Вначале привлекал прекрасный вкус продукта, а намного позже люди узнали о его огромной полезности для организма.

В продукте содержится немало микро(макро)элементов, витаминов и аминокислот. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, необходимо включить его в личный рацион. Его используют в диетологии, косметологии и кулинарии – любое изделие с ним будет лакомством и весьма полезным для детишек и взрослых.

Способы высушивания винограда

  • Офтоби – на солнце, для ускорения данного процесса возможна бланшировка ягод в содовом растворе.
  • Соянги – винограда в тени. Процесс довольно продолжительный, но является бережным.

Виды изюма

Различают по сорту винограда, цвету, размеру и наличии косточки.

  • Изюм небольшой величины с одной косточкой.
  • Черный без косточки – сладкий или немного сладкий. Такая разновидность имеет название шигани или бидана или коринка, вмещает множество полезных веществ.
  • Белый без косточки – также небольшой величины, производят из светлых видов винограда. Имеет название сабза или кишмиш, тоже содержит полезные свойства, конечно не такие, как черный.
  • Крупный и мясистый с парой косточек (порою и три). Производится из сорта «дамские пальчики», на вкус сладкий.
  • Джамбо – золотистого окраса, мясистый и плотный.

Калорийность и состав

В 100 г. продукта есть углеводы (68 г.), белки (1,7 г.), жиры (0,6 г.), всего 284,2 калории. Для организма калорийность изюма довольно таки высокая. Также в его составе есть зола, сахар, кислоты, клетчатка и прочее. Богат на витамины А, В1, В5, В6, РР и С, железо, кальций, магний. Благодаря своему составу изюм помогает бороться с анемией, лихорадкой, ухудшением зрения и даже при эректильной дисфункции (для мужчин). Включает немало органических кислот (винная, фолевая и другие), значительное содержание азотистых веществ. Включает микроэлементы (калий, магний, фосфор и прочие),

Полезность свойств изюма

  • Кладезь витаминов, антиоксидант.
  • Помогает наладить сон и работу нервной деятельности.
  • Помогает преодолеть недостачу витаминов.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает всеобщее состояние организма.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Содержит много элементов К, Са, Fe – полезен при беременности.

Польза изюма – это его состав, в нем сберегается около 95 % полезных свойств солнечный изюмвинограда. Значительное содержание селена способствует омоложению организма, предохранению от онкологии, красоте ногтей и волос, долголетию и репродуктивности организма.

Никотиновая кислота  выступает успокаивающим средством, способствует повышению обменных процессов. Люди, которые подвержены стрессам необходимо иметь с собой горсть изюма, он поможет возместить негатив от беспокойств и стрессов и других расстройств нервной системы.

Также изюм играет не последнюю роль для потенции. В сутки нужно не больше 50 грамм, чтобы было больше уверенности в своих силах, также поможет справляться с чувствами, поднимет настроение и утолит голод.

Изюм является важным источником энергии, которая необходима людям, тратящим ее много, особенно спортсменам. Его можно применять как успокоительное средство и для упрочнения нервной системы благодаря присутствию витаминов группы В и никотиновой кислоты. Входящий в состав калий способствует лучшей работе сосудов и сердца. Врачи советуют людям, которые имеют схожие проблемы, использовать изюм и отвары на его основе.

Прекрасно может помочь при гипертонии, для этого надо пить настойку изюма, применяется средство курсами. Эффективен изюм при кашле, бронхите, легочных болезнях, болях в горле. Полезнейшими слывут отвары с прибавлением лука.

солнечный изюмИзюм полезен при болезнях мочевого пузыря и почек потому, что обладает мочегонным эффектом. Помогает унять развитие остеопороза из-за бора, эффективно для людей в преклонном возрасте. Полезен при пищеварительных проблемах, запорах, даже помогает вылечить лишай, позитивно воздействует на зубы и десна, усмиряет приумножение бактерий при заболеваниях зубов.

Свойства изюма зависят от сорта. Светлый изюм – полезен для людей со слабым здоровьем благодаря входящему в состав сахару. Темный – содержит железо, используется при малокровии, позитивно воздействует на нервную систему, его считают самым полезным. Но в этом сухофрукте объединяется и польза и вред.

Категорических противопоказаний к его использованию нет, но все же не надо им увлекаться в определенных случаях, это даст возможность избежать отрицательных результатов для своего организма. Даже при отсутствии всяких противопоказаний его надо употреблять рационально, так как высокое содержание углеводов может неприятно отразится на фигуре.

Полезно изюм кушать детям, он будет отличной альтернативой конфетам, лакомый и доступный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов весьма полезное для организма для детей. Особенно актуальным он будет в зимний период – поможет укрепить иммунитет. Его можно брать на прогулку, рекомендуется употреблять детям после года. Перед тем, как давать ребенку изюм, убедитесь, что нет аллергии, не отходите от него, а следите, чтобы он тщательно сухофрукт пережевывал. После употребления можно сполоснуть рот, так как в отдельных сортах содержится много сахара.

Существует мнение, что изюм можно употреблять для похудения, но он преимущественно подходит для очищения организма, похудение будет незначительным. После курса приема изюма по определенной схеме, нужно пропить пробиотик – «заселить» кишечник бифидо и лактобактериями.

 

Противопоказания:

  • Язвы желудка или в полости рта, а также двенадцатиперстной кишки.
  • Избыточный вес.
  • Воспаление кишок.
  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез (его активная форма).

 

Применение изюма

  • Кулинария – изюм можно добавлять в каши, салаты, мясо, плов и различную выпечку. Отлично подойдет как начинка к курочке, в любые кондитерские изделия или мороженое, он не только украшает, но также уменьшает вред от данных продуктов.
  • Косметология – на его основе делаются маски для волос (способствуют их укреплению), кожи в целом (омолаживание, упругость), лица в частности (улучшают цвет).
  • Медицине – применяется при неврозах, хронической усталости, упадке сил, гипертонии и прочем. Также он занимает прочное место в народной медицине.

Как выбрать качественный изюм

Покупая, надо сосредотачиваться на качество ягод, они не обязаны быть солнечный изюммаслянистые или мягкие, обладать равномерным желтым оттенком – это сообщает о химической обработке. Если же вам попались подобные ягоды, то их надо скрупулезно промыть, и замочить минут на 15 в подогретой воде.

Есть производители, которые для придания ягодам прекрасного товарного облика и повышения срока сохранения, обрабатывают его разнообразными химикатами. Из-за этого в нем могут совсем отсутствовать полезные вещества.

  • Окрас – изготовленный изюм из светлого винограда должен быть темно-коричневого оттенка, так как виноград при сушке темнеет. Когда окрас золотистый, то присутствуют сульфиты. Покатайте изюм между пальцами, станет понятно, использовались ли красители.
  • Блеск – возникает, когда в изюм добавить масло (обычно вазелиновое). Такие масла вредоносны для организма – выводят жирорастворимые витамины, что приводит к авитаминозу.
  • Вкус – сладкий, нет ни горчинки, ни кислинки. Нет постороннего запаха.
  • Состояние – твердый, мясистый и сморщенный, без повреждений или плесени, сухой и рассыпчатый. Слишком твердый означает, что изюм пересушили или нарушили технологию изготовления.
  • Упаковка – предпочитайте прозрачную, сквозь нее хорошо видно ягодки и их состояние. Смотрите на дату производства.
  • Главный критерий качественного изюма – наличие «хвостика» – он будет доказательством того, что сухофрукт изготавливался с минимальной численностью обработок.

Сберегать его надо в сухом, прохладном и темном месте, он до полгода сохранит свои полезные качества. Учитывая все вышеперечисленное, вы получите максимальную пользу для здоровья и удовольствие от вкуса.