Польза и вред ревеня

Далеко не все знают о растении с большими листьями с крупными красноватыми стеблями и крепкими корнями. Полезный плод именуется как ревень.

Полезные свойства ревеня имеют огромную ценность для здоровья, однако, необходимо принимать во внимание, что в растении съедобен только стебель, имеющий слегка кисловатый и нежный вкус, который начинают употреблять на 4 год. Ядовитыми частями считаются корень и листья ревеня.

Многолетний плод известен и пользуется популярностью в различных странах. Так в Китае целители высушивали корень ревеня и использовали как жаропонижающее средство. В Азии добавляют стебель растения в различные блюда, для получения кисловатого вкуса. В некоторых странах растение добавляют в медицинские лекарства и в качестве фитотерапии. Потому что в стебле и в корни содержатся вещества антрагликозиды, которые стимулируют благоприятное прохождение пищи в пищеварительном тракте. В Эстонии пекут популярные пироги на основе стебля ревеня.

Состав ревеня

  • Калорийность 16 ккал
  • Белки 0,7 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 2,5 г

Растение на 92% состоит из воды и огромное количество грубых волокон, чем ревень моложе, тем больше волокон. Большое количество кислот: аскорбиновая кислота, яблочная, фолиевая, щавелевая и янтарные кислоты. Ревень богат микроэлементами: калий, магний, селен, цинк.

Содержит витамины группы В, С, А, К (37% суточной нормы в 100 гр. продукта).

reven

Польза ревеня

Благодаря высокому содержанию калия происходит вытеснения натрия, что ведет к уменьшению возникновений отеков и задерживанию жидкости в организме.

Цинк и селен важны для деятельности клеток для их метаболизма. Также селен играет важную роль для активации репродуктивной функции он стимулирует подвижность жгутиков сперматозоида.

Грубое волокно, содержащееся в стебле как щетка вычищает токсические вещества из организма. Ревень повышает аппетит,  ускоряет пищеварение, обладают желчегонным и антисептическим свойством. Показаны при плохом аппетите, гастритах, запорах, геморрое.

Также доказана польза ревеня в качестве противовоспалительного, противомикробного, желчегонного и общеукрепляющего средства.

Ревень используют при лечении малокровия, туберкулеза, склероза, артрита, болезнях печени. Также полезный плод применяют в лекарственных средствах, он может быть в виде порошка, настойки, таблеток.

И кулинарию ревень не обошел стороной. Часто его добавляют для пирогов и используют как составную часть витаминных салатов.

polza-revenya

Вред ревеня

Если вам необходимо приготовить ревень, помните, что он теряет полезные свойства при воздействии высоких температур в течение длительного времени.

В ревене находится большое количество калия, который, при взаимодействии с щавелевой кислотой, накапливается в организме. Не следует употреблять ревень в больших количествах при ожидании ребенка, а также при ревматизме, если у вас сахарный диабет или подагра, при возникновении желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое, мочекаменных болезнях.

Ревень нужно есть с великой осторожностью, страдающим мочекаменной болезнью, благодаря большому содержанию щавелевой кислоты в растении.

Как выбрать?

Растение должно быть молодым с плотными стеблями красного цвета. Чем старше ревень, тем светлее стебель. Стебле должны быть плотные, без изгибов и при ломании стебля издавать характерный хруст.

Как хранить?

Допускается хранение в морозилке, но перед этим очистить ревень от красной кожицы и упаковать в пакет или вакуумный контейнер.

Народные рецепты в домашних лечениях

Порошок из корней ревеня

Приготовление: очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Применение: взрослым рекомендуется употреблять такой порошок в количестве от 0,5 до 2 граммов за один прием. Детям только по назначению врача.

Польза порошка: порошок способствует снятию спазмов печени, желчного пузыря, селезенки и тонкой кишки, помимо этого воздействует на боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Настой из корней ревеня

sok-revenya

Приготовление:

  1. Сначала берем 1 ложку корней ревеня (измельченных) и заливаем их стаканом холодной воды. Данную смесь ставим отстаиваться в течении 8 часов.
  2. Через 8 часов, данный настой поставить на огонь, и кипятить в течении 3-х минут.
  3. После чего настой остудить и процедить.

Применение: принимать настой нужно по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

Польза порошка: хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин.

Если у вас ожог разотрите на мелкой терке стебли ревеня и приложите к месту ожога.