Польза и вред черемши

polza-cheremshi

Как только не называют растение, произрастающее в Европе, Азии и в России на территории Сибири «Медвежий лук», «Лесной ландыш», «Дикий лук», но чаще всего слышно название «Черемша».

Черемша загадочное растение, посудите сами: внешний вид растения похож на ландыш, на вкус чеснок, но относится к семейству луковые.

Состав:

  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 6,4 г.
  • Калории – 35 ккал.

Растение обладает уникальным ценнейшим составом. В пучке черемши содержится:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С
  • Полезные вещества: калий, кальций, йод, железо, бор, медь, селен, цинк, фтор

Польза черемши:

polza-cheremsha

Раньше черемшу употребляли в пищу, как средство в борьбе с холерой и чумой. Но в наше время черемшу любят за другие полезные качества:

Высокое содержание витамина С (пару стеблей зелени равны суточной нормы витамина С) способствует повышению иммунитета, поэтому зелень является профилактическим средством при авитаминозах.

Черемша улучшает состояние крови укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает образование холестерина, повышает аппетит, активирует работу пищеварительных желез, ускоряет работу кишечника.

Обладает противовирусным и противогрибковым действием. Черемшой лечат кожные заболевания, прикладывая сок черемши на рану.

Полезная зелень укрепляет нервную систему, благотворно влияет на спокойный и крепкий сон.

Не обошло стороной применение черемши и в косметических целях. Измельчая ее до образования кашицы и нанося на  кожу головы или лица можно устранить угревую сыпь и уменьшить выпадение волос.

Вред черемши:

Как и любое растение семейства луковых нельзя употреблять безмерно.

Съедая черемшу в больших количествах, можно нанести раздражение слизистой пищеварительных органов. Поэтому категорически нельзя употреблять черемшу при следующих заболевания кишечника: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам вводить в рацион черемшу следует в малых порциях.

Применение в кулинарии

bluda-iz-cteremchi

Благодаря своему вкусу напоминающий чеснок, черемшу добавляют в различные овощные салатики, также растение добавляет пикантный вкус мясным изделиям, добавляют в супы, гарниры, придает тонкий вкус соусам. Некоторые гурманы приноровились добавлять черемшу и в стряпню, при этом никак не портя выпечку.

Как выбрать черемшу?

Листья не должны быть вялыми, иметь пятна или сухие концы. Чтобы не перепутать листья черемши с листьями ландыша разотрите лист в руках, должен поступить чесночный запах.

Как хранить черемшу?

Листья черемши имеют свежий вид в течении 4 дней после срезания. Если пучок полезного растения вы не планируете употреблять в такой короткий срок, можно воспользоваться хитростью для увеличения срока хранения зелени:

  • Поставить листья растения в вводу, как цветы. В таком случае свежесть черемши продлится еще 3-4 дня.
  • Заморозить черемшу, как любую другую зелень. Промойте листья, высушите, измельчите, поделите по порциям, каждую порцию заверните в бумагу, положите полиэтиленовый пакет и храните в морозилке или холодильнике. Такой метод продлит срок хранения до 13 месяцев.
  • Покрошить черемшу и залить растительным маслом. Срок хранения 1-2 месяца

Для хранения черемши не рекомендуется сушить ее листья, дабы не потерять все полезные свойства растения.