Польза и вред рукколы

В настоящее время супермаркеты да и маленькие магазинчики изобилуют большим разнообразием трав. Но большинство покупателей, заметив зелень под названием «руккола», не зная что это и с чем его едят проходят мимо.polza_rukkoli

Описание продукта

Руккола была популярна у жителей Древнего Рима. Траву часто использовали как афродизиак. В России ее раньше использовали для кормления крупного скота. Но сегодня гурманы любят эту зелень за полезные свойства и ее необычный вкус, который имеет привкус грецкого ореха, горчицу и перец. Благодаря такому разнообразному вкусу, ее добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных
. В разных странах эту полезную траву вы можете увидеть под различными названиями: эрука, индау, гусеничник, рокет или рукола.

Как вырастить рукколу?

Руккола очень неприхотлива, ее можно вырастить даже в домашних условиях в любое время года.

  1. В горшок или глубокую посуду насыпаем треть дренажем, если хотим избежать закись воды. 2) Насыпаем в емкость почву
  2. Почву сдабриваем водой
  3. На поверхность выкладываем семена
  4. Добавляем немного земли так, чтобы семена были покрыты на сантиметр сухой землей. Руккола лучше растет на солнечной стороне, поливать необходимо раз в 2-3 дня. Такой простой уход уже через неделю покажет первые всходы.

Польза рукколы

 

Богатый состав рукколы обуславливает огромную полезность. Она содержит разнообразное количество витаминов и минералов: витамины А,В,С,К; железо; йод; магний; цинк; фосфор; селен и это только малая часть.

Благодаря витамину К, трава помогает предупреждать кожные заболевания, ускоряет затягивание ран, порезов.

Содержание витамина А благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин С улучшает имунитет ничуть не хуже лимона. Помимо этого растение также используют для укрепления нервной системы, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при повышении гемоглабина.

Так как это растение содержит и малое количество каллорий (25 калорий на 100 граммов) рукколу применяют в пищу все желающие похудеть быстро и без вреда для здоровья.

Противопоказания применения рукколы

  1. Индивидуальная непереносимость организма
  2. Гастрит
  3. Болезни почек и печени Также беременным и кормящим мама необходимо употреблять рукколу в небольших количествах.

rukola_vred

Как выбрать и хранить рукколу?

Если вы не любитель терпких и прянных вкусов, то лучше выбирать рукколу с мелкими листьями. Листья должны иметь ярко-зеленый цвет.

Как и любая зелень, чем дольше рукколу хранить в холодильнике, тем больше полезных свойств она потеряет. Для максимального сохранения пользы и свежести листьев — используйте контейнеры.

Салат с рукколой

Ингридиенты:

  • Руккола- количество на ваше усмотрение.
  • Помидоры черри- 7 шт.
  • Сыр твердых сортов- 150-200 грамм.
  • Красный перец-1 шт.
  • Креветки (очищенные, сырые)-200 грамм.
  • Оливковое масло- 2-3 ст.ложки
  • Лимонный сок-1 чайная ложка
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу порезать, можно рвать руками
  2. Помидоры черри порезать на половинки
  3. Обжарить креветки в оливковом масле
  4. порезать кубиками красный перец
  5. На крупной терке натереть сыр
  6. Все продукты перемешать сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, добавить щепотку соли и перца.

Вот и все, Приятного аппетита!